Акцент – на сельскую медицину

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 02.04.2021 10:44 Просмотров: 492

Вчера, 1 апреля, Козловский район с рабочим визитом посетили министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов и депутат Государственного Совета республики, главный врач ООО «Дент-а-мед» Юрий Зорин. В поездке по району их сопровождали глава райадминистрации Фирдавиль Искандаров, его заместитель – начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы Евгений Дмитриев, главный врач Козловской центральной районной больницы им. И. Е. Виноградова Светлана Михеева, глава Козловского городского поселения Эдуард Александров.

Состоялась встреча министра, депутата Госсовета республики, а также первых лиц района и города с коллективом Козловской центральной районной больницы. Встреча прошла в формате диалога, так как гости приехали с целью услышать волнующие сотрудников райбольницы вопросы.

Владимир Степанов рассказал об итогах развития  медицины в 2020 году, напомнил, что прошлый год для врачей, для всех медицинских работников, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией, был сложным и трудным.

– Но, тем не менее, несмотря на все трудности удалось сделать очень многое, сделать не просто не плохо, а по некоторым позициям даже хорошо, – сказал В. Степанов. – Месяц назад на Всероссийском совещании под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко Чувашская Республика по многим направлениям была озвучена как лучшая.

Приятно было слышать из уст министра здравоохранения республики о том, что Чувашия является регионом с самой низкой младенческой смертностью. В. Степанов говорил и о том, что наш регион находится на высоких позициях по цифровым технологиям и сервисам в оказании медицинской помощи населению.

– Мы живем в  современном мире, и уровень цифровизации растет с каждым днем. По показателям цифровой зрелости  мы в России стали четвертыми, – отметил он. – Стоит заметить, представители ведущих научно-исследовательских институтов будут присылать своих сотрудников из других регионов учиться у нас  тому, как налажен процесс цифровизации. Это переход на электронные медицинские карты, стационарного больного, амбулаторного пациента...  Мероприятия, которые проводим в нашей отрасли сейчас, позволяют всех пациентов держать во внимании, снять излишнюю нагрузку на врачей и медицинских сестер, особенно  в первичном звене.

Министр также говорил о работе санитарной авиации, благодаря которому с прошлого года 57  пациентов были эвакуированы из районов республики на вертолете.  Эти мероприятия продолжатся и в нынешнем году. Стартует программа модернизации  первичного звена, т.е. речь идет о приобретении санитарного транспорта именно для села. В эту же программу входят ремонт и строительство ФАПов, капитальный ремонт врачебных амбулаторий и закупка оборудования. По решению Главы республики акцент будет сделан именно на сельскую медицину. Владимир Степанов подчеркнул, что перед Министерством  здравоохранения Чувашии стоит задача улучшить медицинскую помощь сельскому населению.

В продолжение данной темы депутат Госсовета республики Юрий Зорин сказал, что в этом году особый акцент будет сделан на сельскую местность. В Козловском районе построят новые ФАПы: это в Старой Тюрлеме и в Байгулове. Задачи  Главой республики Олегом Николаевым поставлены, необходимо добиться того, чтобы уровень оказания медицинской помощи и в городе, и в селе был равноценным.

Юрий Зорин на каждое мероприятие или на каждую встречу с населением приезжает не с пустыми руками. На этот раз он привез  с собой подарок для детей, которые приходят в райбольницу со своими родителями, столики и стульчики с яркими раскрасками и книжками.

После встречи с коллективом райбольницы министр здравоохранения республики Владимир Степанов и сопровождающие его официальные лица осмотрели готовность к работе нового здания межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы. Как пояснил начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Плюхин, помещения и кабинеты соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, оснащены необходимым оборудованием и мебелью.

Отделение будет обслуживать население города Козловки, Козловского и Урмарского районов. Но, к большому сожалению, из-за отсутствия лицензии на медицинскую деятельность его открытие затянется еще на неделю.

Следующим пунктом посещения официальных лиц стала Карамышевская врачебная амбулатория, где ее деятельностью ознакомила врач Екатерина Кудряшова. Затем в местном поселении состоялся прием граждан. Вопросы в основном касались капитального ремонта местной врачебной амбулатории, строительства в Криушах фельдшерско-акушерского пункта, продажи лекарственных препаратов в Картлуевском ФАПе и т.д. (подробнее о них – в следующем номере райгазеты).

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Праздники

Яндекс.Метрика