Первый камень новой мечети заложен

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 16.07.2021 14:51 Просмотров: 495

Первый камень новой мечети

14 июня по приглашению местной религиозной организации  мусульманского прихода «Нур» №42 в городе Козловке на месте строительства здания мечети побывала большая делегация Духовного Управления  мусульман, национально-культурного объединения татар Чувашской Республики во главе с Мансуром хазратом Хайбулловым. Мероприятие было приурочено одному из главных праздников мусульман Курбан-Байраму, который отмечается 20 июля.

Территория мусульманского прихода располагается  на поселковой стороне города, чуть выше КСОШ №2. Она загорожена, здесь построено небольшое молельное здание. Заложен фундамент будущего  священного сооружения для совершения поклонения Всевышнему.

По традиции все началось с чтения аят из Корана. Затем высокие гости, а также глава администрации Козловского района Фирдавиль Искандаров, председатель мусульманского прихода Фаних Гилимянов, местные татары приняли участие в закладке первого камня под будущей мечети. А пока мусульмане могут посетить небольшой молельный домик, где они регулярно по пятницам проводят намаз (молитвы). Из-за ряда причин в последние годы строительные работы затягиваются, не все получается быстро, как хотелось бы, так как в Козловке татар не много.

Но Фаних Фанилович и его  сторонники не опускают руки, надеются, что в скором времени мечеть все же будет построена. В ходе встречи с высокими гостями он не раз  вспоминал  про свои поездки в село Шигирданы Батыревского района, где построены не только мечеть, но и гостевой дом, в цокольном этаже –  медресе, за мечетью –  дом для омовения. Председатель мусульманского прихода «Нур» выразил надежду, что с помощью Всевышнего Аллаха  и благодаря поддержке Духовного Управления мусульман Чувашской Республики в Козловке это благое, нужное дело будет доведено до конца.

Эту же тему продолжил в своем выступлении глава администрации района Фирдавиль Искандаров. «В любом деле есть так называемый локомотив, который двигает состав вперед. У нас в Козловке этим «локомотивом», инициатором большого дела в свое время оказался активный общественник Фаних Гилимянов», – заметил он.

Далее глава райадминистрации говорил о том, что наш Козловский район находится на стыке трех республик: Чувашии, Татарстана и Марий Эл. Все нации, населяющие эти республики, живут в мире и согласии, уважая обычаи и  традиции всех национальностей. Он вспомнил, еще в 80-е годы, когда был мальчишкой, ходили на праздники на улицу Овражная, где стоял дом, в котором собиралось до 50-60 человек, и все задавались вопросом: «Когда же в Козловке будет мечеть?»

Мансур хазрат Хайбуллов подчеркнул, что этот день, 14 июля, станет историческим в строительстве мечети города Козловки.

 – Мы наблюдали, как этот почин развивается, что происходит в жизни мусульман города Козловки. В одном из аятов корана Всевышний упоминает, что Аллах не меняет положение людей до тех пор, пока они сами  себя не начнут менять. Воистину так. Все начинается с нашего внутреннего мира, с тех мыслей, убеждений и состояний, которых мы испытываем,  – отметил он.

Муфтий Чувашии Мансур хазрат говорил о том, что  учитывая большое желание мусульман построить мечеть в Козловке, в прошлом году во всех приходах Чувашии объявляли сбор средств для ее строительства. И каждая из них по мере возможностей  внесла свою лепту в это благое дело.

В завершение своего выступления он выразил благодарность руководству администрации Козловского района и правительству нашей республики  за взаимопонимание и поддержку. Пожелал, чтобы будущая мечеть служила  для духовно-нравственного воспитания, чтобы каждый человек мог, приходя в эту мечеть, получить духовную пищу и достойно воспитать своих детей, подрастающее поколение. «Ведь пока мы уважаем, поддерживаем культуру разных  народов и конфиссий, поддерживаем друг друга в трудных ситуациях у нас в стране будет мир и согласие, будем процветать. Мы готовы всегда идти вам навстречу в ваших добрых начинаниях», – заключил он.

В ходе торжественного мероприятия выступил и председатель объединения татар республики Марат Айзатуллов. Он отметил, что строительство мечети – огромная работа, требующая немалых финансовых средств. И самое главное – надо не только  ее построить, но сделать так, чтобы этот дом Всевышнего Аллаха  дальше служил своему народу.

Марат Айзатуллов призвал собравшихся приложить все усилия, чтобы будущее поколение достойно продолжало их начинания, традиции нации и  воспитывало достойных детей, защитников нашей Родины.

Приход гостей у каждого народа обязательно сопровождается чаепитием. Вот и в этот день  хозяйка и хранительница домашнего  очага Венера  Гилимянова  с другими прихожанками накрыли стол с  разнообразными яствами, которыми богата татарская кухня. Самым главным угощением были горячий плов с со свежей бараниной и ароматный чай.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика