Куклы-самоделки выстроились в ряд

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 13.11.2020 15:09 Просмотров: 794

Куклы самоделкиНеобычная выставка работает в эти дни в Центре детского творчества, расположенном в бывшем здании школы-интерната города Козловки. Здесь проходит показ кукол, сделанных руками женщин, проживающих в нашем городе и районе. Представлены поистине шедевры, мастера постарались на славу! На мой взгляд, выставку  лучше один раз увидеть, и увидеть лучше своими глазами.

Дело в том, что в рамках празднования 29 ноября Дня матери в России Союз женщин Чувашиии подключился к социальному проекту #МамаВмодеРоссия. По словам председателя Козловского районного отделения Союза женщин Чувашии Ирины Филипповой, одной из направлений этой акции является проведение выставки, презентации национальных кукол, сделанных руками наших женщин, наших рукодельниц. Поэтому на третьем этаже Центра детского творчества были собраны неповторимые по своей красоте работы, которые представили рукодельницы всех поселений района, а также работники Центра развития ребят-детского сада «Пчелка», Центра социального обслуживания. Каждый член женсовета спешил поделиться своим мнением.

– На мой взгляд, – сказала директор Дома-музея Н.И. Лобачевского Марина Солдатихина, – очень интересной получилась коллекция кукол, представленной директором Тюрлеминского сельского Дома культуры Рушанией Абдулхаевой. Они одеты в чувашские, русские, татарские, узбекские, грузинские национальные костюмы и напоминают о том, как в семье единой раньше дружно жили 15 союзных республик, 15 сестер. 

Свое мнение о работах, представленных на выставке, высказали также педагоги дополнительного образования Светлана Сидякова и Татьяна Сидякова. По их словам, как и все девочки к куклам они привязаны с детства. А сегодня сами учат дошкольников и учащихся младших классов мастерить их, показывают мастер-классы.

Притягивают взоры зрителей своим изыском, национальным стилем многие работы, к примеру, Алены Яковлевой из Солдыбаевского сельского поселения, горожанки Любови Майоровой и ее дочери. Как отметила председатель Козловского районного отделения Союза женщин Чувашии Ирина Филиппова, члены женсовета Любовь Майорова и Альфия Якупова подключили к открытию выставки сотрудников ФКУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, а также осужденных женщин. В реализации проекта «Ты нужна нам, подруга» активное участие принимают Ольга Борисова и Анстасия Полякова, отбывающие наказание в женской колонии.

Но изюминкой, вернее шедевром показа по общему мнению является коллекция кукол жителя города Козловки Ирины Смирновой. Помимо того, что уже много лет коллекционирует куклы, она стала и сама мастерить их, с удовольствием посещает мастер-классы. Так, куклу «Чувашечку» Ирина сшила буквально за три дня и  презентовала. Как отметила Ирина Филиппова, в каждой ее кукле чувствуется личность, душа, невероятно кропотливый труд мастера. Пошивом кукол и их нарядов Ирина Смирнова занимается не по роду профессии, а по зову души, это ее хобби.

На выставке также были представлены рисунки, участвующие в конкурсе «Все краски жизни для тебя», посвященном Дню матери. Из многочисленных работ, выполнивших в основном учащимися Козловской детской школы искусств, члены женсовета выбрали несколько рисунков для показа в Чебоксарах в рамках праздника.

Глава администрации Козловского района, председатель Совета отцов Фирдавиль Искандаров, посетивший выставку, высоко оценил все работы, представленные на ней.

– Невозможно выбрать какую-нибудь одну куклу или одного автора. Мне понравилось все: и куклы, и рисунки учащихся. Мастерам – браво! Очень замечательная идея была организовать данное мероприятие. Коллектив женсовета, возглавляемый вот уже более 10 лет Ириной Филипповой, ответственно отнесся к участию  в социальном проекте #МамаВмодеРоссия. На мой взгляд, некоторые работы козловских мастериц не стыдно показать не только у нас в районе, но и в республике.

 Фирдавиль Рафаэлевич подчеркнул, что в Козловском районе проживают поистине талантливые женщины, рукодельницы, которые могут сотворить чудеса. Он напомнил, что выставки кукол проходят ежегодно в больших городах, к примеру, в Москве, привлекая тысячи коллекционеров и просто поклонников красоты. Благодаря им  растет число и ценителей старинных женских ремесел, одним из разновидностей которой является пошив кукол.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика