В честь человека, сломавшего пространство

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 08.10.2021 09:07 Просмотров: 437

В честь человека

Буквально через пару недель завершится реставрация единственного в России Дома-музея Николая Лобачевского, что находится в городе Козловке. Однако откроется он не сразу.

В этом доме математик прожил 8 лет с 1848 по 1856 годы. Музей является объектом культурного наследия федерального значения. Это единственный памятник такого уровня в Козловском районе. Однако судьба учреждения культуры не простая. Целых 134 года ушло на то, чтобы имение получило статус музея.

–  В 1856 году после смерти Лобачевского супруга продает имение. Дом используется в качестве постоялого двора, то есть здесь располагается гостиница. После этого дом в 1898 году переносится в Карачево, где располагается сначала волостное управление, потом Карачевская двухклассная школа, уже потом больница. К сожалению, в 1985 году в доме случился пожар. И вот тогда краеведы, общественность нашего города и района начинают бить во все колокола, во все инстанции для того, чтобы открыть в доме музей. Только в 1994 году в этом доме, в этих стенах был открыт музей великого математика Николая Ивановича Лобачевского, – рассказала директор МБУ «Историко-краеведческий Дом-музей Н.И. Лобачевского» М. Солдатихина (на снимке).

По словам Марины Сергеевны, в музее ценно и внутреннее убранство, и само здание –  ведь его  математик построил по собственному проекту. Причем имение сохранилось в первозданном виде. Правда, в последние годы дому была необходима серьезная реставрация. Два года назад здесь начались ремонтные работы: полностью заменили крышу, систему отопления, электрику, окна, двери и даже провели водопровод. Хранители дома Николая Лобачевского признаются: после реконструкции его, конечно, будет не узнать, в том числе и за счет смены основной экспозиции в зале.

– В год открытия музея, 27 лет назад, здесь работала экспозиция «Лобачевский – гордость и слава Отечества». К сожалению, в ходе реставрации она была демонтирована. После реставрации музея мы планируем создать новую экспозицию –  «Человек, сломавший пространство». Конечно, основу нашей экспозиции должен составить интерактив. Ведь основные посетители нашего музея –  школьники, учащиеся, студенты, – добавила Марина Солдатихина.

А еще в планах – открыть в имении создателя неевклидовой геометрии камерную библиотеку. Помещение на втором этаже небольшое, но очень уютное. По словам директора музея, в читальне можно проводить и литературные вечера. Ведь сам математик любил устраивать их в своей гостиной летним вечером и читать гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки».

– Мы хотим, чтобы наш маленький музейный зал стал стартовой площадкой для учащихся в изучении родного края. Потому что у нас не только музей Лобачевского, мы несем и краеведческие функции. Хотим сделать и мемориальный зал Лобачевского – его кабинет. Когда Лобачевский жил в этом доме, он очень любил свой кабинет. Мы хотим его воссоздать. Ремонт уже заканчивается и затем начнем работу над созданием экспозиции, – подытожила Марина Солдатихина.

Е.ДАНИЛОВА, Д. МАКАРОВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика