Земляки Героя не забывают

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 01.10.2021 14:01 Просмотров: 585

Земляки Героя

Глава Чувашии Олег Николаев объявил 2022 год в Чувашской Республике Годом выдающихся земляков.  Немало достойных людей, чьи имена  известны далеко за пределами страны, взрастила и козловская земля. Ярко вписал свое имя в историю республики  и вместе с этим прославил чувашский народ первым из чуваш удостоенный звания Героя Советского Союза Сергей Николаевич Бутяков.

28 сентября на его малой родине, в парке в честь Героя, заложенном на вьезде в деревню Нижнее Анчиково,  состоялся митинг памяти, посвященный 105-летию со дня рождения нашего прославленного земляка. Забегая вперед, скажу, что в этот день состоялся здесь патриотический час с участием учащихся 7 класса КСОШ №2 на тему «Память погибшим – наследство живым».

Высокое звание Героя Советского Союза Сергею Бутякову было присвоено в апреле 1940 года «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество». В Красную Армию наш земляк был призван в 1937 году и зачислен в танковую школу, по окончании которой назначен командиром танка 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии советскими войсками в 1939 году.

Во время советско-финской войны 1939-1940  годов в составе танкового батальона Сергей Бутяков участвовал в боях на Карельском перешейке и отличился при прорыве «линии Маннергейма», т.е. оборонительных сооружений на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладогой, построенных в 1920-1939 годах для сдерживания возможной агрессии со  стороны СССР. Из истории  мы знаем, что 11 февраля 1940 года танк Бутякова в числе первых ворвался на высоту 48,5. После ранения механика-водителя он заменил его и продолжил атаку. Когда финские солдаты подбили танк, его экипаж, несмотря на ранения и потерю танком подвижности, продолжил отстреливаться от превосходящих сил противника из пулеметов и пушки. От следующего попадания вражеского снаряда танк загорелся и весь экипаж погиб…

Отдавая дань уважения его подвигу, присутствовавшие на митинге глава Козловского района – председатель Собрания депутатов Владислав Шмелев, глава райадминистрации Фирдавиль Искандаров, библиотекарь сельской библиотеки - музея Героя Советского Союза Сергея Бутякова Михаил Гуреньков возложили живые цветы к мемориальному комплексу. Затем  собравшиеся почтили его память минутой молчания. Как бы в подтверждение написанным там словам «Бессмертен твой подвиг, солдат!», первые лица района константировали, что мы не должны забывать тех, кто отдал за нас жизнь. В.Шмелев, в частности, сказал, что благодаря таким отважным людям, как Сергей Бутяков, мы живем под мирным небом.

– Когда я учился в школе, мы часто ходили к нашим ветеранам, любили слушать их воспоминания. Навсегда мне запомнились эти цифры: только из нашего  Козловского района 9 человек заслужили высокого звания Героя Советского Союза, в то же время в соседних с нами районах таких людей лишь единицы. Так, в Мариинско-Посадском районе всего 2 Героя, а в Урмарском районе –  1. Это говорит о том, что мы должны гордиться своими земляками, их подвигами и передавать из поколения в поколение, –  подчеркнул глава Козловского района.

Владислав Николаевич также говорил  о том, что  вернувшись из лесоразработок  в  Сибири в Чувашию, мать Сергея, оставшаяся вдовой, вышла замуж за уроженца села Байгулово Н. Бутякова. Отчим дал ему свою фамилию.

Глава администрации района Фирдавиль Искандаров, в свою очередь, напомнил, что Сергей Николаевич Бутяков – наш выдающийся земляк, он стал первым Героем Советского Союза из чуваш. «Это на самом деле большая честь для жителей Козловского района. Я уверен, что мы никогда не забудем подвиги наших героев. Их было  множество и в годы Великой Отечественной войны. Ценой своей жизни они подарили нам мирное небо над головой. Поэтому мы должны помнить их и чтить.

Со своими воспоминаниями о знаменитом родственнике поделилась присутствовавшая на митинге Надежда (Степанова) Данилова, для которой Сергей Бутяков являлся двоюродным дядей. Краевед нашего района Михаил Андреев напомнил собравшимся на митинг в честь 105-летия со дня рождения Сергея Бутякова, что по количеству Героев Советского Союза Козловский район в Чувашской Республике занимает первое место. «Герои вырастают из нашей среды, мы всегда будем помнить о них. Козловчане по праву гордятся своим земляком Сергеем Бутяковым. В его память мы ежегодно совершаем лыжную вылазку в  рабочий поселок Звенигово Республики Марий Эл, где трудился наш знаменитый земляк до призыва в армию в судостроительно-судоремонтном заводе «Красный волгарь». Михаил Александрович также прочитал четверостишие, которое написал накануне 105-летия нашего знаменитого земляка.

Бутяков Сережа – наш земляк,

Очень любил  он алый флаг!

Воевал под красною звездой,

На войне погиб он, как Герой!

Хочется также добавить, все присутствовавшие на митинге  памяти выразили слова искренней благодарности библиотекарю Нижне - Анчиковской сельской библиотеки – музея Героя Советского Союза Сергея Бутякова Михаилу Гуренькову за сохранение памяти о выдающемся земляке.

В. ВОРОБЬЕВА.

Справочно  

Имя Сергея Бутякова носят улицы городов Козловка и  Звенигово, а также села Байгулово, судостроительно-судоремонтный завод «Красный волгарь» города Звенигово Республики Марий Эл, на котором он трудился до призыва в армию. Перед заводоуправлением и в сквере у Дворца культуры установлены бюсты Героя.

В родном селе, на доме, где родился Сергей Бутяков, в мае 2005 года также установлена мемориальная доска. 26 октября 2004 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Сергея Бутякова в деревне Нижнее Анчиково. В 2006 году к 90-летию Героя здесь заложили парк в честь него, где посадили 100 берез, 40 елочек, разбили клумбы.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика