Жизнь посвятила сельскому хозяйству

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.09.2022, 13:41 Просмотров: 349

Аришева

Дети войны… Какая нелегкая доля выпала на их хрупкие плечи. Тяжелые военные годы искалечили тысячи судеб, отняли светлое и радостное детство.

Именно это непростое время вспоминает Римма Федоровна Аришева, когда начинает рассказывать о своем жизненном пути. Сегодня жительнице деревни Калугино – 87 лет.

Римма Федоровна родилась 13 июня 1935 года в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района. Ей исполнилось 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. В том же году девочка осталась без мамы, а папа в это время был на фронте. За 6-летней Риммой, ее 14-летней старшей сестрой и годовалой младшей сестрой ухаживала  бабушка по отцовской линии – асанне. Именно Пелагея Игнатьева стала для них самым близким человеком – она заменила родителей. Несмотря ни на какие трудности, бабушка старалась изо всех сил поставить внучек на ноги, с малых лет прививала им любовь к труду.

«В 1943 году я пошла в 1 класс, после уроков мы, школьники, шли в поле полоть чечевицу. Когда начиналась жатва, собирали колосья. Из лебеды и мерзлого картофеля бабушка пекла хлеб», – вспоминает детские годы Римма Федоровна.

У нее хорошо отложилось в памяти, как бабушка забирала ее на жатву в поле: маленькая Римма взбиралась на стог и кидала на землю снопы, потом приходилось их ворошить.

После окончания 7 класса она больше не смогла учиться. Вернувшийся из фронта отец скончался дома от полученных ран, а так как он умер, за учебу нужно было платить государству 150 рублей. Римме очень хотелось идти в 8 класс. «Узнав, что я хочу продолжить обучение,  бабушка расплакалась», – вспоминает Римма Федоровна годы юности.

Ей было 15 лет, когда начала работать дояркой на ферме в соседнем селе Тогаево, за ней закрепили 12 коров: «Работала в лаптях, осенью и весной ноги были постоянно сырые. Зарплату деньгами не выдавали, только товаром: месяц работаешь – получаешь 1 пуд ржи. В семи километрах от нас находилась мельница, и я ходила туда с полной котомкой зерна. Муку приносила домой, и бабушка пекла из нее хлеб, добавляя лебеду и картофель», – сказала она.

Узнав, что деревенские женщины ездят в Саратовскую область на уборку урожая, молодая девушка решила поехать вместе с ними. Бабушка, конечно, очень жалела ее, плакала, когда провожала. Но Римма не боялась тяжелой работы. Жизнь научила ее с малых лет быть терпеливой.  В 1960 году вдали от малой родины она познакомилась с земляком из соседнего района. Николай Гаврилович Аришев, житель деревни Калугино Козловского района, приехал в Саратовскую область, чтобы пройти курсы механизаторов. В скором времени молодые поженились и решили вернуться в Чувашию. В Козловском районе Римма Федоровна снова начала работать дояркой, а Николай Гаврилович – трактористом-комбайнером. Так Р. Аришева всю свою жизнь посвятила развитию сельского хозяйства в Козловском районе, много лет проработала в совхозе «Заря». В 1964 году  ее определили звеньевой в хмелеводческую бригаду, через пять лет назначили заведующим фермой.

«Всегда ответственно подходила к своей работе. Старалась все делать вовремя. Два года я проработала заведующим фермой, потом снова вернулась на производство хмеля в качестве звеньевой», – продолжила рассказ ветеран труда.

В 1974 и 1985 годах она удостаивалась почетного звания «Ударник коммунистического труда». В Советском Союзе ею награждали тех, кто демонстрировал образцовые показатели трудовой дисциплины. В 1981 году Р. Аришеву избрали депутатом Козловского районного Совета депутатов.

Ответственность, целеустремленность, трудолюбие – такие качества присуще Римме Федоровне. У нее была заветная мечта – получить полное образование, и она осуществилась в 1979 году. В возрасте 44 года Р. Аришева окончила Андреево-Базарскую СОШ и получила аттестат о среднем образовании. А в 1986 году она успешно завершила курсы бригадира, звеньевого - хмелевода в сельскохозяйственной школе «Нива» в Чебоксарах.

Аришевы подарили жизнь двум детям. Сейчас Римма Федоровна проживает одна. К большому сожалению, супруг Николай Гаврилович более 20 лет назад ушел из жизни.

С 1990 года ветеран труда Р. Аришева – на заслуженном отдыхе. Она радуется тому, что Юрий и Вячеслав стали достойными сыновьями страны, часто навещают ее, заботятся о ней. Ведь для матери преклонного возраста главное – внимание взрослых детей.

О. Михайлова.