Поможет только вакцинация

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 12.11.2021 14:26 Просмотров: 872

Поможет только вакцинация

Заболел я внезапно. Проснулся утром с температурой 37,2, потный, почувствовал слабость, боль во всем теле, снижение аппетита. Обратился к участковому врачу-терапевту. Поставили диагноз: ОРЗ. Взяли мазок из носа и ротоглотки. Назначили антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, разжижающие мокроту лекарства и домашний режим.

На четвертый день пришел результат мазка – положительный. 8 дней лечился дома, улучшений не было. Самостоятельно вызвал скорую помощь, которая отвезла в Чебоксары на компьютерную томографию. Выявили 16 процентов поражения легких. Оформили в урологическое отделение, перепрофилированное к тому времени под ковид. Положили в общую пятиместную палату, в которой были больные всех возрастов, я – самый старший, младшему – 26 лет. Взяли анализы крови из вены, мочи, кала на яйца глист.  Продолжили лечение, добавили гормоны, антибиотики посильнее внутривенно, гепарин для разжижения крови – профилактики тромбозов 3 раза в день подкожно в течение 10 дней.

Ежедневный утренний обход врача, измерение температуры, контроль кислорода в крови (сатурация), измерение артериального давления, пульса… Лежали на животе, проводили дыхательную гимнастику. Кормили хорошо, регулярно, разнообразно. На первое – супы, вторые блюда всегда подавали мясные. На завтрак и ужин получали кашу, рыбу, масло сливочное, сыр, кефир, яблоки, яйца вареные, соки, компот, хлеб. Я даже похудел на 4 килограмма за 10 дней, помог, конечно, и вирус. На нашем этаже из Козловки было 8 человек, это те, кого я знал в лицо. Со мной в один день в палату поступил мужчина 54 лет, у него было 25 процентов поражения легких. В первый дней он сказал, как мне показалось, не без гордости, что он не прививался и не собирается этого делать, так как болеют и вакционированные, и не вакционированные. На второй день его состояние ухудшилось, лицо стало багрового цвета, губы посинели, стало не хватать ему воздуха. Подключили концентратор кислорода. Делали массаж грудной клетки, но и это не помогло. Вечером его перевели в реанимацию. На его место положили больного из реанимационного отделения 52-х лет, у которого было 89 процентов поражения легких. Оказалось, он также игнорировал вакцинацию.

На второй день лечения в коридоре больницы я встретил знакомого мужчины, который только что поступил в соседнюю палату с поражением легких 16 процентов. С большим сожалением он сообщил мне, что  ни одной прививки не делал. К вечеру его подключили к концентратору кислорода. Состояние его не улучшалось. При повторной компьютерной томографии (КТ) оказалось, что 88 процентов легких у него были поражены. Его перевели в реанимационное отделение. К сожалению, организм не справился с инфекцией…

  А 54-летний больной из нашей палаты был переведен из реанимации в терапевтическое отделение на шестой день. Мы всей палатой переживали за его здоровье. Через месяц я позвонил ему, поинтересовался состоянием здоровья. Был приятно удивлен и рад тому, что он находится на работе. Обещал вакцинироваться.

Не хочется перечислять все грустные моменты, при которых был невольным свидетелем, так как многие больные были не привиты. Сам я работаю врачом 44 года. Один раз пришлось лежать на лечении в онкологическом диспансере, но в ковидной палате лечиться эмоционально и психологически тяжелее. О том, как самоотверженно работают наши коллеги, можно написать отдельную книгу. Медицинские сестры – большие профессионалы, заботливые, умеющие читать по глазам, они подбадривали нас. Я всегда считал, что не поддамся панике или плохому настроению, но ошибался. Плохие мысли все же приходили, порой шли, как поет О. Газманов, эшелоном. Особенно по вечерам, после отбоя. Слышно было, как кому-то по коридору катят кислородный концентратор, он на маленьких колесиках, поэтому шумит не так сильно. А вот когда по коридору везут тяжелого больного на каталке, то шум становился сильнее, аж сердце щемило. Еще представал образ режиссера  журнала «Ералаш»  Б. Грачевского, как он дает интервью из реанимационного отделения в кислородной маске, улыбаясь, а впоследствии все же уходит в иной мир. Ночью есть о чем подумать…

О пользе прививок я узнал в 1962 году, когда мне было 12 лет. Мы с мамой слушали радиоспектакль, телевизора тогда у нас не было. Передача была о том, как ученые изобрели вакцину от болезни-полиомиелита и как вирусолог А. Смородинцев впервые дал ее своей внучке. В 50-60-х годах от этой болезни умирало 20 процентов больных. В настоящее время полиомиелит побежден. Надеюсь, что благодаря вакцинации коронавирусная инфекция будет не так страшна, а со временем уйдет в историю.

Несмотря на то, что я был привит от пневмонии, получил 3 вакцинации от COVID-19 (включая ревакцинацию), все же заразился коварной инфекцией. Учитывая мой возраст (71 год), за 10 дней пребывания в стационаре, инфекция была приостановлена. Мое мнение и мнение специалистов таковы:  только благодаря прививкам от ковид болезнь прошла в легкой форме.

Пользуясь случаем, напоминаю: есть четыре способа, чтобы записаться на прививку от коронавирусной инфекции: в  регистратуре поликлиники, позвонив по телефону 8(83534) 2-11-64; на приеме у врача;  по единому номеру 122; через портал «Госуслуги».

Ю. ВАСИЛЬЕВ,

врач Козловской центральной районной больницы им. И.Е.Виноградова.

К сведению  

Уважаемые жители Козловского района! В нашей медицинской организации вы можете поставить прививку против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время в поликлинике на постоянной основе работает прививочный кабинет N109 ежедневно с 8 до 16 часов, в субботу и воскресенье – с 8 до 14 часов.

При   себе необходимо иметь: паспорт гражданина РФ, полис ОМС и СНИЛС. Документы требуются для введения данных в Единый портал государственных услуг. После введения инъекции и заполнения медицинскими сотрудниками реестра, граждане самостоятельно смогут скачать с портала «Госуслуги» сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика