Все для фронта! Все для победы!

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 16.06.2023, 14:45 Просмотров: 653

Ф.П 1045.Оп.1.Д.1567.Л.1

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала настоящим испытанием для советского народа. Именно в это непростое время по всей стране массово развернулось патриотическое движение за сбор средств в фонд обороны Родины под девизом «Все для фронта! Все для победы!», в котором активное участие принимали жители чувашского края. Широко известны случаи, когда люди по отдельности и целыми коллективами жертвовали все, что имели во имя приближения победы.

Одной их них являлась Мария Филипповна Ширманова, колхозница колхоза имени Максима Горького Порецкого района Чувашской АССР. В колхозе ее знали все, о ней говорили так: «Передовая, энергичная, хозяйственная. Уж коли возьмется за дело, так не сомневайся – все будет в порядке». Еще на заре колхозного строя родилась о ней слава как о знатной доярке. И эта слава перешагнула границы родного колхоза, района и даже республики. Мария Филипповна неоднократно была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, проходившей в Москве. Затем ее поставили руководить фермами колхоза. Быстро овладев порученным делом, она оправдала доверие народа. В годы ее правления на фермах был наведен порядок, увеличилось поголовье скота и птиц, а также пополнились ряды стахановок животноводства.

Но наступившая война внесла свои коррективы в размеренную мирную жизнь всей семьи Ширмановых. Единственный сын Ильи Андреевича и Марии Филипповны Андрей встретил войну, находясь на учебе на Дальнем Востоке. Об этом он оставил заметку в письме своей маме за 1942 год: «… Кончаю училище. Так чувствую, что скоро на фронт. Вручат нам скоро орудия гадов давить». Так Андрей и стал танкистом.

Понимая, что не сможет сидеть без дела, когда ее сын в рядах Красной Армии защищает Родину, Мария Филипповна приняла важное решение – внести деньги на строительство военной техники. Ее письмо за 1943 год к Верховному главнокомандующему было полным решимости:«Вдохновленная Вашими приветствиями, которые Вы послали патриотам нашей Родины, внесшим свои сбережения на постройку танков и самолетов, я, член колхоза имени Максима Горького Порецкого района Чувашской АССР Ширманова Мария Филипповна, решила на свои сбережения купить танк, для чего внесла в Госбанк 50000 рублей. Прошу разрешить мне лично передать его, как подарок в честь 25-й годовщины Красной Армии моему сыну – танкисту Ширманову Андрею Ильичу».

Сложно передать, какой восторг вызывал у людей смелый поступок односельчанки. Сама Мария Филипповна рассуждала так: «Когда вся страна поднялась на защиту Родины, я не могла отставать. Сначала я хотела отдать свои сбережения в фонд обороны. Насчет покупки танка мне посоветовали люди. Как-то заходит к нам парторг и говорит: «Мария Филипповна, ведь у тебя сын танкист, построй-ка ему на свои сбережения танк, пусть он громит на нем врага». Такой совет мне понравился, хотя я сначала и сомневалась, не дадут, думаю, мне танк…».

Вскоре после того, как письмо было доставлено по адресу, ее пригласили в Порецкое на встречу с секретарем райкома для вручения ответной телеграммы. «Колхоз имени Максима Горького, Порецкого района, Чувашской АССР, колхознице Ширмановой Марии Филипповне. «Спасибо Вам, Мария Филипповна, – писалось в телеграмме, – за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».

Огромная любовь и чувство благодарности теснились в груди Марии Филипповны. Простые сталинские слова благодарности и обещание в исполнении ее просьбы согревали все ее существо, и как никогда ей захотелось долго жить и трудиться на благо Отчизны.

Тем временем инициативе уделили серьезное внимание. Так, 26 июня 1943 года в Свердловске Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы преподнесли своему сыну Андрею подарок – танк «Т-34». При вручении родителями подарка сыну присутствовал весь экипаж. Еще одна просьба матери бойца была услышана – надпись на башне танка «Подарок сыну», сделанная заводчанами «Уралмаша».

Нетрудно представить, с какой скоростью весть о танке, подаренном матерью своему сыну, облетела фронт. Бойцы из соседних подразделений приходили полюбоваться знаменитым танком, а новостные колонки в центральных газетах еще долгое время знакомили читателей о вкладе любящей матери в приближение победы над врагом. Танкисты экипажа получали письма с поддержкой от воинов и тружеников тыла. Это еще больше укрепляло единство армии и народа.

К завершению боевой учебы накануне вступления в бой весь экипаж Ширмановского танка обратился с письмом ко всем членам колхоза имени Максима Горького. Они писали: «… Будем любить эту машину так, как любит мать своего сына. Даем обещание так бить немецких оккупантов, чтобы ни одна трудовая копейка, уплаченная за эту машину матерью Ширманова Андрея, не пропала даром…». И обещание свое они сдержали.

Слава о боевых заслугах «семейного» танка широко освещалась в центральных журналах и газетах. Так, фотография Андрея Ширманова, снятого в танке, опубликованная в «Огоньке», стала воплощением фронтовой иллюстрации.

Последний бой отважные танкисты приняли в декабре 1943 года. Из воспоминаний об этом событии механика-водителя Дмитрия Грицко: «В одном из боев за станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области мой танк был прижат к железнодорожной насыпи высотой около двух метров. Машина была подбита фашистским снарядом и загорелась. Мне удалось все же выбраться из пламени. С четырьмя десантниками подполз к насыпи и увидел надпись: «Станция Чоповичи». До этого мы успели подбить восемь вражеских машин. Это было 23 декабря 1943 года. В боевом танке «Подарок сыну» погибли лейтенант Барский Константин из Тулы, башенный стрелок Ширманов Андрей из Чувашской АССР и радист Синяков Николай, родом из Сталинграда. Я получил тринадцать ранений, чудом остался в живых…».

Ровно за два дня до своего девятнадцатилетия погиб Андрей Ширманов. Похоронен он в братской могиле местечка Чоповичи. За подвиг, совершенный 19 июля 1943 года, старший сержант Андрей Ильич Ширманов награжден орденом Красной Звезды.

Тяжело пережили гибель своего единственного сына супруги Ширмановы. Спасение от горя они нашли в работе – принесение пользы своим соотечественникам. А забот ведь требовала и собственная семья – поднимать дочерей, учить, помогать определиться им в жизни.

Свидетельством самоотверженного труда Марии Филипповны стали звание лучшей доярки республики, награждение Почетной грамотой и занесение в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР; по случаю двадцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждение Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Г. Иванова,

начальник отдела использования документов и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники