Не пожалел, что одел погоны

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.06.2023, 15:06 Просмотров: 730

DSCN3648

Наш рассказ о мужественном человеке, знающем цену словам «долг» и «честь», любимом наставнике многих сотрудников уголовно-исполнительной системы Чувашской Республики Дамире Сулеймановиче Якупове. Более сорока лет своей жизни он посвятил служению в интересах государства, безупречно выполняя долг.

В 2023 году Дамир Сулейманович вышел на пенсию и пополнил строй сотрудников в отставке, став членом республиканской ветеранской организации УИС. На заслуженный отдых он ушел с должности начальника исправительной колонии № 5 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии в звании полковника внутренней службы.

А начиналось всё с армейских будней в далеком 1982 году.

Дамир Сулейманович Якупов родился 2 февраля 1962 года в городе Козловке. Учился в школе родного города, которую окончил в 1979 году. За отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы был поощрен путевкой в международный детский лагерь «Артек».

Желание быть полезным для общества человеком побудило его выбрать профессию медработника. С 1979 по 1982 годы обучался в Казанском медицинском училище, после окончания которой он был направлен в Краснознаменный Дальневосточный военный округ для прохождения срочной службы в рядах Советской Армии.

Активная жизненная позиция и добросовестное отношение к порученным делам способствовали тому, что он был избран заместителем секретаря ВЛКСМ войсковой части.

В 1984 году на радость всем родным и близким Дамир Сулейманович вернулся отличником Советской Армии в звании старшины.

За годы службы в армии осознав, что служба ему по душе, устроился в режимную часть оперативного отдела исправительной колонии № 5 МВД по Чувашской АССР. Учитывая великолепные организаторские способности и опыт работы, в 1987 году был назначен инструктором по политико-воспитательной работе ИТК-5.

«Работа с личным составом была по душе. Мне вообще нравится работать с людьми. Каждый человек – это личность. Именно проходя службу в этой должности, я четко понял для себя, что уважительное отношение к личному составу – это залог успеха и плодотворного сотрудничества в интересах службы», – вспоминает Дамир Сулейманович.

«В 1993 году предложили ответственную должность оперативного дежурного дежурной части исправительной колонии №5. К тому моменту я уже получил высшее образование – в 1990 году окончил Всесоюзную юридическую заочную школу МВД СССР. Полученные знания очень хотелось применить на практике. Будучи дежурным, нужно четко знать свои должностные обязанности и строго соблюдать требования нормативных документов, регламентирующих служебную деятельность. Это я понимал и со всей ответственностью взялся за дело», – рассказывает ветеран.

За три года, которые Дамир Сулейманович прослужил на должности оперативного дежурного, показали, что сотруднику можно доверять выполнение важных поручений, он ответственный и добросовестный.  Так в 1996 году его назначили на должность начальника исправительной колонии № 5 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии.

Сегодня имя Дамира Сулеймановича Якупова является визитной карточкой регионального УФСИН. В системе знают, что более 27 лет безупречной службы на должности руководителя колонии – это дело не простое. Оперативность, уравновешенность, продуманность мельчайших деталей при принятии управленческих  решений, умелое выстраивание отношений с личным составом и спецконтингентом, постоянное повышение квалификации – это отличительные его черты как руководителя.

За 27 лет его руководства учреждением УИС исправительная колония №5 УФСИН Чувашии  получила мощное развитие, занимая лидирующие позиции практически по всем направлениям деятельности.

В 2010 году Планом мероприятий по реформированию УИС России было предусмотрено перепрофилирование исправительной колонии №5 в городе Козловке в исправительное учреждение для женщин, впервые осужденных к лишению свободы. В учреждении был проведен комплекс работ по переоборудованию помещений для содержания осужденных женщин из отрядного содержания, когда в одном помещении проживают по 40 человек и более, в помещения  кубриковой системы, где осужденные женщины отбывают наказание  в помещениях (кубриках) по 2, 4 и 7 человек. В соответствии с Планом выполнены работы по капитальному ремонту социально значимых объектов учреждения.

На территории учреждения функционирует современная медицинская часть со стационаром на 20 мест, республиканская туберкулезная больница ФКУЗ МСЧ-21 ФСИН России на 25 мест, имеется ведомственная пожарная охрана,  функционирует учебный – консультационный пункт при Цивильском аграрно-технологическом техникуме, действует храм в честь иконы Владимирской Божией Матери и молильная комната для осужденных-мусульманок. С 1994 года функционирует цех по выпечке хлеба. Осужденные полностью обеспечивают себя хлебобулочными изделиями.

Одним из важнейших направлений деятельности пенитенциарного учреждения, позволяющих не только ставить осужденных на путь исправления посредством трудовой терапии, а также дающих возможность колонии непрерывно развиваться является производство.

Здесь  функционирует центр трудовой адаптации осужденных. Женщины трудятся на швейном производстве. 5 цехов, расположенных на площади более чем 4000 квадратных метров, рассчитаны на 577 рабочих мест. Имеются 919 единиц швейного оборудования.

Сегодня центр трудовой адаптации осужденных успешно работает по исполнению государственных контрактов на поставку вещевого имущества Федеральной службе войск национальной гвардии РФ,  ФССП России, а также изготавливает более 50 наименований швейных изделий на внутрисистемные поставки ФСИН России.

По результатам рейтинговой оценки среди предприятий ФСИН России швейная фабрика учреждения остается в числе передовых.

В 2001 году за значительный вклад в развитие УИС, достижение высоких производственных показателей, а также в связи с 60-летием со дня основания учреждению вручен памятный приз ГУИН Минюста России «Хрустальная сова».

ФКУ ИК-5 по рейтинговым показателям среди исправительных учреждений и следственных изоляторов УФСИН по Чувашской Республике стабильно в лидерах. За этими высокими показателями служебной деятельности стоит добросовестный труд слаженной команды единомышленников из числа работников исправительной колонии №5 и, конечно же, их неизменного руководителя  Дамира Сулеймановича Якупова.

Р  уководство регионального УФСИН считает, что за период службы Дамира Сулеймановича в должности начальника колонии самая главная его заслуга в создании сплоченного коллектива, в умении  руководить им и выполнять всеми службами совместно поставленные задачи четко и в срок. Своим примером и отношением к порученному делу он воспитывал личный состав и взращивал специалистов своего дела из молодых сотрудников. Особое внимание как руководитель он уделял ветеранам и пенсионерам УИС. Доказательством этому является самый большой размер денежного фонда среди подведомственных учреждений республиканского УФСИН, выделяемый на функционирование деятельности ветеранской организации.

Внесен большой вклад в продолжение деятельности первичной профсоюзной организация ИК-5, которая существует более 50 лет и сплачивает весь трудовой коллектив.

В учреждении создано волонтерское движение.  С особым трепетом Д. Якупов относится к несовершеннолетним, попавшим в трудные жизненные ситуации. Как правило, это дети со сложной судьбой и некоторыми особенностями. Так, по инициативе Дамира Сулеймановича в 2022 году  организовано взаимодействие с Кугесьским домом-интернатом. Сбор сладостей и подарков стали доброй традицией в учреждении, а изготовленные осужденными женщинами мягкие игрушки, связанные теплые носочки, шарфы и шапки для ребят укрепляют институт материнства и детства.

Огромная работа проведена по воспитанию, исправлению ресоциализации осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии №5. Грамотно построенная работа дает свои результаты. Как показывает практика, за последние годы значительно снизился рецидив совершаемых женщинами преступлений.

«Я взял за практику лично беседовать с каждой освобождающейся женщиной. Глядя ей в глаза, я убеждал ее, что необходимо вести законопослушный образ жизни, а для этого обязательно трудиться. За более чем за 39 лет службы в уголовно-исполнительной системе передо мной прошли тысячи человеческих судеб. Каждому осужденному я искренне желал скорейшего освобождения и восстановления в обществе. Я убежден, что нельзя ставить клеймо преступника на однажды оступившемся человеке. Гуманность и толерантность – вот что делает государство и наше общество развитым и демократичным», – поделился Дамир Сулейманович.

Строгий и справедливый начальник, но несказанно добросердечный, отзывчивый, обладающий развитой интуицией – таким его характеризуют коллеги, с которыми он служил бок о бок долгие годы.

Сегодня ФКУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии – это локомотив, где трудится дружный коллектив, способный выполнять важнейшую государственную функцию по реализации уголовно-исполнительного законодательства, являя собой образец исполнения служебного долга перед Отечеством.

Почетное звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики» и квалификационная категория «Мастер-наставник» обязывают передавать свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодому поколению сотрудников уголовно-исполнительной системы Чувашии, что Д. Якупов успешно делает в настоящее время, будучи членом ветеранской организации.

Строгий и требовательный на службе, дома Дамир Сулейманович любимый и любящий муж, отец двоих сыновей и дедушка двух прекрасных внучек.

Проходя длинный служебный путь, рядом с ним всегда была любимая супруга, которая поддерживала его во всем и переживала все взлеты и падения.

На вопрос «В чем секрет Вашего многолетнего плодотворного служебного пути в УИС?» Дамир Сулейманович уверенно отвечает «Поддержка семьи и любимое хобби. Я родился и вырос на берегу полноводной реки-матушки Волги, благодаря которой город Козловка богата природными ресурсами и прекраснейшими видами. С детства люблю рыбалку и охоту. Благо ездить никуда не надо. Все условия для хобби есть в родном козловском краю. Медитативное занятие на природе помогает отдохнуть, восстановить жизненные силы и отвлечься от тягот служебных будней. Умение чередовать различные виды деятельности – вот что мне всегда помогало и помогает».

Выбрав когда-то своей профессией службу на благо Отчества, сегодня Дамир Сулейманович является одним из немногих в России начальников учреждений УИС, прослуживших более 27 лет на этой не простой, но очень важной и ответственной должности.

«Ни разу за период службы не пожалел о том, что однажды одел погоны и присягнул Родине!» На этой позитивной ноте завершился наш разговор с ветераном уголовно-исполнительной системы полковником внутренней службы Дамиром Сулеймановичем Якуповым.

Д. Якупов относится к той редкой ныне категории людей, которые помогают окружающим без суеты и высокопарных фраз, без корысти и выгоды. По-другому он не умеет. Его жизненное кредо – жить по совести, служить преданно,  чтить и уважать свою историю, оставив в ней весомый след.

Т. Аверьянова,

пресс-секретарь УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии.

Справочно

Годом основания колонии, в которой  Дамир Сулейманович служил 39 лет, является 1941, когда в Козловку привезли первую партию заключенных мужчин. В то время на месте колонии не было никаких строений, все помещения находились в землянках. Поэтому зона называлась карьером. Территория была огорожена колючей проволокой. Охрана осуществлялась с помощью служебно-розыскных собак. По углам зоны стояло 4 вышки, где выставлялись посты часовых. Заключенные работали на участках-командировках. Позже зона - карьер стала называться колонией.

Имелся свой сельскохозяйственный участок, молочная ферма. Заключенные полностью обеспечивали колонию овощами, частично мясом и молочными продуктами. Транспорт заменяли лошади (первый автомобиль ГАЗ-63 поступил в учреждение в 1954 году).

По окончании Великой Отечественной войны в колонию начали прибывать заключенные женщины, в том числе неоднократно судимые, и некоторое время спецконтингент был смешанный. Постепенно всех мужчин этапировали. В 1948 году при колонии открывались дом младенца и ясли для детей осужденных женщин. С 1950 по 1954 годы, после знаменитой массовой амнистии, колония существовала как лагерный участок ИК-4.

Начало швейному производству было положено в годы руководства колонией А. Старшовым (1955 – 1957 годы). Тогда были получены первые 25 швейных машин. В 1964 году была введена в эксплуатацию швейная фабрика с объемом производства около 5 миллионов рублей в год. В 1968 году ввели в эксплуатацию второй корпус швейной фабрики, а в 1976 году – трёхэтажный пристрой фабрики.

В 1972 году при ИТК-5 для лечения осужденных женщин открылась центральная больница отдела исправительно-трудовых учреждений  МВД республики на 50 коек.

В настоящее время федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике-Чувашии» режим содержания – общий,  для осужденных женщин. Лимит наполнения – 911 мест, включая 25 койко-мест для оказания  стационарной медицинской помощи осужденным, больным активной формой туберкулеза, филиалом «Республиканская туберкулезная больница №1» ФКУЗ МСЧ №21 ФСИН России, участок для отбывания наказаний неоднократно судимых женщин на 96 мест.