Отмечен комплексный подход к развитию района

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 29.10.2021 10:17 Просмотров: 347

DSC 8149

В минувшую пятницу, 22 октября, в Козловском районе побывала большая делегация во главе с депутатом Государственной Думы РФ Аллой Салаевой.

К слову, это был ее первый визит в наш район в качестве федерального парламентария. Заместители профильных министров, депутаты Госсовета Чувашии Леонид Пронин и Юрий Зорин, глава Козловского района Владислав Шмелев посмотрели и обсудили с Аллой Салаевой те проекты, которые были запущены полтора года назад.

Первым пунктом остановки стал возводимый у села Байгулово мемориальный комплекс, посвященный трудовому подвигу людей, которые строили в далеких 1941-1942 годах Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Это будет не только памятник, а первый в России федеральный мемориал, посвященный всем строителям укрепительных линий, среди которых были в основном женщины и подростки. Как планировалось ранее, первая очередь монумента «Строителям безмолвных рубежей» предусмотрено сдать в конце этого месяца.

На какой стадии находятся сейчас работы? Этот вопрос волновал не только депутата Госдумы России Аллу Салаеву, но и приехавшую вместе с ней председателя республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталью Николаеву. Ведь когда они впервые приехали осматривать территорию для будущего мемориала, выбор пал на это место рядом с федеральной трассой, который принадлежал жителям села Байгулово. Впоследствии байгуловцы передали свои паевые земли безвозмездно для строительства памятника.

В поле, находящемся на повороте с федеральной трассы М-7 к селу Байгулово, сегодня работа идет полным ходом. Оно и понятно, ведь именно здесь в 2023 году появится мемориальный комплекс федерального масштаба. Стоимость проекта составит почти 300 млн рублей.

Как пояснил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Михаил Коляда, на  данный момент согласно графику здесь завершены строительно-монтажные работы по устройству монолитного каркаса постамента и временных зданий блоков обслуживания, прокладке газовых сетей и т.д. Продолжается монтаж ограждения с подсветкой и последующий монтаж всех металлических конструкций монумента…

«На нас возложена большая ответственность – восстановление истории, восстановление засекреченных исторических фактов. Продолжается серьезная работа с архивами и живыми жителями - строителями Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Главное, что удалось вовлечь в это дело детей, которые обошли, собрали архивы, опросили своих бабушек и то, что было до этого в рассказах семейных, сегодня стало  достоянием нашей республики», – прокомментировала Алла Салаева. Она также подчеркнула, что женщины Чувашии сыграли колоссальную роль для того, чтобы обеспечить тылы и поддержать своих мужчин, которые ушли на фронт.

Следующими социально-значимыми объектами в ходе  поездки по району стали набережная реки Волги, Дом-музей Н.И. Лобачевского. Как члена парламентского комитета по туризму, Аллу Салаеву не совсем понравился эскиз проекта набережной и реставрация Дома-музея создателя неевклидовой геометрии. Она говорила о том, что Козловка должна стать уникальным брендом, чтобы туристы, останавливающиеся у нас в Козловке, сразу заинтересовались достопримечательными местами города. Интересным брендом, по мнению Аллы Салаевой, может стать композиция из сказки «Волк и семеро козлят» или применение данной тематики в названиях кафе и других объектов.

От набережной реки Волги дорога шла к Дому-музею Н. И. Лобачевского. Как сообщила директор Марина Солдатихина, его реставрация по национальному проекту «Культура» почти завершена. Сейчас здесь готовится экспозиция «Человек, сломавший пространство». Но Алла Салаева заметила, что здесь, в музее, нужно ответить на вопрос, что дети должны узнать в рамках геометрии за 8 класс о Лобачевском, о неевклидовой геометрии. «Для того, чтобы музей был наполнен детьми, чтобы они приезжали сюда с пользой, нужно их спросить, что они хотят», – сказала она.

Следующий объект остановки – современный детский сад, он ни в чем не уступает столичным дошкольным образовательным учреждениям, поэтому гости были приятно удивлены. К слову, рассчитанная на 160 мест «Звездочка» сегодня практически готова к принятию малышей.

«Основная задача и цель, которую нам всем Глава Чувашской Республики поставил – это  синхронизация различных ресурсов на  одной из территорий для того, чтобы удержать молодежь  и создать условия в районах по качеству жизни. Вот мы сейчас видим результат: построен замечательный детский сад, и не важно, где он находится: в Москве, Чебоксарах или в Козловке», – заметила Алла Салаева.

С большим интересом гости осматривали и обновленную после капитального ремонта Тюрлеминскую среднюю школу. По словам директора СОШ Марины Арзамасовой, к ремонтным работам смогли приступить только после объявления повторного конкурса, т.е. 5 июля. Сегодня-завтра ждут поступления радиаторов, которых потребуется 210 штук для подключения к системе отопления.

Депутат Госдумы России заметила,  что 20 лет школа не получала никаких средств на свой ремонт. Здесь была такая же ситуация, как и со многими образовательными учреждениями республики, у кого был 50-процентный износ. Все изменилось, когда начали апробировать проект, выработав единый стандарт модернизации и  Тюрлеминскую СОШ включили в программу комплексной модернизации. Сегодня здание школы изменилось до неузнавемости: в нем тепло, светло и очень уютно.

 «Сюда приезжают дети из 10 деревень и каждый день около 200 учеников и учителей теперь будут приходить в совершенно новую фактически школу, которая останется на полном содержании», – сказала Алла Леонидовна.

Радуется со всеми и директор Марина Арзамасова. По ее словам, по завершении каникул, 8 ноября, обновленная после капитального ремонта Тюрлеминская школа вновь примет  учеников в своих стенах, где их будут ждать немало приятных новшеств.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика