С благодарностью за Победу

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 07.05.2021 09:55 Просмотров: 934

С благодарностью за победуВ Козловском районе, как и повсеместно, продолжается патриотическая акция, в рамках которой  официальные лица лично поздравляют участников Великой Отечественной войны, вдов фронтовиков, тружеников тыла с наступающим Днем Победы.

4 мая глава райадминистрации Фирдавиль Искандаров, его заместитель – начальник отдела организационно-контрольной и кадрововй работы Евгений Дмитриев, депутат Госсовета Чувашской Республики Юрий Зорин, начальник отдела социальной защиты населения Валентина Егорова навестили главных героев праздника, проживающих в селах и деревнях нашего района. Они зачитали им поздравления с Днем Победы Главы Чувашской Республики Олега Николаева, депутата Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Алены Аршиновой и других ответственных лиц.

Первая встреча состоялась в Козловке, в квартире Александра Петровича Петрова, который родился в селе Байгулово в 1924 году. В июле 1942 года Александра призвали в армию. После обучения он попал на фронт под Сталинград, где держали оборону на берегах Волги. В марте семья Петровых получила извещение о том, что «Петров Александр Петрович, проявив мужество и героизм, погиб 1 февраля 1943 года, похоронен в Сталинаграде в братской могиле № 4…»

Его считали погибшим, а он был сильно контужен и засыпан землей. Из - под земляной кучи нашего земляка вытащили санитары и отправили в госпиталь. После трехмесячного лечения он вернулся в строй, на Ленинградский фронт. Воевал рядовым стрелком в составе 210-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. В апреле 1944 года в бою за освобождение эстонского города Раквере А. Петров был ранен осколком мины. После лечения его направили в отдельный батальон НКВД, в котором он прослужил до 1947 года. В июле 1947 года рядового А. Петрова демобилизовали, и он вернулся домой. На его гимнастерке сегодня  блестят медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и т.д. После войны Александр Петрович поступил на домостроительный завод и проработал там сборщиком до 1983 года.

В числе участников Великой Отечественной войны, доживших очередного Дня Победы, есть наша знаменитая  Анна Григорьевна Жигарева, которая родилась 27 октября 1920 года в деревне Шименеево (на снимке). В прошлом году она отметила свой 100-летний юбилей.  Анна Жигарева  в июле 1942 года была призвана в ряды Красной Армии и сразу же направлена на Северо-Западный фронт в госпиталь отдельной роты медицинских усилений, затем на 2-й Прибалтийский фронт, где работала  медсестрой в хирургическом отделении. В марте 1945 года по семейным обстоятельствам была демобилизована. С 1945 по 1962 годы работала учителем начальных классов в Дятлинской сельской школе, с 1962 по 1976 годы – в Кинерской сельской школе.

Леонид Васильевич Трокин, 1927 года рождения, которого также навестили  накануне праздника Дня Победы, проживает в деревне Илебары. Он проходил военную службу с ноября 1944 года по 11 ноября 1945 года в 485-м отдельном самоходно- артиллерийском дивизионе. Награжден медалью «За Победу над Японией». В мирное время работал учителем русского языка и литературы, истории в Караческой школе, потом 22 года проработал директором в этой школе. 

Алексей Николаевич Краснов родился в 1925 году в селе Байгулово, но сегодня проживает в Еметкинском Доме престарелых.  На фронт он был призван в 1943 году. Воевал в составе I Белорусского фронта. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». После войны работал в совхозе «Аниш».

На станции Тюрлема проживает 97-летняя Вера Ивановна Волкова. Когда началась война, ей было всего 17 лет. В декабре 1942 года Веру призвали в действующую Армию и зачислили в  324-ю Верхнеднепровскую Краснознаменную стрелковую дивизию. 

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Вера Ивановна награждена  медалью «За отвагу». С 1955 года до ухода на заслуженный отдых В. Волкова трудилась в Тюрлеминской средней общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы.

Ветераны  от  души поблагодарили руководство республики и района  за  внимание к ним и подарки, которые им преподнесли. Помимо продовольственных наборов, цветов и поздравительных открыток Главы Чувашской Республики Олега Николаева, партии «Единая Россия и других общественных организаций ветеранам Великой Отечественной войны на  дому вручали продовольственные наборы и подарки, предоставленные ООО «Комбинат автофургонов», АО «Акконд», студентами Волжского филилала «Мади», индивидуальным предпринимателем М. Смирновым и другими.

Всех торнуло благославение 100-летней жительницы деревни Шименеево Анны Григорьевны Жигаревой. Фронтовичка дала всем добрые напутствия, чтобы успешно  реализовывались планы и задачи по развитию родного Козловского района, а также пожелала благополучия, хороших поступков и знатных дел в повседневной работе.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники

Яндекс.Метрика