И сколько бы лет ни прошло…

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 03.12.2021 14:31 Просмотров: 765

И сколько бы лет не прошло

О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы знаем из фильмов, книг, фотографий и воспоминаний наших ветеранов. Очень мало информации о тружениках тыла, которые своим самоотверженным трудом за короткое время возводили многокилометровые и сложные оборонительные сооружения в самом начале войны. По территории Чувашской Республики проходила линия двух таких рубежей – Сурского и Казанского.

В рамках проекта «Литературная гостиная» в межпоселенческой библиотеке района состоялась встреча поколений «Преодолевая тяготы военного времени». Открылось мероприятие литературно-музыкальной композицией в исполнении учащихся 11 класса Козловской средней школы №2.

Следует отметить, что образовательные учреждения района вносят огромный вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодежи, в сохранение памяти о трудовом подвиге наших земляков. Глава Козловского района Владислав Шмелев, глава райадминистрации Фирдавиль Искандаров  и депутат Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Пронин в торжественной обстановке  вручили педагогическим работникам района памятные медали, посвященные 80 - летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и 100 - летию образования Чувашской автономной области. Начальник управления образования и молодежной политики администрации района Ираида Ларионова поздравила коллег с высокой оценкой их труда.

Затем гости ознакомились с материалами, собранными библиотекарем Картлуевской сельской библиотеки Надежды Черновой о земляках-участниках военно-полевого строительства возле села Байгулово. С большим волнением, не сдерживая слез, герои видеорепортажа вспоминали о том, что «работы велись без единого выходного дня, не прерываясь даже в самые сильные морозы. Значительное количество работавших проживало в холодных землянках, бараках, специально для этого построенных. На стройке были часты случаи обморожений, медицинская помощь на месте не всегда оказывалась вовремя…».

Трудовой подвиг земляков в период Великой Отечественной войны нашел отклик и в душе местного поэта, краеведа  Михаила Андреева, который прочитал свои стихи, посвященные строительству оборонительных рубежей.

Много сведений об уроженцах Тюрлеминского сельского поселения собрано Альбертом Кудрявцевым (он же Николай Кудальвас). Являясь руководителем клуба «Серебряный возраст» при Тюрлеминской сельской библиотеке, Альберт Васильевич привлекает к поисковой работе и своих коллег, помогает в организации и проведении краеведческих встреч с учащимися и молодежью поселения.

Приятно сознавать, что тема Великой Отечественной войны небезразлична юному поколению. Подтверждение тому – стихотворение «…И сколько бы лет ни прошло с той поры», написанное и прочитанное школьницей Анастасией Зюляевой.

В завершение встречи со словами благодарности в адрес организаторов и участников мероприятия выступила председатель районного отделения Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Ирина Филиппова. Она отметила, что проект «Литературная гостиная» успешно реализуется на базе библиотек по всей Чувашской Республике и выразила надежду на будущее сотрудничество.

Музыкальный подарок от женсовета района преподнесла Любовь Майорова, исполнив песни военной поры.

И. ИБРИНА.

Фото В. Воробьевой.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика