Учитель-фронтовик

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 17.03.2023, 14:15 Просмотров: 513

Смирнов С И

Савватий Иванович Смирнов родился 5 сентября 1904 года в селе Карамышево. Учился в средней школе, после ее окончания поступил в Казанский государственный педагогический институт. Получив  в 1925 году диплом учителя, стал преподавать в Солдыбаевской школе. В 1927 году его назначили на должность директора Карамышевской средней школы.

15 марта 1942 года Козловским РВК Савватий Смирнов был призван на фронт. Воевал в составе Калининского фронта в 84-м стрелковом корпусе 875-й стрелковой дивизии имени Александра Невского.  Дослужился до звания старшины, был командиром стрелкового отделения. Дважды был ранен: в 1942 и 1944 годах.

В семье бережно хранятся фотографии и награды Савватия Ивановича. Приказом №478/н от 27 декабря 1944 года он удостоился первой награды, получил медаль «За отвагу». В наградном листе говорится: «Во время боев по прорыву обороны противника своевременно доставлял все приказания от командира батальона до командиров рот, будучи контуженным, не оставил поле боя, а продолжал нести службу».

В 1945 году в составе 875-й стрелковой дивизии участвовал в боях по освобождению Латвии от фашистских захватчиков. Старшина Смирнов в этом бою проявил исключительную отвагу и героизм, пропустив танки противника через свою стрелковую ячейку, он броском гранаты в ходовую часть вывел танк из строя, предварительно огнем из автомата уничтожил десант в количестве четырех немцев. За проявленный героизм в бою был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Савватий Иванович  также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Славы III степени.

После войны вернулся в родное село и вновь ему доверили стать директором школы. Он преподавал русский язык и литературу. По воспоминаниям его учеников,  Савватий Иванович был требовательным и строгим учителем, хорошо объяснял материал. Ударный труд педагога не остался незамеченным, в 1950 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени, а также орден «Знак Почета».  Смирнову Савватию Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель ЧАССР».

В свободное время он любил рыбачить на Волге и Анише. Любил природу, сам занимался озеленением села, к этому же привлекал и школьников. Многие деревья, посаженные им, до сих пор украшают нашу округу.

К. Туманова,

ученица Карамышевской школы.