Памятник легенде гиревого спорта

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 16.08.2019 15:02 Просмотров: 643

Памятник легендеВ минувшую субботу, 10 августа, в один из самых любимых праздников козловчан рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Атăл» появился памятник прославленному спортсмену – трехкратному чемпиону мира по гиревому спорту среди ветеранов, почетному гражданину Козловского района Брониславу Степановичу Чернову.

Его спортивные достижения вписаны в летопись спорта на все времена. В 2010 году Б. Чернов на чемпионате мира по гиревому спорту принимал участие в составе сборной России. С результатом 190 подъемов 73-летний козловчанин третий раз стал чемпионом мира среди ветеранов, победив чемпиона мира из Литвы.

– Козловчане по праву гордятся Брониславом Черновым.  А этот день для всей общественности Чувашской Республики и нашего Козловского района станет особым, запоминающимся, – сказал в своем выступлении глава Козловского района Ю. Петров. – Мы знаем его  с детства, он культивировал этот любимый всеми гиревой спорт,   среди  его учеников есть семикратный чемпион мира, главный тренер сборной России по гиревому спорту Сергей Кириллов,  заслуженный мастер спорта Чувашской Республики Иван Краснов и многие другие, которые продолжают дело великого спортсмена. А это говорит о том, что его дело будет жить.

Юрий Александрович также заметил, что в этот день на открытие памятника ветерану спорта приехало достояние всего гиревого спорта не только Чувашии, но и России: великие спортсмены, многократные чемпионы мира, Европы.

Глава администрации района А. Васильев также от души поздравил всех собравшихся  с Днем физкультурника и Днем города Козловки. Андрей Иванович констатировал, что открывается первый в Чувашской Республике памятник выдающемуся спорт-смену. И выразил   надежду,  что после этого памятника появятся еще другие, так как у нас в районе много известных в республике, и России спортсменов. «На самом деле герои находятся не у телевизоров, они рядом с нами. Тому подтверждение – Бронислав Чернов, скромный, незаметный, в то же время прославленный гиревик. Это наше достояние, достояние всего района, – подчеркнул глава райадминистрации.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Ю. Зорин также заметил, что все знали Б. Чернова как замечательного человека, оптимиста, он никогда не хвастался своими спортивными достижениями,  таким и остался: добрым, чутким. Юрий Александрович говорил о том, что козловчане всегда будут помнить его, недаром в народе говорится, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие. И, конечно же, этот памятник будет украшать наш любимый город.

Глава администрации Козловского городского поселения П. Егоров в своем выступлении особый упор сделал на то, что будущее поколение должно знать о том, какие спортсмены прославляли Козловский район.

Более 30 лет знал нашего великого гиревика и выступал  вместе с ним на помосте председатель федерации гиревого спорта Чувашской Республики  Ю. Карпов. Он также напомнил, что на открытие памятника приехала большая делегация в составе двадцатитрехкратного  чемпиона мира среди ветеранов  Владимира Понихидкина, многократного чемпиона и рекордсмена мира Владимира Шурякова, призеров чемпионата мира по гиревому спорту Зинона Иванова и  Анатолия Семенова и ответственного секретаря федерации гиревого спорта Чувашской Республики Петра Сидорова.

Бывший «соперник» по спорту  В. Понихидкин выразил благодарность руководству города и района за то, что сумели отыскать возможность увековечить память выдающегося спортсмена Б. Чернова  в бронзе.

– Гири – это истинно народный вид спорта, им можно заниматься и дома, и на улице. Так и поступал Бронислав Степанович. Мы  с ним выступали более 30 лет. Он был уравновешенным, немногословным, надежным другом,  таким и останется в моей памяти, – сказал Владимир Александрович. – Так как он был старше, и гирями стал заниматься раньше меня, всегда давал дельные советы, которые мне пригодились в дальнейшем.

В. Понихидкин также напомнил собравшимся, что Б. Чернов носил бороду, из-за чего гиревики между собой называли его Будулаем. «Вечная память, вечная слава тебе, Будулай, – заключил он.

Почетное право открыть памятник   предоставили брату Б. Чернова Николаю Степановичу и внуку Валерию Смирнову.

Еще долго после открытия памятника люди не спешили расходиться, с большим интересом они следили за мастер-классом молодых спортсменов-гиревиков, призеров первенств Чувашии Родиона Родионова и Ильи Семенова. Глядя на них, невольно вспомнили свои молодые годы, как когда-то сами стояли на помосте гиревого спорта. Символично, День гиревого спорта был отмечен датой 10 августа 1885 года. Именно в этот день был создан первый «Клуб любительской атлетики». До этого дня упражнения с отягощениями носили скорее развлекательный характер и проводились на ярмарках и праздниках.

В завершение торжественного мероприятия юная солистка Александра Филиппова в честь такого знаменательного дня выступила перед гостями с композицией «Герои спорта». Да, герои спорта не умирают, они живут в легенде.

В. ВОРОБЬЕВА.

 

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники