Путь длиною в 85 лет

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 16.09.2022, 14:16 Просмотров: 425

Для газеты

На своем жизненном пути мне посчастливилось повстречать немало прекрасных, общительных, отзывчивых и трудолюбивых людей. Хочу рассказать об одной из них, о Евдокии Павловне Христофоровой, которая проживает в селе Аттиково.

Эту  удивительно энергичную женщину впервые я увидела в старом здании Аттиковского сельского Дома культуры, когда там шел концерт  в рамках смотра-отчета местного коллектива художественной самодеятельности. После выступления артисты традиционно собрались на чаепитие. Заведующий СДК Валентина Христофорова угощала их ароматным горячим чаем и вкуснейшими домашними пирогами, как потом выяснилось, испеченными ее любимой второй мамой Евдокией Павловной. Особыми, праздничными пирогами она удивляла многочисленных гостей и в тот памятный день, когда в селе Аттиково открылся долгожданный новый Дом культуры.

Е. Христофорова родилась 17 сентября 1937 года в многодетной семье, состоящей из шестерых сестер и одного брата, девочка была четвертой по счету ребенком. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 4 года. Вскоре отца забрали на фронт, оттуда он вернулся по ранению. Стал работать в колхозе мельником. Мать также трудилась в колхозе.

В 1945 году Евдокия пошла в первый класс, их было 37 учеников. Учитель Александр Некрасов вел сразу два класса: первый и третий. В школу ходили в холщовых сумках, у кого-то на ногах были галоши, у кого-то – лапти…В доме почти не было еды, поэтому чтобы как-то выжить, вынуждены были собирать картофельный крахмал,  колосья на полях…

После окончания семи классов местной школы она, как и многие сверстники, продолжила учебу в Тюрлеминской школе.  В 1955 году поступила учиться на годичные курсы торгово-кооперативной школы и получила специальность продавца. По этой специальности  проработала в магазине родного села шесть лет. Через 2 года вышла замуж за односельчанина Николая Петровича. В  1958 году в молодой семье родился первенец Сергей, через 2 года – Юра, а в   1963 году – Олег.

С 1965 года Евдокия Павловна начала работать в совхозе «Родина». Вскоре назначили учетчицей в Аттиковскую молочно-товарную ферму. А в 1971 году  она поступила учиться заочно в Вурнарский совхоз-техникум на зоотехника, который закончила в 1974 году.  Стала работать завфермой и отдала этой работе 32 года. Последние 6 лет до выхода на заслуженный отдых Е. Христофорова работала бухгалтером в совхозе «Родина».

– В 80-е годы Аттиковская молочно-товарная ферма  считалась одной из передовых и являлась комсомольско-молодежным коллективом, – вспоминает ветеран труда. – Помнится, в 1983 году наши доярки и скотники были приглашены в Чебоксары, где снимали  о нас специальную передачу. В те годы на ферме содержались до 247 дойных коров, мы надаивали более 2900 литров молока от одной коровы. За каждой дояркой было закреплено по 23-27 животных.

Евдокия Павловна возглавляла на ферме депутатский пост, так как была депутатом сельского Совета, интересовалась ходом социалистического соревнования животноводов. Будучи заведующей МТФ, проверяла качество продукции, записывала, сколько надоили молока. Она до сих пор добрым словом вспоминает передовиков производства: доярок Т. Захарову, Л. Симакову, А. Субакаеву, Е. Савину, Т. Якимову, скотников Н. Архипова, А. Якимова, Н. Христофорова, Г. Терентьева, которые свои обязанности выполняли на совесть.

За многолетний добросовестный труд Евдокия Павловна получала заслуженные награды. Так, Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 октября 1981 года за достигнутые успехи в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и  заготовки сельскохозяйственной продукции Е. Христофорова награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Бережно хранит Евдокия Павловна и другую, не менее значимую для нее Почетную грамоту, где сказано:                             «...награждается Евдокия Павловна Христофорова, заведующая Аттиковским МТФ, коллектив которой в 1983 году надоил по 2909 кг молока от каждой фуражной коровы и занял первое место в совхозе».

Среди многочисленных наград имеется и Благодарность главы Аттиковского сельского поселения Александра Петрова, которая вручена в 2016 году супружеской паре Христофоровых Николаю Петровичу и Евдокии Павловне в номинации «Прочные семейные узы».

С теплотой и нежностью рассказывает Е. Христофорова о своих 3 детях и 7 внуках, а еще есть 11 правнуков. Она окружена их вниманием и заботой .

Говорят, что 85 – это юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. В адрес юбилярши завтра прозвучат много трогательных слов, пожеланий здоровья, добра, долголетия и благополучия.

– Односельчане уважают нашу маму не только за почтенный возраст, но и за житейскую мудрость, а мы, самые близкие, любим ее за широту души и доброе сердце, она всегда нас поймет и поддержит, – так отзывается  о юбилярше, любимой свекрови одна из снох Валентина Христофорова, на днях избранная вновь депутатом, теперь – депутатом Собрания депутатов Козловского муниципального округа.

Радует, что, несмотря на то, что за плечами этой замечательной женщины нелегкий жизненный путь, в свои 85 она не потеряла бодрости духа,  оптимизма и никогда ни на что не жалуется.

В. ВОРОБЬЕВА.