Человек, проверенный войной

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2019, 13:41 Просмотров: 682

Человек проверенный войнойЯ хочу рассказать нашим читателям о Вере Ивановне Волковой. Об этой удивительной женщине слышал немало, приходилось читать и в материалах, где речь шла в основном об участии в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но ни слова не было в них о ее детстве,  семейной жизни, мало говорилось и о педагогической деятельности. Поэтому я осмелился рассказать о жизни этой замечательной чувашской женщины, которой накануне Дня Победы исполнилось 95 лет.

Мне недавно вновь посчастливилось встретиться с Верой Ивановной, ее дочерью Надеждой Борисовной и зятем Михаилом Николаевичем.

Но обо всем по порядку. В семье крестьянина-середняка Ивана Кузьмича и Елизаветы Петровны Кузьминых, проживавших в селе Первомайском Батыревского района, через 10 лет после рождения дочери Анны 28 апреля 1924 года появилась  вторая дочь, которую назвали Верой. Была она крепкой, подвижной и удивительно спокойной. Не зря говорят, что характер начинает формироваться у человека вместе с молоком матери. Поэтому неудивительно, что во всех источниках, с которыми мне пришлось знакомиться, готовя этот материал, было  сказано о справедливо требовательном и спокойном характере Веры Ивановны.

Через шесть лет после ее рождения в семье Ивана Кузьмича и Елизаветы Петровны родился долгожданный сын, которого назвали Николаем. Из истории мы знаем, что начало 30-х годов знаменито организацией в каждом селении коллективных хозяйств (колхозов). Середняку Ивану Кузьмичу не очень-то хотелось идти в колхоз, да и Елизавете Петровне трудно было расставаться с лошадью.

Несчастье пришло  в их семью нежданно: любимого мужа и отца убили кулацкие бандиты, так им сообщили. А о том, что фактически произошло и кем это было сделано – история просто умалчивает. Может, в те годы плохо искали преступников, а может, и не было нужды их искать, ибо все знали и без поисков, поэтому  разговоры быстро иссякли…

В 1931 году Елизавета Петровна вышла замуж за Алексея Петровича Петрова, преподавателя и директора Первомайской школы, которая в середине 30-х годов была преобразована в среднюю школу. Анна в тот год как раз заканчивала обучение, и семья решила, что ей необходимо продолжить учебу и получить полное среднее образование.

В 1930 году исполнилась главная мечта героини моего повествования – Веры, страстно хотевшей  идти в школу. И это произошло при жизни отца. Девочка  с большой ответственностью относилась к учебе.

Впрочем, что я только о Вере пишу? Такие черты характера были и у Анны, и у подрастающего Николая. Они все трое получили полное среднее образование в Первомайской  школе. Анна была одним из первых выпускников со средним образованием. Затем она продолжила обучение в  Чувашском педагогическом институте и получила диплом учителя химии.

Брат нашей героини Николай также учился в пединституте, но уже на историческом факультете и стал прекрасным учителем истории.

Вернемся к нашей Вере. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года она вместе со своими школьными  друзьями и подругами праздновала окончание школы. Был выпускной вечер. Их поздравляли, желали успехов в жизни. Но наступил день 22 июня, и стало известно, что началась война. Как только об этом узнали, юноши и девушки стали записываться добровольцами на фронт. Многих взяли, но тех, кто не достиг 18-летия, отправляли обратно домой. Им говорили, что  в тылу также нужны люди: придется воевать на колхозных полях, на фермах и конюшнях. Поэтому и предлагали  трудиться там вместо ушедших на войну.

Вместе со всеми женщинами, подростками Вера убирала рожь, пшеницу и другие зерновые, бобовые и овощные  культуры,  возила снопы на зерноток, где молотила собранный урожай, ухаживала за лошадьми, коровами и телятами, овцами, заготавливала для них сено и солому. Все для Победы, все для фронта – таков был главный лозунг тыла во время Великой Отечественной войны.

А фашисты продвигались глубже и глубже  в страну Советов, разрушая и сжигая все на своем пути. Время летело быстро и одновременно медленно. Не успели оглянуться, завершился 1941 год, начался тяжелый 1942 год. Вера все также не покладая рук трудилась в колхозе. Работали не только днем, но часто по просьбе бригадира им приходилось оставаться на работе  и ночью.

А. КУДРЯВЦЕВ.

На снимке: Вера Ивановна Волкова (в центре) с боевыми подругами. Снимок сделан в 1944 году.

Продолжение читайте в газете «Знамя» от 08.05.2019 г. №18.