Что сделано, что предстоит…

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 07.02.2020 11:00 Просмотров: 677

Что сделано что предстоитВ начале года в городском и сельких поселениях  проходят ставшие уже традиционными  встречи с населением,  где руководители местной власти отчитываются  о проделанной работе и намечают  задачи на перспективу.

В минувшую пятницу очередной такой сход граждан состоялся  в Янгильдинском сельском Доме культуры,  где с отчетом выступил глава поселения Ф. Яруллин. В его работе приняли участие глава администрации района А. Васильев, его заместитель – начальник отдела капитального строительства, дорожного хозяйства и  ЖКХ И. Рожков, начальник отдела культуры, спорта и туризма райадминистрации С. Матанова.

В начале своего выступления Фарит Вазихович озвучил цифры, касающиеся пополнения местного бюджета. Основными его источниками   являются  налог на имущество физических лиц,  земельный и транспортный налоги. Он подробно рассказал о том, что было сделано в прошлом году, как были израсходованы бюджетные средства.

В прошлом году разрешены вопросы социального характера. Так, в Янгильдине проложено  200 м, а в Альменеве 240 м дорог, для этих целей израсходовано 850 тыс. рублей. Кроме этого из материалов местного карьера проложено 300 м дороги. Немалая сумма израсходована на содержание уличного освещения и на водоснабжение.

Как и во всех населенных пунктах района сельчане в основном привыкли надеяться на себя, на свое хозяйство. Излишки сельскохозяйственной продукции жители поселения реализуют на рынках Казани, Зеленодольска. К слову, на территории Янгильдинского сельского поселения  насчитываются 548 хозяйств. В  самом Янгильдино всего  263 хозяйства, из них жилых  – 138, дачных – 125. В Альменеве проживают в 142  домах, нежилых хозяйств – 57,  дачных – 85.   В Масловке из 50 дворов проживают только  в 14, а дачными являются  36.  В Семенчино насчитываются 93 двора,  постоянно проживают в 54 домах,  39 являются дачными.

За отчетный период на территории поселения родились 5 детей. Если взять численность  рождаемых и умерших,  последний показатель в поселении, как и в целом по району,  по-прежнему высок.  Да к тому же многие выезжают на заработки в Казань и Москву, большинство старается обосноваться там же.

На территории Янгильдинского сельского поселения действуют две сельскохозяйственные организации: СХПК «Янгильдинский» и ООО «Ферратус», которые занимаются растениеводством, 3 человека оформили документы на ведение КФХ, а еще 570 человек занимаются личным подсобным хозяйством.

Как  и в других селах и деревнях района, в поселении есть свои нерешенные проблемы. Одна из них касается необрабатываемых земель. Необходимо поработать над документами людей, которые годами не обрабатывают свои паевые земли.

Выступление главы поселения Ф. Яруллина янгильдинцы слушали не перебивая. Поэтому и вопросов насущных задали мало. Один из них касался высокоскоростного интернета. А вот проблему  с перегораемыми лампочками  уличного освещения Фарит Вазихович разрешил необычным способом.  Он просто сказал: «Покупайте и меняйте сами». На наш взгляд, это не ответ главы поселения, которому люди доверяют, к которому приходят своими повседневными проблемами.

Подытоживая выступление докладчика, глава райадминистрации А. Васильев подчеркнул, что администрация сельского поселения является именно таким органом власти, который решает повседневные проблемы сельчан. Андрей Иванович вкратце рассказал о главных задачах, которые поставил перед муниципалитетами  врио Главы Чувашской Республики О. Николаев. Среди них он назвал сохранение темпа и динамики реализации нацпроектов, сосредоточение на проблемных для Чувашии вопросах – повышение доходов населения, уровня и качества жизни.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники