Невидимые слезы войны

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 16.10.2020, 15:40 Просмотров: 2141

Невидимые слезы войны1111Главой республики Олегом Николаевым 2021 год объявлен  Годом памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Чтобы увековечить подвиг тех, кто участвовал в строительстве оборонительных линий, в данном случае, Казанского обвода, в нашем районе решено установить стелу. Было рассмотрено несколько возможных вариантов ее размещения. Окончательный выбор выпал на участок земли рядом с федеральной трассой М 7, вернее, на повороте в Байгулово. Именно около этого села в 1941 году около 3 тысяч женщин, стариков и детей в трескучий мороз возводили Казанский обвод.

При выборе площадки выяснилось, что земли с 2006 года являются паевыми, выделенными жителям села Байгулово. Собственниками земли площадью 3,5 гектара рядом с трассой числились супруги Александр Иванович и Людмила Ивановна Прохоровы и их родственница Галина Сергеевна Прохорова, которая проживает в Калининграде. В первые годы они, как и другой собственник площади 2,1 гектара Ольга Петровна Плотникова, выращивали картофель, а в последние годы –многолетние травы, в частности, люцерну для своих хозяйств.

Узнав о том, что на месте этих паевых земель решено установить стелу в честь строителей оборонительной линии, супруги Прохоровы, а также О. Плотникова без слов согласились отдать их ради такого благородного дела. «Другого решения быть и не могло, – сказали они. – По рассказам своих родителей и из истории мы знаем, что Казанская линия обороны начиналась от Звениговского затона на Волге, далее продолжалась мимо нашего села Байгулово, деревни Аблязово до деревень Шоркистры и Арабоси Урмарского района включительно и далее до границы Татарской АССР, где рубеж продолжался в Татарии».

Родители Александра Ивановича Иван Никитович, 1923 года рождения, и Валентина Ивановна, 1926 года рождения, принимали непосредственное участие в возведении оборонительных сооружений, рыли окопы, блиндажи. Несмотря на то, что И. Прохоров был слеп на один глаз, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. В числе 500 юношей из Чувашии его определили в  Армавирское пулеметно-миноментное училище. После учебы участвовал в Сталинградской битве, в 1946 году вернулся домой. Победу встретил в Австрии…

В том же году женился. С супругой Валентиной Ивановной вырастили и воспитали пятерых сыновей и одну дочь. Александр Иванович – самый младший. До выхода на заслуженный отдых он работал бригадиром тракторной бригады, совхоза «Аниш», председателем Байгуловского сельсовета.

Ольга  Петровна Плотникова с гордостью отмечает, что еще несколько лет назад она, будучи трактористской, обрабатывала эти земли. Как и все байгуловцы, прямое отношение имеет к строительстве оборонительной линии и ее семья. Матери Нине Красновой было 10 лет, а бабушка Агреппина Краскова брала ее с собой помочь старикам и женщинам, детям. В то время людей везде не хватало, всем было тяжело…

Мои собеседники убеждены, что будущая стела, которая появится в 2021 году, навсегда сохранит память об этих героических событиях.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Людмила Ивановна, Александр Иванович Прохоровы и Ольга Плотникова на месте будущей стелы.

Справочно

Вместе со стелой будет сооружен монументальный комплекс, для чего паевые земли также решили отдать жители села Байгулово Александр Алексеевич Кудряшов и Николай Михайлович Пантелеев.