В память о наших земляках

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 01.10.2021 14:10 Просмотров: 543

В память о наших земляках

В преддверии Дня пожилых людей, 30 сентября, в селе Аттиково состоялось знаменательное событие  – открытие  нового памятника воинам-землякам, участникам  Великой Отечественной войны. В торжественном митинге приняли участие глава администрации района Фирдавиль Искандаров,  глава Аттиковского сельского поселения Ирина Андреева и жители села.

В своем выступлении Фирдавиль Рафаэлевич особо подчеркнул, что важность этого события заключается в проявлении величайшего уважения воинам-землякам. «Наш долг и долг будущих поколений  – сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. Мы должны чтить память об этих людях и передать эту традицию следующим поколениям»,   – сказал он.

По словам специалиста Аттиковского сельского поселения Юрия Субакаева,  памятник в селе Аттиково в честь  участников Великой Отечественной войны, уроженцев этого села, установлен в рамках реализации Указа Главы региона Олега Николаева  «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах», будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших отцов.

К слову, по данному проекту  60 процентов, т.е. 116 376 тыс. рублей было выделено из республиканского бюджета,  20 процентов (38 792 тыс.) –  за счет средств  местного бюджета.

В память о наших земляках2

Была проделана большая работа по  уточнению списка фронтовиков,  жителей села Аттиково, ушедших на войну. Проводилась сверка с архивом военкомата. В результате на мемориальных плитах появились имена погибших и возвратившихся с войны сельчан. В итоге оказалось, что на фронт из этого небольшого села  ушли 139 человек, из них не вернулись с поля боя – 63. Их имена навечно увековечаны на мемориальной доске «Вечная слава и вечная память жителям села Аттиково».

Необходимо также отметить, что по просьбе жителей  села Аттикова администрация поселения включила в  этот список  и трех участников  афганских событий 1979 – 1989 годов: рано ушедших из жизни Станислава Альбертова, Николая Сапожникова, Владимира Субакаева.  Дочь  одного из них, Светлана Альбертова, выразила огромную благодарность  за память  о своем отце и таких же сельчан, защитивших Родину от  врагов.

 Хочется только верить, что открывшимися на территории района памятников нам удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, и самое великое, что есть у нашего народа – память о земляках.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика