Пусть культура на селе расцветает

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 04.09.2020 10:08 Просмотров: 1283

DSC 848628  августа, в пятницу,  в нашем районе с рабочим визитом побывала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова. Вместе с ней в Козловку прибыли также председатель рескома профсоюза работников культуры  Светлана Демидова, директор Государственного центра по охране культурного наследия Александр Ипатьев.

Знакомство с районом началось с осмотра Козловской детской школы искусств, на территории которой гостей встретили и сопровождали в рабочей поездке  исполняющий обязанности главы райадминистрации Иван Рожков, начальник отдела  культуры, спорта и туризма Светлана Матанова. Они осмотрели обновленные после капитального ремонта классы и кабинеты и остались довольны проделанной строителями работой. Но их радость была недолгой. Услышав, что Екатерина Казакова, которая за долгие годы работы в школе собрала сплоченный коллектив, состоящий в основном из бывших выпускников, уходит с работы, все были огорчены. 

 По словам Е. Казаковой, в Козловской ДШИ сегодня разным искусствам обучаются 376 детей. Существуя с 1960 года, школа выпустила сотни мальчишек и девчонок, многие из которых избрали музыку своей профессией. В 2019 году здесь был выполнен ремонт на сумму порядка 10 млн рублей. Для учреждения закупили музыкальные инструменты, оборудование, мебель почти на 3 млн рублей. Часть мебели для преподавателей и учащихся приобретена на средства от оказания дополнительных платных образовательных услуг.

В первом квартале 2020 года на средства республиканского бюджета закупили музыкальные инструменты на  сумму более 300 тысяч рублей, на сумму свыше 218 тысяч рублей – ученическую мебель и мольберты для учащихся художественного отделения. На средства от оказания дополнительных платных образовательных услуг (около 500 тысяч рублей) приобретены дополнительная мебель для преподавателей и учащихся школы, стенды, оборудование для гардеробной и т.д.

Гости пообщались и с работниками детской школы искусства которые собрались в виртуальном концертном зале на 55 посадочных мест, открытом в начале июня в рамках национального проекта «Культура». К слову, на оборудование виртуального концертного зала из средств республиканского бюджета поступило 1 млн рублей.

Далее высокие гости посетили не менее важный для козловчан объект культурного наследия – Дом-музей Н.И. Лобачевского, где в эти дни ведутся реставрационные работы. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова пообщалась с директором музея Мариной Солдатихиной,  представителями подрядчика ООО «НПО «Наследие», расспросила у них, а также у исполняющего обязанности главы райадминистрации Ивана Рожкова о проблемах, возникающих в ходе  капитального ремонта и о том, как они решаются. Ответы ее вполне удовлетворили.

Затем в районном Доме культуры состоялось совещание с культработниками. Были обсуждены задачи по развитию отрасли культуры в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Е. Лизакова напомнила, что данная Программа включает в себя 6 томов, в двух из них речь идет о развитии республики в целом, в четырех – о развитии муниципальных образований, в том числе и Козловского района. 

Министр рассказала о ключевых направлениях развития культуры и искусства в рамках Комплексной программы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет, представленной врио Главы Чувашии Олегом Николаевым. Работа над ней шла 3,5 месяца.  Она обратила внимание, что на сегодняшний день в сфере культуры реализуется следующие значимые проекты: федеральный партийный проект Единой России «Культура малой Родины», национальный проект «Культура», гранты Главы Чувашской Республики.

Директор Государственного центра по охране культурного наследия Александр Ипатьев  в своем выступлении подчеркнул, что Чувашская Республика, а также Козловский район имеют огромный потенциал историко-культурного значения. В нашем районе находятся объекты культурного наследия федерального и регионального значений, только в самом городе таких  всего 8 объектов, чего стоят дома купца Волчкова, барона Жомини и другие. Но из-за отсутствия своевременного финансирования многие из них пришли в запустение…

Председатель рескома профсоюза работников культуры  Светлана Демидова наградила директора Козловской детской школы искусств Екатерину Казакову Почетной грамотой по результатам конкурса «Лучший социальный партнер 2019 года». Медаль «100 лет профсоюзам Чувашии» получила из ее рук председатель Козловской районной организации профсоюза работников культуры Ираида Николаева.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Р. Лизакова, С. Демидова, И. Николаева.

Добавить комментарий

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники

Яндекс.Метрика