Во всем мире говорили о СПИДе

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.12.2022, 14:43 Просмотров: 368

Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Цель этого дня – повышение  информированности  населения  о болезни, чтобы предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ - инфекции, привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, столкнувшихся с этим заболеванием.

   Насколько необходимо расширять доступность средств профилактики и лечения заболевания, насколько помощь доступна каждому больному, расскажет заведующий отделением организационно-методической и профилактической работы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александра АЛЕКСЕЕВА:

– Наша страна является активным участником борьбы со СПИДом, а профилактика распространения «чумы 20 века», как эту инфекцию окрестили вначале эпидемии,  входит в число государственных приоритетов. В Чувашской Республике при поддержке органов государственной власти мероприятия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции проводятся регулярно.

На сегодня в мире выявлено более 84 миллионов ВИЧ-инфицированных, в России – более 1,5 млн. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашской Республике остается напряженной. В настоящее время в республике  проживают 2 937 человек с диагнозом ВИЧ.  За 10 месяцев 2022 года выявлено 242 новых случая ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдений в республике умерло более 1 400 ВИЧ-инфицированных, включая 141 человек за 10 месяцев этого года.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике в 2 раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе. В нашей республике, как и в России, до 70  процентов ВИЧ-инфицированных заразились половым путем. В то же время снижается доля лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, но этот путь инфицирования до сих пор остается актуальным фактором распространения инфекции среди женщин, сексуальным партнером которых являются ВИЧ-инфицированные мужчины, употребляющие или употреблявшие наркотики.

Среди всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных более половины –  мужчины. При этом следует отметить, что в последние годы доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин существенно выросла: с 19 процентов в 2000 году до 44 процентов за истекший период текущего года. Меняются и возрастные структуры – еще десять лет назад большинство инфицированных были в возрасте от 20 до 29 лет. Последние годы идет неуклонный рост доли ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 30-49 лет, которые составляют более половины среди вновь выявленных, и свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.

В нашем Центре СПИД  впервые выявленному ВИЧ-инфицированному пациенту помощь оказывает не только врач-инфекционист. У нас ежедневно ведут прием врач-дерматолог, акушер-гинеколог. Постоянно проводится контроль  за  иммунным статусом и другими показателями, что позволит во время назначить необходимое противовирусное лечение и, в конечном счете, предотвратить развитие СПИДа.

Своевременно выявленное заболевание и вовремя начатое лечение – залог того, что человек, имеющий этот вирус, может жить долго полноценной жизнью. Если человек ответственно относится к лечению, выполняет все рекомендации врачей, развитие болезни можно затормозить на долгие годы.  Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается. Не было случаев заражения на работе и даже в семье, где ухаживали за больными СПИДом. ВИЧ не передаётся при рукопожатиях и объятиях; при поцелуях, кашле и чихании; при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельём; при совместном пользовании туалетами и ванными комнатами, душем, бассейном; при нахождении в одном помещении, в общественных местах, транспорте; коллективных занятиях спортом, через укусы животных и насекомых.

Наши пациенты могут создать и создают семьи. Конечно, имеются некоторые ограничения, например, обязательно следует предупредить пару о своем ВИЧ-положительном статусе и использовать средства индивидуальной защиты в интимной жизни.

Не забывайте, что основные пути передачи ВИЧ: через кровь, при незащищенных интимных отношениях и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Помните, что  основа профилактики ВИЧ-инфекции  – это здоровый образ жизни, который включает в себя не только следование принципам ЗОЖ, но и здоровые отношения, наличие нравственных установок и духовных ценностей.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика