Сурский и Казанский рубежи – героический подвиг в тылу

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 23.10.2020, 14:59 Просмотров: 4831

Сурский рубеж 1Из номера в номер мы продолжаем рассказывать о том, как строились в 1941-1942 годах в нашей республике Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Люди, которые участвовали в строительстве этих оборонительных сооружений, их просто называли «идти на окопы».

Об этой всенародной стройке не писали в средствах массовой информации. Да и сегодня многие архивные материалы остаются засекреченными. Но из истории и немногих источников нам известно, что «…Ежедневно рубежи возводили до 110 тысяч человек, всего направлены на стройку 171 450 человек, или треть трудоспособного населения республики (напомним, на 1 октября 1941 года в Чувашии насчитывалось 511 608 жителей в возрасте от 17 до 54 лет). При этом в главной республиканской русскоязычной газете «Красная Чувашия» (ныне «Советская Чувашия») за все время строительства (с 28 октября по 21 января 1942 года) об оборонительнх рубежах не было напечатано ни слова.

Но люди знали, что в дни грозной опасности для нашей страны каждый советский город, каждое село должны были стать настоящим военным лагерем.

Первым упоминанием в чувашской печати об их строительстве теперь считают 18-19 марта 1942 года, когда был напечатан в газете «Красная Чувашия» список награжденных, т.е. особо отличившихся колхозников, инженерно-технических, советских и партийных работников. Их было всего 234 человек.

Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР о награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР участников строительных работ. За активное участие на строительных работах наградить Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР особо отличившихся колхозников, инженерно-технических, советских и партийных работников:

По Козловскому району

  1. Семенову Серафиму Семеновну – землекопа, колхозницу колхоза «Красный луч» Карамышевского сельсовета;
  2. Сизееву Антонину Павловну – техника-строителя;
  3. Смирнова Григория Петровича – бригадира плотников, колхозника колхоза «Красный луч» Карамышевского сельсовета;
  4. Смирнова Ивана Прокопьевича – бригадира плотников, колхозника колхоза «Динамо» Картлуевского сельсовета;
  5. Щербакову Анфису Кирилловну – землекопа, колхозника колхоза «11 лет Красной Чувашии» Аттиковского сельсовета.

Среди мобилизованных большую часть  составляли женщины, а также подростки. Раз в неделю их могли отпустить домой. В сильные морозы земля так промерзала, что без лома там делать было нечего. В архивных документах отмечается, что морозы доходили до 40 градусов, в то время как участники строительства вспоминают, что доходило и до 45 градусов мороза, что «даже птицы падали оземь от холода». Варежки и рукавицы стирались быстро, изнашивалась обувь –   опыт показал, что лучшая обувь –   это лапти, на которые перешли многие участники строительства. Люди получали обморожения, заболевали, кто-то умирал, были и трагические случаи. По воспоминаниям, однажды в ходе работ часть склона в Марпосадском районе обвалилась, и погибла девушка.

Труженица тыла Ксения Плотникова вспоминает, что их отправили копать окопы и противотанковые рвы около деревни Аблязово Козловского района, а малолетняя дочь осталась на попечении престарелого деда: «Затемно, в 6 утра шли на рабочее место (окопы находились в 2 км от деревни), и заканчивали трудовой день в 6 часов вечера, ничего уже не было видно, но не разрешалось бросать работу. В короткие зимние дни большую часть работы приходилось выполнять в темное время суток. Но таково было указание, и его никто не обсуждал. Понимали, что это нужно, чтобы отстоять Родину от немецких захватчиков. Брались за лом и долбили замерзшую за ночь землю, приложив все усилия». И подчеркивает, что главное, «чтобы мир был, и никогда никто чтобы не пережил того, чего пережило наше поколение».

Валентина Матвеевна ПЕДЮСЕВА, 1926 года рождения:  

«Мне было 15 лет, брату 11 лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт, и вскоре мы получили похоронку на него. Я хорошо помню то время, когда начали рыть окопы недалеко от нашей деревни. Была очень холодная зима: стояли 45-50-градусные морозы. Оборонительная работа началась в ноябре 1941 года и закончилась в феврале 1942 года. Работали, в основном, женщины до 1925 года рождения, моложе не брали, пожилые мужчины, парни допризывного возраста. Бригадиром на этой работе был мой дядя Педюсев Дмитрий Михайлович, брат нашего отца. Прорабом был приезжий, русский. Всё это время он жил на квартире у дедушки Аванова Б.А. Приезжали работать со всего района. Они до конца работы жили в нашей деревне. Их разместили по квартирам, по 3-4 человека в каждую семью. Хозяева квартиры должны были их кормить, заботиться о них. Мужчины строили срубы из дубовых бревен для пулеметных точек. Работающие с собой брали хлеб и картошку, и сверток всегда держали за пазухой. Негде было греться: не было никаких укрытий. У людей обмораживались руки и лица. Некоторые мальчики и девочки подросткового возраста выходили работать вместо своих матерей. Мы со своей подругой, Сидоровой Анфисой Спиридоновной, тоже заменяли своих матерей».

Феоктиста Павловна ТУШНИКОВА, 1919 года рождения:

«Окопы я не рыла. Из нашей семьи в оборонительных работах участвовала моя мама. Они долбили промёрзшую землю кувалдами, и руки у них были в окровавленных мозолях. В нашу семью подселили четырёх жителей из деревни Дятлино. Люди спали на полу, на скамейках. Дров не было, а сушить вещи надо: сменной одежды не было. Вот и топили печку хотя бы соломой. Нас 10-12 молодых девушек из нашей деревни направили сушить лук в соседнюю деревню Ново- Байгулово Марпосадского района. Мы собирали лук у населения, крошили, сушили в печке, наполняли в ящики и отправляли на фронт. Затем нас, молодых девушек, направили на лесозаготовку в Буинск. С нами вместе были парни допризывного возраста. Помню Челышева Алексея Фадеевича. Они валили деревья, мы очищали их от сучьев. В очень тяжёлых условиях там работали. Долгое время я работала на ферме. Ферма находилась там, где сейчас расположен садик. Всю работу выполняли сами вручную. Мы и дояры, и скотники, и пастухи».

 Как мы уже писали в райгазете, решение о строительстве Сурского рубежа и Казанского обвода принял Государственный комитет обороны 13 октября 1941 года. Основной задачей было не допустить противника к промышленному центру – Казани.

Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.

Протяженность рубежей составляла 300 километров. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до 40 градусов вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.

Сурский рубеж 2Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия. В целях увековечения трудового героизма и самоотверженности участников строительства в 1941 году Сурского и Казанского оборонительных рубежей Глава Чувашской Республики Олег Николаев  постановил объявить в Чувашии 2021 год Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Напоминаем, Глава республики  не раз подчеркивал, что строительство многокилометровых рубежей – народный подвиг и пример массового героизма в тылу.

«Это историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено. Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, история, заслуживающая внимания. Совсем недавно были рассекречены документы, касающиеся этого исторического периода. Важно об этом рассказать, особенно молодому поколению», –  обозначил Олег Николаев.

В среду 28 октября в Чувашском государственном театре оперы и балета в Чебоксарах состоится торжественный старт акции «Строителям безмолвных рубежей…», посвященной памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мероприятие положит начало Году, посвящённому трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Помимо торжественного открытия в многофункциональном зале театра будет развернута мультимедийная выставка «Жизнь», которая расскажет о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Отдельным блоком выставки станет история трудового подвига народа Чувашии в тылу. Выставка будет работать с 28 октября по 6 ноября 2020 года.

К акции подключатся в районах и городах республики. Там запланирован флешмоб в формате театрализованной реконструкции событий мобилизации жителей республики на строительство рубежей.

Напомним, что о дате старта мероприятий ранее сообщил Глава Чувашии Олег Николаев. Он объяснил свое решение тем, что возведение Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода началось именно 28 октября 1941 года.

Подготовила В. Воробьева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники