Любовь к стихам живет в душе

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.06.2023, 14:22 Просмотров: 410

DSC 0535

Сорок лет она учила детей великому русскому языку и богатой русской литературе. Учила  любить слово, культуру и искусство. Сорок лет она проверяла тетради учеников, делала на полях заметки. Сорок лет читала им стихи Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Бунина, Блока и Есенина.

Столько же времени учила жизненным мудростям.

Сейчас Лилии Алексеевне Яковлевой 91 год. Летом  живет в Байгулове, зимой – в Чебоксарах. Конечно, в окружении  любви и заботы самых близких людей – детей и внуков.

Родилась Л. Яковлева в декабре 1931 года в деревне Осинкино. Отец, Алексей Матвеевич Матвеев, был учителем русского языка местной семилетней школы. Родной брат отца Антон Матвеевич Матвеев – известный государственный деятель Чувашии. Он – участник гражданской войны, в 1933 году окончил Казанский финансово-экономический  институт, в 1934-1940 годах работал первым секретарем Октябрьского, Советского райкомов  ВКП ( б), стал заместителем наркома финансов, третьим секретарем обкома партии, в  военные и послевоенные 1942-1947 годы находился на посту Председателя Совнаркома Чувашской АССР. Избирался депутатом второго созыва Верховного Совета СССР. Мать Валентина Яковлевна Яковлева трудилась колхозницей. Родила она шестерых  девочек, Лилия была первым ребенком.

Выбор жизненного пути, будущей профессии определяла атмосфера, царившая в семье. Здесь на первом месте стоял культ образованности, воспитанности, ответственности за взятое дело. Поэтому окончив в 1949 году Карачевскую среднюю школу, Лилия  поступила в двухгодичный учительский институт в Чебоксарах, а в 1967 году заочно закончила Чувашский государственный педагогический институт. Младшие сестры тоже выбирали работу по душе, стремились получить нужное образование. Зоя с красным дипломом окончила Казанский финансово-экономический институт, Альбина – Чебоксарский сельскохозяйственный институт, Галина – Московский институт культуры, Юлия – медицинский факультет Чувашского госуниверситета, Маргарита – биологический факультет Чувашского пединститута.

В 1951 году после получения диплома Лилия Алексеевна была направлена учителем русского языка в Байгуловскую семилетнюю школу. Здесь она нашла свое призвание, наслаждение от работы, любовь учеников, родителей, жителей села Байгулово. Каждый раз, открывая  школьную дверь, в душе она чувствовала прилив сил, желание передавать свои знания ученикам. Хотелось, чтобы все стали достойными людьми в обществе, чтобы у всех сложился жизненный путь, чтобы они не забывали своих корней, любили родину и гордились страной. И достигала своего заветного желания Лилия Алексеевна через могучий русский язык, через произведения классиков русской литературы. Она перед собой имела такое большое богатство, не поделиться которым  с  другими – учениками, сельчанами – просто не имела права.  Наизусть выучила стихи, отрывки из произведений, читала их в классах и на сцене сельского клуба. Читала так, что у взрослых мужчин и женщин на глазах появлялись слезы. Как-то одна призналась: «Лилия Алексеевна, когда  ты стоишь со стихами на сцене, у меня через шубу пот выступает…Так волнительно!»

Учительница любила песни, спектакли. Она участвовала в художественной самодеятельности, вела концерты, выезжала с коллективом в Козловку, другие районы, Чебоксары. После одного спектакля в Байгуловском  клубе к ней подошел парень в солдатской форме. Он проводил Лилию до дома. Приехал в село в отпуск. В 1953 году сыграли свадьбу. Муж Михаил Павлович Павлов оказался трудолюбивым человеком. Работал бригадиром, заведующим фермой, заместителем председателя колхоза «Аниш», председателем исполкома сельсовета, секретарем парткома. В 1963-1966 годах учился в Совпартшколе в Чебоксарах, стал директором совхоза «Родина». В последующем – управляющий совхоза «Аниш». При нем в Байгулове установили четыре хмелесушилки, животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота. За получение высоких урожаев зерновых в 1973 году его наградили орденом Трудового Красного  Знамени.

Лилия Алексеевна и Михаил Павлович вырастили троих детей. Построили добротный дом, дочери и двум сыновьям дали высшее образование. Ирина – инженер, Борис – строитель, Юрий – работник торговли. У Лилии Алексеевны 6 внуков и 6 правнуков.

– Муж умер рано, в 1985 году, а отец – в 1997-м. Радовались бы вместе со мной детьми…  Я горжусь ими. Отец Алексей Матвеевич Матвеев – участник войны. На фронт ушел в 32 года. Мама, провожая его на войну, просила: «Вернись живой, хоть без ноги, но живой». Так и случилось, больше половины жизни  прожил без ноги», – вспоминает Лилия Алексеевна.

Летом, когда живет в Байгулове, она выходит в палисадник посидеть. Ни один человек не пройдет, не поговорив с пожилой женщиной. Для всех она близкая. Старшие по возрасту вспоминают , как она играла главные роли в спектаклях «Айдар», «Кай, кай Ивана!», как пела песни, а на гармони играли ее ученик, знаменитый на всю Чувашию гармонист Петр Петрович Шоркин и его супруга Вера Афанасьевна… Как хор песню «Тёван +.ршыв» (Родина), ставшую Гимном Чувашской Республики, исполнял в три голоса…  Люди помоложе вспоминают уроки, проведенные ею. В классе было строго и чинно. Слышно было, как муха пролетает…

Жила Лилия Алексеевна жизнью, наполненной творчеством, заботой о своих и неродных детях. И до сих пор она не мыслит себя вне музыки и поэзии. Может быть, кому-то трудно поверить, но она и сейчас поет. И поет не так, как  мы обычно протягиваем два-три куплета, а полностью песню – от начала до конца. И не один десяток таких песен в ее «репертуаре», а несколько. Еще как читает стихи! Будто память в 91 год такая же, как и в молодости. Около 40 стихов расскажет наизусть. «Бородино», «Смерть поэта», «Парус» Лермонтова? Пожалуйста, послушайте! «Русской женщине» Иссаковского?  Будьте любезны… Пушкин… Он – любимый поэт Лилии Алексеевны. До сих пор в ее душе вызывают восторг великие произведения  гения  русской литературы «Евгений Онегин», «Зимний вечер», « У лукоморья дуб зеленый», «Я памятник воздвиг себе нерукотворный».

– Нынче люди сумками таскают домой продукты из магазинов. А я сорок лет носила  тетради учеников. Проверяла их. Работа продолжалась и ночью. Я счастлива, что посвятила себя учительскому труду. Живу, наверное, долго потому, что  и ныне я душой с детьми. У меня в ушах – школьный звонок и детские голоса.

В глазах у Лилии Алексеевны – спокойствие и большая мудрость. И радость, что жизнь сложилась так, как она хотела.

В. Константинов.