Основные задачи решены

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.01.2021 14:02 Просмотров: 577

Основные задачи решены114 января подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Козловскому району за 2020 год с участием заместителя министра внутренних дел по Чувашской Республике – начальника Следственного управления МВД по Чувашской Республике полковника юстиции Александра Николаевича Арапова.

В текущем году на территории Козловского района наблюдается рост количества поступивших заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях – рассмотрено 4603 заявлений и сообщений граждан, в 2019 году – 4459, – отметил в своем докладе начальник ОМВД России по Козловскому району подполковник полиции Александр Михайлович Сергеев.

Вместе с тем криминогенная обстановка района характеризуется снижением на 4,7 процента количества зарегистрированных преступлений (182 против 191).

Уровень преступности в расчёте на 10 тысяч населения на территории обслуживания отдела составил 100 преступлений (за 2019 год – 103,8), что ниже, чем по Чувашской Республике.

Основные усилия отдела были направлены на повышение эффективности раскрытия неочевидных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов и исполнения принципа неотвратимости наказания за совершение уголовно-наказуемого деяния. Однако не всех поставленных в начале текущего года целей удалось добиться. Так, при общем снижении количества зарегистрированных преступлений эффективность их раскрытия снизилась на 8,5 процента (с 83,4 до 74,9 процента). При этом следует отметить, что снижение эффективности раскрытия преступлений произошло по преступлениям, предварительное следствие по которым обязательно, сказал докладчик.

Следует также отметить, продолжил он, что раскрываемость тяжких преступлений снизилась на 30,9 процента (с 75 до 44,1 процента).

Принятыми мерами отделу удалось добиться снижения количества мошенничеств на 54,2 процента (с 24 до 11), не допущено совершения убийств, разбойных нападений, изнасилований, хулиганств, вымогательств. Раскрываемость таких видов преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, грабежи, неправомерное завладение автомототранспортом, поджоги, истязания, угрозы убийством, побои, связанные с незаконным оборотом оружия, нарушениями правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, присвоение, взяточничество, а также незаконная миграция составила 100 процентов.

Проблемным направлением в деятельности отдела в 2020 году как и в прошлом году продолжало оставаться  раскрытие преступлений, связанных с хищением денежных средств бесконтактным способом. Так, за 2020 год совершено 17 таких преступлений.

Меньше допущено хищений чужого имущества с использованием сети Интернет.

Ситуация, сложившаяся в общественных местах и на улицах города и района, оставалась в целом стабильной. При проведении общественно-политических, массовых, культурных, религиозных мероприятий каких-либо чрезвычайных происшествий не допущено.

На территории обслуживания отдела зарегистрировано 48 преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе  на улицах – совершено 32 преступления.

Как положительный момент следует отметить, что несмотря на рост преступлений, совершенных в общественных местах, улучшилась эффективность их раскрытия, также улучшилась эффективность раскрытия преступлений, совершенных на улицах.

Завершающим этапом борьбы с преступностью, по результатам которого деятельность правоохранительных органов оценивает население, является расследование преступлений.

В 2020 году эффективность работы следствия ухудшилась, заметил А. Сергеев. Следует отметить, что в прошлом году следователями принято к производству на 19 уголовных дел больше (109 против 90).

В ходе предварительного следствия в 2020 году ущерб, в причинении которого предъявлено обвинение, составил 317334 рубля, из них возмещен ущерб по направленным в суд уголовным делам на сумму 155056 рублей, из которых добровольно погашено на сумму 103579 рублей, изъято  похищенного имущества на сумму 51477 рублей, доля возмещенного ущерба составила 48,8 процента.

Фактов незаконного принятия решений о возбуждении уголовного дела не допущено. Прокурором и судом уголовные дела на дополнительное расследование не возвращались. Фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности и задержаний в порядке ст. 91-92 УПК РФ не допущено.

Анализируя результаты работы группы дознания, отмечу, что в текущем году эффективность их работы также незначительно ухудшилась, отметил А. Сергеев. Так, сотрудниками подразделения дознания было принято к производству 99 уголовных дел против 111 за 2019 год. Окончены расследованием 48 уголовных дел. Приостановлено по п. 1 ст. 208 УПК РФ (в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого) 11 уголовных дел.

За январь-декабрь 2020 года отделом была проведена определенная работа по розыску преступников. За отчетный период с учётом прошлых лет в розыске находились 10 преступников, всего установлено 5, осталось с учетом прошлых лет 5.

Без вести пропавших всего было в розыске 9, всего установлено 6, осталось с учетом прошлых лет 3.

Утратившие связь с близкими родственниками: всего было в розыске 3, установлено 1, осталось с учетом прошлых лет 2.

Особый общественный резонанс вызывают различные должностные преступления, а также преступления, связанные с проявлениями коррупции и хищениями государственных и муниципальных средств.

В целях защиты граждан от вышеуказанных преступлений отделом полиции были достигнуты следующие результаты. Так, за 2020 год отделу удалось выявить 3 преступления экономической направленности, одно преступление коррупционной направленности, зарегистрировано одно преступление по факту сбыта поддельных денежных купюр.

Побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться злоупотребление алкоголем, тем не менее в прошлом году наблюдалось снижение (с 75 до 64) количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, однако при этом доля совершения преступлений гражданами в состоянии алкогольного опьянения от общего числа зарегистрированных преступлений выше, чем по республике и составила 44,9 процента, по Чувашии – 32,3 процента.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения отделом полиции проводилась работа по привлечению последних к административной ответственности. В сфере антиалкогольного законодательства выявлено и составлено 255 протоколов об административных правонарушениях.

Затрагивая вопросы организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения, следует отметить, что за 2020 год на территории Козловского района зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб  1 человек и пострадали 28 человек. Из них в зоне обслуживания ОСБ ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республике на федеральной автомобильной дороге М-7 «Волга»  зарегистрировано 14  ДТП, в которых получили травмы 14 человек, погибших нет.

За январь – декабрь 2020 года дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет зарегистрировано пять.

Результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Козловскому району свидетельствуют в целом о сохранении контроля над оперативной обстановкой, отметил докладчик. Считаю, что в целом в 2020 году нам удалось решить основные задачи, поставленные перед органами внутренних дел. Дальнейшая оперативно-служебная деятельность отдела потребует более ответственного отношения по обеспечению безопасности граждан при проведении различных массовых мероприятий, ни одно из которых не должно пройти вне зоны внимания полиции.

Будет продолжена работа, направленная на организацию раскрытия преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан посредством перевода (снятия) их с использованием мобильной связи, банковских карт и сети Интернет.

Следует обратить особое внимание на возрастающую детскую преступность, на организацию работы по профилактике совершения преступлений лицами в состоянии опьянения, выявление и раскрытие преступлений экономической и коррупционной направленности, качество расследования уголовных дел, а также на повышение уровня розыскной работы.

На итоговом совещании выступили прокурор Козловского района старший советник юстиции Сергей Александрович Кабуркин, глава администрации Козловского района Фирдавиль Рафаэлевич Искандаров.

Отчитывались: заместитель начальника ОМВД России – начальник полиции ОМВД России по Козловскому району подполковник полиции Владимир Валерьевич Дмитриев, начальник ОУР ОМВД России по Козловскому району майор полиции Сергей Владимирович Хорьков, заместитель начальника полиции (по ООП) ОМВД России по Козловскому району майор полиции Сергей Геннадьевич Захаров, заместитель начальника ОМВД России – начальник СО ОМВД России по Козловскому району подполковник юстиции Елена Геннадьевна Людкова, начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Козловскому району майор полиции Олег Вениаминович Краснов, помощник начальника ОМВД России (по РЛС) – руководитель ГРЛС ОМВД России по Козловскому району майор внутренней службы Оксана Ивановна Иванова.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники

Яндекс.Метрика