19 марта в Козловском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 20.03.2020 11:21 Просмотров: 162

19 марта в актовом зале администрации Козловского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, целью которого было обсуждение мер по недопущению распространения на территории Козловского района новой коронавирусной инфекции.

Совещание вел глава администрации Козловского района А. Васильев, в нем участвовали главы сельских поселений, руководители служб, организаций и учреждений.

С 18 марта на всей территории Козловского района вводится особый режим: запрет массовых, культурных и любых других организационных мероприятий, а с 23 марта – переход образовательных учреждений на дистанционную форму обучения.

Глава администрации  района И. Васильев, он же председатель комиссии по ЧС и ОПБ Козловского района, сконцентрировал внимание всех присутствующих на необходимости информирования населения по мерам предупреждения распространения инфекции и обратился с просьбой к главам поселений доводить эту информацию максимально эффективно.

«На территории района под карантином находятся пять человек, которые выезжали за пределы страны и были поставлены на карантин, но это не значит, что они заражены. Бояться здесь ничего не надо. Это всего лишь профилактическая процедура, – подчеркнул И. Васильев. – Никто у нас в районе и по Чувашской Республике короновирусом в настоящее время не болеет. В сложившейся эпидемиологической обстановке хотелось бы отметить, что каждый житель района сам должен позаботиться о своем здоровье. Многие думают, что выезжая куда-либо за пределы страны, по приезду обратно их обследуют, сообщат об этом в медучреждение по месту проживания и проведут обследование. Никакую информацию миграционные службы передавать не будут. Человек сам должен обратиться в районную больницу с предупреждением о своих выездах и обследоваться, сдать анализы и быть под присмотром врача. К этому стоит отнестись более ответственно, т.к. потенциальный носитель подвергает риску не только себя и своих членов семьи, но и всё общество в целом».

Председатель комиссии и секретарь И. Рузанов предупредили, что в самом городе и Козловском районе будут отменены все возможные заседания, приемы граждан, спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. Повышенное внимание к гигиене труда следует уделять юридическим лицам и офисным работникам, на рабочих местах должны проводиться обязательная дезинфекция помещений в течении всего дня и иметься в наличии оборудование для обеззараживания воздуха. Большая часть государственных и муниципальных  услуг будет выполняться только в электронном виде, а обращения и приёмы граждан – дистанционно.

Особое внимание на заседании было уделено гражданам, состоящим на социальном обслуживании. Как подчеркивалось, в этот период нужно постараться сделать жизнь социально незащищенных слоев населения, а также людей, живущих в отдаленных от инфраструктуры местах района менее дискомфортной, обеспечив им продолжительный запас продуктов питания, медикаментов и необходимых услуг,  привлекая для оказания им помощи в бытовых делах волонтёров.

В своём докладе главный врач Козловской ЦРБ С. Михеева заметила, что в группу риска входят лица преклонного возраста и дети со  слабой иммунной системой, не соблюдающие простых правил гигиены и мер безопасности. «Многие боятся выходить из дома, контактировать с людьми, здороваться, ходить в гости, т.е. вести привычный образ жизни. Меры предосторожности, конечно же, необходимы, но у человека при чрезмерном страхе быть инфицированным возникнет больше психологических заболеваний, нежели вирусных. Есть случаи, когда люди отказываются от принятия почтовых посылок, товаров и извещений. К сведению, сам же вирус, даже если он и есть на каких-либо предметах, не может находиться на объекте более трех суток», – сказала она.

Заместитель начальника ОМВД по Козловскому району В Дмитриев опроверг слухи о том, что сотрудники полиции намеренно ищут зараженных, ограничивая свободу передвижения, применяют к ним физическую силу и привлекают к уголовной ответственности. «В действительности, в соответствии со статьёй 19. 4. КоАП лицо, не соблюдающее карантинный режим и злостно его нарушающее, как субъект, представляющий угрозу и опасность для здоровья других людей, может понести административную ответственность, которая наказывается штрафом в размере 1500 рублей», – пояснил он.

А. Зарипов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники