Окунулись в проруби

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.01.2021 14:04 Просмотров: 610

Окунулись в прорубиНесмотря на трескучий мороз  настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Козловки отец Иоанн 18 января после  традиционной службы в местной церкви в честь Крещения Господни приехал осветить место купания – специально вырубленную во льду купель в форме креста на реке Волге напротив спасательной станции  в городе Козловке, где  его уже ожидали верущие  козловчане.

Во время проведения обряда, на котором присутствовали глава администрации района Фирдавиль Искандаров, его заместитель  – начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы Евгений Дмитриев, глава администрации Козловского городского поселения Эдуард Александров, начальник отдела специальных программ И. Рузанов, сотрудники Козловского инспекторского участка  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике- Чувашии», а также руководители некоторых структурных подразделений райадминистрации и горожане, он отметил,  что окунаться в прорубь можно и вечером 18-го, и весь день 19 января, главное – делать это после осввящения воды.

Желающих искупаться в тот вечер было не так уж много: кто-то из них окунулся впервые, а для кого - то это стало традицией.

– В крещенской ледяной воде я купаюсь с 2004 года, – сказал начальник 30-й пожарно-спасательной части ФГКУ  «9 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии» Артем Дарешин. – После окунания в проруби чувствуешь  удивительную легкость и огромный заряд бодрости, мощный прилив энергии. Эмоции не передать словами, эти чувства надо испытать!

Наша знаменитая козловчанка, участник и призер чемпионатов мира по ледяному заплыву Светлана Ерпылева, окунувшаяся в тот вечер в купели почти в полночь, сказала,  что  прорубь напротив спасательной станции на Волге в Козловском районе впервые была открыта по инициативе бывшего начальника РОВД по Козловскому району, приверженца здорового образа жизни Юрия Желтухина. А приготовил ее, работник пожарной части Андрей Петров. Светлана Ерпылева  отметила, что на протяжении многих лет глава администрации Козловского района Фирдавидь Искандаров пропагандирует здоровый образ жизни в Козловском районе, несмотря на сильные холода он поддерживает традицию окунания в ледяную воду. Тому подтверждение – 19 января, в день Крещения Господня, несмотря на аномальный мороз в проруби на Волге он и начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы Евгений Дмитриев вместе с козловчанами.

Для удобства верующих  недалеко от проруби была установлена палатка для переодевания, которая обогревалась. Возле так называемой  иордани дежурили сотрудники Козловского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике», спасательной станции, ОМВД России по Козловскому району, дружинники.

За два дня, 18 и 19 января, в ледяной крещенской воде окунулись более 150 козловчан. Кроме этого в сельских поселениях района также работали купели, святые источники, где желающие могли трижды окунуться головой.

19 января, в день Крещения Господне, горожане приходили к роднику за святой водой, что в овраге недалеко от улицы Беловолжская. А некоторые предпочли зайти в храм Казанской иконы Божией Матери и там набирать освященную  воду. Считается, что крещенская вода обладает особой силой и целеностью. Ею лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья и тогда в доме будут порядок и покой.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: отец Иоанн.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники

Яндекс.Метрика