Если дело нравится

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 19.04.2024, 11:28 Просмотров: 227

i3oYZW5TRcI edit 446984575818289

Давно бытует мнение, что козловчанки – очень красивые. Это действительно так. Кроме этого стоит отметить, что наши девушки уверенные и целеустремленные. Сегодня я беру интервью у Светланы Ларионовой, которая недавно открыла студию массажа в городе Козловке благодаря упорству и с помощью социального контракта. При входе сразу замечаешь, как уютно и со вкусом обустроено помещение. Хозяйка позаботилась о комфорте своих клиентов с первых шагов. И, естественно, как женщина я первым делом отметила хороший вкус Светланы.

– Все выбираю с душой, вижу вещь и сопоставляю ее со своим внутренним миром. Будь это подушка или чайная кружка для гостей. Мне хочется, чтобы люди, которые ко мне приходят, расслаблялись не только во время массажного сеанса, но и ментально, –комментирует девушка.

– Светлана, 28 марта вы открыли собственную студию массажа. Как давно возникла у вас данная идея?

– Это не внезапное решение. Был кризисный момент в личной деятельности, когда людей я принимала на дому.  Мне не хватало места, чувствовала, что не вмещаюсь в пространство собственной квартиры. Пришла необходимость расширяться. Так было принято решение открыть студию.

– Сколько времени прошло с принятия серьезного решения до воплощения его в реальность?

– Помещение для аренды я начала искать в конце декабря прошлого года. В конце января подала объявление, на которое откликнулся арендодатель. Внутри ничего не было, даже розеток. Пришлось приложить немало усилий для создания удобств. Нанимали специалистов, и я сама училась красить стены, и прикручивать плинтуса. Начали работу по благоустройству помещения 4 февраля, открылись в конце марта. На подготовку к открытию ушло примерно два месяца.

– Как отнеслись родители к вашей идее открыть свою студию массажа?

– Я достаточно обособленный человек, в принятии решений с родителями не советуюсь. Долго им ничего не говорила, потому что они тоже массажисты. Мой отец В. Ларионов  специализируется по медицинскому лечебному массажу кроме своей основной работы. С детства они меня ограждали от рода своей деятельности, считая, что я слишком хрупкая, чтобы посвящать себя массажу. Поэтому о том, как мне было тяжело в самом начале, они ничего не знали. Когда я сообщила о своем проекте, родные с удовольствием приняли живейшее участие в благоустройстве студии, помогали мне с маленьким ребенком, которому только три года, так как у меня нет мужа. Мои родители тактичные люди, они всегда предоставляли мне свободу для развития, стараясь не ограничивать меня. Они всегда рядом, и если мне понадобится помощь, я знаю, что они мне помогут. Я благодарна маме и папе, что они не вторгаются в моё личное пространство и не говорят, что и как я должна делать.

– Сколько вам лет?

– 28 марта мне исполнилось 27 лет. В свой день рождения я и открыла студию.

– А в детстве кем хотели стать?

– В детстве мне хотелось все попробовать. Очень привлекал ручной труд. У меня обостренное чувство справедливости, никогда не любила, когда нарушают человеческие права, поэтому я сначала выучилась на юриста. До рождения ребенка у меня была своя небольшая юридическая фирма. Но со временем я убедилась, что это не совсем мой путь, потому что юридическая сфера заставляет много нервничать, переживать, не дает возможность расслабиться.

– То есть изначально Вы не планировали быть массажистом?

– Честно говоря, меня данная деятельность привлекала. Я смотрела, как мой отец заботится о здоровье других людей через массаж. У меня мелькала мысль о данной специальности, но родители старались меня уберечь от принятия данного решения. Потому что массаж требует большого количества физических сил и моральной выдержки. Осознанно обучаться данному направлению я начала год назад, весной. Первую кушетку я купила за 4500 рублей в рассрочку.

– А где Вы обучались и в каком направлении?

– Основное мое образование  – это Школа остеопатии, дополнительно прохожу курсы у различных мастеров, занимающихся частной практикой.

– А какие чувства Вы испытываете, когда работаете с людьми?

– О, это неописуемое чувство. Есть одна фраза из хорошего фильма «Мирный воин»: «Нет выше цели служения людям». Именно это фраза как мое настоящее состояние – служение людям. Поэтому чаще всего я испытываю радость, когда помогаю им. Иногда даже плачу от осознания того, как сильно я люблю свое дело. Для меня  массаж  – это как обряд любви человека к своему телу. И когда я помогаю человеку позаботиться о своем состоянии, понимаю, что не зря живу.

– Получается, сейчас Вы нашли свое призвание?

– Да, я очень надеюсь, что это так. Надеюсь, что поиск себя на данный момент закончен.

– Возможно ли, что Вы в будущем и сами начнете обучать технике массажа?

– Возможно. Я уже работаю над материалом по школе эмпатического массажа. Школа эмпатического массажа – это не только сам процесс массажа, но и умение чувствовать клиента, чтобы понять, почему возникла та или иная потребность, требующая физического воздействия и как наилучшим образом это исправить.

– А какие клиенты к Вам обращаются?

– В основном это женщины от 25 до 35 лет, есть и 80-летняя клиентка, и 14-летние подростки..

– Были ли сомнения по поводу открытия своей студии?

– Конечно, постоянно. Поэтому, если меня будут читать люди, которые мечтают начать свое дело, но боятся, могу сказать точно, что сомнений не избежать. Сомневаются даже люди, имеющие стабильную деятельность, приносящую доход. Вопрос о том, оставить или бросить начатое всегда будет возникать в мыслях. Трудности возникают у многих.

– То есть Вы в себе сомнения проработали?

– Основную часть – да. Через осознание того, что что бы не происходило, со мной остается мой опыт и мои знания. А значит, и разные возможности и пути решения нестандартных ситуаций. При возникновении трудностей, я считаю, самое главное – это желание их решить.

– Как находили своих первых клиентов? Сарафанное радио?

– Изначально я приглашала своих знакомых, те, в свою очередь, стали приглашать своих знакомых. Так сыграло сарафанное радио. Затем я использовала рекламу и социальные сети. Немало внимания я уделила развитию личного бренда. Училась самостоятельно фотографировать, писать контент, продавать свои услуги.

– Был страх, что Вас  не примут, как массажиста?

– Был страх, но он притупляется, когда обращаются снова и снова к тебе. Свое дело тренирует все навыки, повышает стрессоустойчивость, формирует характер.

– Как пришла идея оформления самозанятости?

– Я человек, который стремится к честности на всех уровнях своей жизни. И в своей деятельности мне было важно работать официально, чтобы платить налоги, развиваться. Оформление самозанятости позволяет попросить помощи от государства, заявить о себе, пользоваться какими-то преимуществами, например, в СДЭК – дешевле отправлять посылки при наличии самозанятости. Это позволило мне получить социальный контракт. Благодаря этой помощи мне удалось без проблем открыть свою студию, я считаю, что без этого было бы тяжелее и дольше.

– То есть, получается, что соцконтракт – это реальная помощь от государства, к этому могут прибегнуть начинающие специалисты. Где Вам разъясняли по поводу данной возможности?

– В районном отделе социальной защиты. Отдельное спасибо И. Бугреевой, она отличный специалист. С  радостью помогала мне и подсказывала, как  и что делать для получения социального контракта, какие документы подготовить. Основные усилия следует направить на написание бизнес-плана. И главное – это грамотно распоряжаться полученной финансовой помощью. Деньги можно вложить во что угодно, но важно вкладывать в то, что обратно принесет деньги. Я стараюсь максимально  вложиться в массажные аппараты.

– Какие будут пожелания для молодых мечтателей, которые задумываются о своем деле?

– Для начала определиться, кто ты есть и что ты хочешь. Чем тебе действительно нравится заниматься и соответствует ли это твоему состоянию. Главное, выбрать нишу, которая тебе по душе, но и приносит полезность людям. Важно адаптировать свою мечту под окружающих людей, жить реальностью. Ради своей мечты приходится много трудиться. Если нужно, и поздно ночью, и рано утром. За мечтой стоит большой труд. Есть поговорка: «Не умеешь – не берись», а я считаю, что если не умеешь – научись. Главное – всегда учиться. Не только по своей специальности. Особенно важно учиться продавать свои услуги. Свою мечту тоже необходимо уметь преподносить. Не менее важно быть благодарным своим учителям. Благодарить Бога за те возможности, что жизнь нам преподносит. Не сравнивать свое начало с чужой середины и никогда не пытаться повторить чужой успех или мечту.

– А Ваши родители сейчас принимают участие в деятельности вашей студии?

– Да, я сама предложила им использовать помещение, когда оно свободно. Теперь у нас есть и медицинский лечебный массаж. Теперь мы работаем все вместе.

– Получается, что это теперь семейная студия?

– Да, точно. Теперь нашу студию вполне можно назвать семейной. Вся семья пришла к тому, что мы теперь – семья массажистов-профессионалов, что символично в Год семьи.

Вела интервью Т. Устинова.