Памятник вернулся на место

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 02.07.2021 10:03 Просмотров: 1337

Памятник вернулся на место

Как и повсюду в стране, в деревне Еметкино есть свое памятное место, у которого ежегодно собираются односельчане на торжественный митинг, вспоминают погибших на войне и умерших в послевоенные годы от полученных ран. Фигура солдата с пилоткой в руке на высоком постаменте была установлена перед Домом культуры в 1987 году, когда в деревне построили новое здание на 300 посадочных мест. Финансовые средства были выделены  совхозом «Родина», директором которого в те годы работал Валерий Витальевич Юсов.

– Во многом благодаря ему взамен обелиска, который находился за старым фельдшерско-акушерским пунктом, появился  в 1988 году мемориальный комплекс с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», – рассказала нам при встрече глава Еметкинского сельского поселения Светлана Матанова. – Он представляет собой скульптуру советского воина в полный рост с пилоткой в одной руке и автоматом в другой и мемориальной стены. Перед стеной установлен Вечный огонь.

Скульптуру солдата доставил в Еметкино на вверенном ему автомобиле «ЗИЛ-131» водитель Александр Федоров, к слову, отец Светланы Матановой. Пьедестал для его установки сооружали комсомольцы совхоза «Родина». Для того, чтобы сохранить память об этом событии, они же заложили туда капсулу с фамилиями участников, которую нашли строители.  Среди них значатся: председатель Еметкинского сельского Совета В. Андреев, секретарь парткома совхоза «Родина» Л. Иванов, секретарь комсомольской организации Л. Александрова, комсомольцы В. Сергеев, Ю. Сергеев, В. Львов, А. Малышев, Н. Железтов, С. Сергеев, Г. Луков, М. Луков, Л. Черошкина, И. Муштакова.

С того памятного события прошло 33 года. За это время памятник несколько утратил свою привлекательность, скульптура солдата чуть-чуть накренилась. Поэтому нынче весной, когда появились деньги за счет пополнения бюджета сельского поселения, было принято решение отреставрировать его и достойно встретить Дни Победы в последующие годы. По словам главы местного самоуправления Светланы Матановой, при поднятии скульптуры оказалось, что  кирпичная кладка, на которой она стояла, была почти разрушена. Строители подтвердили, что памятник простоял бы еще от силы года три...

– Отреставрированный памятник солдату-победителю в память о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны мы открыли в день скорби и памяти 22 июня, в ходе траурного митинга, посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны. Душа радуется тому, что наши планы осуществились благодаря работе в команде, – сказала Светлана Александровна. – Все трещины в скульптуре были заделаны, закрашены и отреставрированы. Пьедестал теперь у нас состоит из монолита. Скульптура солдата-победителя обшита мрамором. 

Здесь же, перед входом в Дом культуры, на центральной площади находится аллея Победы, который также благодаря стараниям администрации поселения и жителей деревни постепенно реконструируется. Завершение данных работ запланировано  на  2022 год.

Напротив Дома культуры есть еще небольшой сквер, где устанавливаются памятные атрибуты родам войск. Так, пограничниками накануне своего праздника, отмечаемого ежегодно 28 мая, была подана заявка на установление пограничного столба. С такой же просьбой обратились в администрацию поселения и люди, стоявшие на страже морских рубежей России.

В ходе нашей беседы Светлана Матанова не раз подчеркивала, что еметкинцы гордятся Россией и ее историей, отважными земляками. Но, к большому сожалению, в селах и деревнях  сегодня не встретишь фронтовиков. 5 лет назад не стало последнего солдата, участника Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Трофимова. Правда, еще живы вдовы фронтовиков, труженики тыла, но из-за состояния здоровья и в силу своего возраста большинство из них не может присутствовать на мероприятиях. Все же руководство поселения не забывает их, совместно с работниками социальной службы поздравляет в канун праздников на дому. 

Светлана Матанова пригласила нас в краеведческий зал Еметкинской сельской библиотеки, который был открыт в рамках модернизации по Указу первого Президента Чувашской Республики Николая Федорова. Открытие 500-й по счету сельской модельной библиотеки состоялось в 2007 году. Здесь хранятся история, культура, быт чувашского народа, собраны материалы по истории деревни, о знатных и заслуженных людях, оформлены альбомы и постоянно функционируют книжно-иллюстративные выставки. 

В 2020 году Еметкинская библиотека второй раз стала победителем республиканского конкурса в номинации «Лучшая сельская библиотека Чувашской Республики». За счет дополнительного финансирования улучшили ее материально-техническую базу, а в кареведческом зале разместили дополнительно еще два стенда: один из них, посвященный участникам Великой Отечественной войны, уроженцев сел и деревень Еметкинского сельского поселения,  называется «Дорогами Победы». На втором собраны фотографии разных лет из истории населенных пунктов. Среди них особо выделяются снимки, сделанные  в ходе посещения депутата Верховного Совета Чувашской АССР,  летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева в деревню Еметкино. Запечатлены и другие исторические моменты, которые остались в памяти еметкинцев.

Учитывая то, что этот год в республике проходит под эгидой 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, мы поинтересовались у Светланы Александровны  их участниками.

– К большому сожалению, их у нас нет. Но начиная с 2020 года, когда  был объявлен сбор материалов об  участниках оборонительных линий, первыми откликнулись библиотекари Козловского района, – сказала глава поселения. – Именно они начали собирать  воспоминания тех, кто ходил на окопы, о тех героях, которые вложили свой вклад в великий подвиг, стали записывать их рассказы для того, чтобы сохранить для подрастающего поколения. Их горькие воспоминания о том, как, оставшись без мужей и отцов, женщины и подростки переносили тяготы военной и послевоенной поры, хранятся в библиотеке и краеведческом зале. У нас есть записи старожилов, которые  помнят, как их родители шли копать рвы, окопы. На склоне Чарду, расположенном на территории Еметкинского сельского поселения, блиндажи не сохранились, но видны следы рвов…

Через изучение истории и традиций предков воспитывается гордость и уважение к родной земле. В Еметкинском поселении стараются делать так, чтобы сельчане знали свою историю.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика