Козловский район строится и развивается

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 02.08.2019 13:27 Просмотров: 976

Козловский район1 августа председатель Кабинета Министров Чувашской Республики И. Моторин принял участие в расширенном совещании по итогам социально-экономического развития Козловского района в первом полугодии текущего года и постановке задач на второе полугодие. Мероприятие прошло в районном Доме культуры. В работе совещания также участвовали министр труда и социальной защиты Чувашской Республики С. Димитриев, депутат Государственного Совета Чувашии Ю. Зорин, депутаты районного Собрания депутатов, главы городского и сельских  поселений, начальники структурных подразделений райадминистрации, руководители организаций, предприятий, учреждений и представители общественности, молодежи района.

Перед началом совещания состоялась торжественная церемония вручения труженикам района удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики». Среди удостоенных этого звания были жители города Козловки В. Колегова, Ф. Матвеева, Н. Мясников, К. Яковлев, Н. Александрова из деревни Малое Карачево и Е. Иванова из Еметкино. Удостоверения многодетной семьи или документ, позволяющий получать льготы, были выданы семьям Сольниковых, где воспитываются трое детей (Козловка),  Аванских (Карамышево), воспитывающих пятерых детей.

С докладом об основных показателях социально-экономического развития муниципалитета в первом полугодии текущего года и о задачах на перспективу выступил глава администрации района А. Васильев.

– Реализация полномочий органов местного самоуправления напрямую зависит от обеспеченности финансами, поэтому наполнение районного бюджета и рациональное его использование является для нас наиважнейшей задачей, – подчеркнул он.

Важное место в докладе главы администрации занимала тема бюджета. Так, в консолидированный бюджет района за первое полугодие 2019 года поступили доходы в сумме 194,5   млн рублей, что 26 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2018 года. В то же время собственных доходов поступило 52,3 млн рублей, что на 6 процентов или 3,7 млн рублей меньше. Уменьшение обусловлено в первую очередь снижением поступления единого сельскохозяйственного налога на 87 процентов – поступило 661 тыс. рублей (в первом полугодии 2018 года поступило 5 млн 302 тыс. рублей, т.к. было взыскано по решению налогового органа более 4,5 млн рублей задолженности за предыдущие периоды по одному из предприятий района). Сократилось поступление единого налога на вмененный  доход на 47 процентов от уровня 1 полугодия 2018 года по причине налогового вычета значительному количеству предпринимателей и организаций за приобретенную контрольно-кассовую технику.

Вместе с тем увеличилось поступление акцизов по подакцизным товарам на сумму 758 тысяч рублей (рост на 19 процентов). Налогов на имущество поступило на 28 процентов больше  (на 375 тысяч рублей). Поступление госпошлины  также выше уровня первого полугодия 2018 года на 34 процента или на 281 тыс. рублей.

Глава администрации района вкратце остановился и на объеме поступления неналоговых доходов, которые составили 8 млн 646 тыс. рублей (с ростом на 13 процентов). От продажи земли в первом полугодии 2019 года доход составил 2 млн 467 тыс. рублей (больше на 1 млн 637 тыс. рублей или в 3 раза), от реализации муниципального – 628 тыс. рублей (больше на 9 процентов). Поступление доходов от аренды земли и муниципального имущества составило 3,24 млн рублей.

Среди первоочередных задач, стоящих перед муниципалитетом, им были названы рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов, постановка на налоговый учет жителями как объектов недвижимости, так и земельных участков, улучшение инвестиционной привлекательности территории района, создание условий для открытия новых предприятий и новых рабочих мест.

– Перед нами стоит очень важная задача – обеспечение инвестиционной привлекательности, оказание всестороннего содействия всем, кто вкладывает капитал в развитие экономики, организовывает собственное дело и создает новые рабочие места, – продолжил он.

Объем инвестиций в экономику и социальную сферу за счет всех источников финансирования в первом полугодии 2019 года в районе составил 68,8 млн рублей, темп роста – 104,2 процента. А всего по итогам 2019 года объем инвестиций в районе ожидается до 600 млн рублей.

В районе продолжается реализация 8 коммерческих инвестпроектов общей стоимостью 208 млн рублей с созданием в последующем до 120 новых рабочих мест, куда входят восстановление цехов в ООО «Автофургон», ООО «Спецфургон», создание спортбазы «Птичий полет», строительства базы по производству, хранению и переработке овощей КФХ В.Н. Семенова «Энежъ» (д. Ягунькино), закупка сельхозтехники крестьянскими (фермерскими) и сельскохозяйственными предприятиями, проведение рыбомелиаративных работ КФХ А. Афанасьева, реконструкция производственного цеха №4 бывшего ООО «Комбинат автофургонов», ООО «Портальные машины», строительство зернохранилища на 1000 тонн  в КФХ Ю. Петрова. И все это – не считая инвестпроектов, реализация которых осуществляется за счет бюджетных средств, сумма которых составляет более 370 млн рублей.

По словам главы райадминистрации, в первом полугодии увеличилось поступление налогов в бюджеты всех уровней. Собрано всего 93,8 млн рублей, что на 6 млн рублей или на 6,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Развитие экономики муниципального образования является важнейшим фактором, определяющим возможности по повышению уровня жизни населения, пополнению местного бюджета и решению многих задач в социальной сфере и сфере муниципального хозяйства, – заявил А. Васильев и продолжил: – Оборот организаций Козловского района, не являющихся субъектами малого предпринимательства, за первое полугодие 2019 года составил 937,6 млн рублей (114 процента к уровню первого полугодия 2018 года).

Одной из основных отраслей экономики района глава райадминистрации назвал промышленность, где трудятся 20 процентов от всех занятых в экономике района. В первом полугодии 2019 года всеми промышленными предприятиями Козловского района, включая малые, отгружено продукции на сумму 662 млн рублей, что на 30 миллионов рублей больше, чем за первое полугодие 2018 года (рост на 4,7 процента). Отдельно по крупным и средним предприятиям темп роста в фактических ценах составил 109 процентов. Говоря об этом, глава администрации отметил такие предприятия, как ФКУ ИК–5, ООО «Автофургон», ООО «НПК «Спецфургон», где наблюдается рост более 10 процентов.

А. Васильев не мог не остановиться на ситуации, которая сложилась на гормолзаводе, о которой райгазета также писала. Дело в том, что  учредители предприятия без какого-либо извещения администрации района о своих намерениях в июле прекратили производственную деятельность и уволили  в течение двух-трех дней более 60 человек. Как только стало известно об этом, в район была приглашена Государственная инспекция труда в Чувашской Республике, была организована встреча с уже бывшими работниками молочного завода. Госинспекцией труда в настоящее время ведется разбирательство. О сложившейся ситуации администрация района уведомила Кабинет Министров Чувашской Республики и Администрацию Главы Чувашской Республики.

«Важнейшим направлением деятельности администрации района является развитие аграрного сектора экономики, – подчеркнул глава администрации муниципалитета. – Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по Козловскому району за первое полугодие 2019 года составил 109,1 млн рублей, индекс физического объема – 101 процент. В районе ведутся уборочные работы. Предстоит убрать зерновые с площади 11977, картофель – с  640, овощи – с 103 гектаров». Отметил, что вся необходимая сельхозтехника имеется, хранилища готовы к приему нового урожая.

По состоянию на 1 августа в Козловском районе зерновые культуры убраны с площади 94 га, валовый сбор зерна составил 210 тонн, урожайность – 22,3 центнера с 1 га, по республике – 28,7 центнера с 1 га.  Первыми на уборку вышли хлеборобы СХПК «Родина», КФХ А. Хорькова и Е. Васильевой, СХПК «Янгильдинский».

Овощей убрано с площади 23 га, что составляет 22,3 процента от всей площади. Валовый сбор – 1330 тонн (средняя урожайность – 577 центнеров с 1 га); в том числе  огурцы составляют 102 тонны, капуста – 1228 тонн. На полях района также ведется уборка раннего картофеля, «второй хлеб» убран с 16 га. При средней урожайности 256,3 центнера с 1 га собрано 410 тонн урожая.

– Мы надеемся сохранить передовые позиции в республике по валовому сбору овощей и картофеля и их урожайности. По итогам 2019 года объем производства сельскохозяйственной продукции в районе ожидается около 1,5 млрд рублей, – сказал А. Васильев.

В первом полугодии в сельхозорганизациях и КФХ района во всех категориях производство мяса увеличилось на 6,4 процента, молока – на 11. Поголовье КРС увеличилось на 5,7 процента, свиней – на 8,4.

Одной из главный задач для района является восстановление животноводства. В этом направлении реализуются следующие новые проекты: в КФХ А. Афанасьева проводятся рыбохозяйственные мелиоративные работы, Ю. Петрова завершается строительство зернохранилища  на 1000 тонн.

В хозяйствах района продолжается также обновление парка сельхозтехники. В текущем году дополнительно приобретены 5 тракторов: в СХПК «Родина» - 1, в КФХ «ЭнежЪ» -2, ЗАО «Агрофирма «Куснар» – 1, и другое сельхозоборудование на сумму 32,8 млн рублей.

Далее в докладе речь шла о том, что приоритетной задачей для района остается вовлечение в оборот незадействованных сельхозземель, которых на начало года было 1572 га. В текущем году поставлена цель ввести в оборот 630 га, введено на сегодня 320 га. А. Васильев поставил задачу перед отделом сельского хозяйства и экологии совместно с сектором земельных и имущественных отношений до конца года обеспечить ввод в оборот незадейственных сельхозземель в полном объеме, запланированном на 2019 год.

Важным сектором экономики района глава райадминистрации назвал потребительский рынок, где после нескольких лет опережающего роста (когда темпы роста превышали 110 процентов) в первом полугодии текущего года оборот розничной торговли снизился и составил 338 млн рублей. Снизился товарооборот в ООО «Сахарок» (закрыт магазин в с. Байгулово), а также на АЗС. действующих в районе в связи со снижением цены на дизтопливо. В то же время объем платных услуг населению составил 70,1 млн рублей, темп роста – 100,4 процента.

Обращаясь к участникам совещания, глава администрации района напомнил, что в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики Глава Чувашии М. Игнатьев одной из ключевых задач, стоящих перед муниципалитетами, обозначил обеспечение роста благосостояния граждан. «А благосостояние людей напрямую зависит от их заработной платы. Увеличение размера заработной платы – это то, к чему должны стремиться руководители всех организаций независимо от формы собственности, – подчеркнул А. Васильев.

В районе рост среднемесячной заработной платы составил в первом полугодии 6,5 процента к уровню 2018 года, увеличившись до 21 397 рублей.

В продолжение темы докладчик отметил, что в связи с сокращением работников в гормолзаводе вновь в число проблемных вопросов, требующих немедленного решения, встало обеспечение занятости жителей Козловского района. Напомнил, что после резкого роста безработицы в 2017 году, связанного с ликвидацией ООО «Теплоснаб», где было высвобождено более 70 человек, в течение года удалось снизить численность безработных в районе до минимума. На 1 июля 2019 года численность официально зарегистрированных безработных граждан в Козловском районе вновь возросла и составила 58 человек, годом ранее было 38 человек.

(Продолжение читайте в газете «Знамя» №30 от 2.08.2019 г.)

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники