Незабытый подвиг в тылу

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.09.2020 17:17 Просмотров: 1210

Как мы уже писали, в 2021 году исполняется 80 лет со дня начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В связи с этим Кабинет Министров Чувашской Республики создал оргкомитет и разработал план мероприятий, приуроченных к этой памятной дате.

Вчера, 17 сентября,  в нашем районе побывали члены  рабочей группы Правительства Чувашии в составе заместителей Председателя Кабинета Министров Республики Аллы Салаевой, Сергея Артамонова, председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Натальи Николаевой, а также ведущих скульпторов и архитекторов Чувашии. В сопровождении исполняющего обязанности главы администрации Козловского района Ивана Рожкова, депутата районного Собрания депутатов Фирдавиля Искандарова они объездили предполагаемые  места для установки монумента строителям Казанского рубежа. После рассмотрения нескольких вариантов самым приемлемым было выбрано место у Байгуловского поворота, где в следующем году, в год 80-летия со дня начала строительства рубежей обороны, будет построен монумент.

Много интересных фактов из истории оборонительных сооружений поведал в ходе беседы с журналистами начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. Оказалось, что строительство линии оборонительного рубежа началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой.  Был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге. Поэтому Сурский и Казанский рубежи  проходили не только по территории Чувашской Республики, но и Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Пензенской области. Для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР с 28 октября 1941 года было решено мобилизовать население республики не моложе 17 лет.

Сурский и Казанский оборонительные рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии на их строительстве трудились около 200 000 человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года.

О том, какую значимость имеют эти две  оборонительные линии и о цели визита в Козловский район мы попросили рассказать заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Аллу Салаеву. Вот что она сказала: «Сурский и Казанский рубежи для нас в год 75-летия Победы, безусловно, важная  история, над которой  сейчас работают  и наши архивы,  и историки, и средства массовой информации, которые объезжали районы, брали и записывали комментарии ветеранов, кто пережил Великую Отечественную войну, работал на  строительстве рубежей.

У нас есть договоренность с Всероссийским историческим обществом. Вместе с Министерством культуры России мы готовимся объявить творческий конкурс  на создание монумента, посвященному строителям рубежа. Мы планируем привлечь к этой работе архитекторов и скульпторов всей страны. Конкурс будет идти в течение 90 дней».

В. ВОРОБЬЕВА.

Справочно

Первый памятник строителям Сурского рубежа был поставлен в 2002 году в Мордовии недалеко от поселка Ясная Поляна в 100 метрах от моста через Суру. В 2010 году на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Марпосадского района состоялось торжественное открытие обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного рубежа.

В 2015 году жители села Порецкого в Чувашии тоже решили таким же образом обессмертить подвиг  тружеников рубежа. Инициаторами стали районный Совет ветеранов войны и труда и Порецкое отделение ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Таким образом они отметили 70-летие Победы. Кстати, автором эскизного проекта стал житель Новочебоксарска художник Александр Ильин, уроженец Порецкого района.

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика