Низкий поклон Вам, дорогие ветераны!

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 06.05.2022, 16:28 Просмотров: 558

Приближается 77-ая годовщина Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Победа была достигнута благодаря массовому подвигу и героизму наших воинов на фронтах и самоотверженному труду в тылу. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение Победы над фашизмом.

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю. Все меньше их остается среди нас, и надо успеть сказать им слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. В районе в настоящее время проживают 2 участника Великой Отечественной войны, 29 вдов умерших участников ВОВ, 106 тружеников тыла.

Одним из этапов подготовки ко Дню Победы является посещение ветеранов на дому. Специалисты  Центра социального обслуживания населения  проводят обследование материально-бытовых условий проживания ветеранов войны, с целью выявления нуждающихся в социальной поддержке. Участники войны по состоянию здоровья не смогут присутствовать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, но их мы обязательно поздравим на дому. Отделом социальной защиты населения проводится работа по вручению поздравлений. Всего по району 137 ветеранов войны получат к празднику поздравительные открытки от Главы  Чувашской Республики О. Николаева.

Наши ветераны – живые легенды, настоящие свидетели и участники того, как ковалась Победа. Пусть ратный подвиг участников Великой Отечественной войны  будет для всех поколений вдохновляющим примером созидания, гражданского долга и патриотизма.

Живет в районе участник Великой Отечественной войны,  ветеран педагогического труда  Леонид Васильевич  Трокин.  Он родился  20 мая 1927 года в селе Байгулово.  В 1944 году был  призван Козловским  райвоенкоматом  в ряды Советской Армии и служил до 1951 года,  прошел боевой путь от  курсанта до лейтенанта в действующей Армии  на Курильских островах в 485-м отдельном самоходно -  артиллерийском дивизионе. Был командиром танка. Л. Трокин  удостоен множества  наград, среди них – медаль «За победу над Японией».

После службы Леонид Васильевич  закончил педагогический  институт, и всю свою жизнь  посвятил воспитанию подрастающего поколения, долгие годы работал учителем русского языка  и литературы, истории и более 20 лет – директором Карачевской школы.

Анна Григорьевна Жигарева родилась 27 октября 1920 года в деревне Шименеево. По окончании Карамышевской средней школы поступила в Чебоксарское педагогическое училище. В 1941-1942 годах она работала учителем начальных классов в деревне Хумуши Калининского (ныне Вурнарского) района, параллельно обучалась на курсах медицинских сестер. В июле 1942 года призвана на фронт, была направлена на Северо-Западный фронт в госпиталь отдельной роты медицинских усилений, затем на 2-й Прибалтийский фронт, где работала младшей медсестрой в хирургическом отделении. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», знаком «Отличник санитарной службы», юбилейными медалями…

В 1945-1962 годах работала учителем начальных классов в Дятлинской сельской школе, в 1962-1976 годах – в Кинерской сельской школе Козловского района.

Мы всегда будем помнить мужество солдат и тружеников тыла, детей войны. Они не только защитили страну, но и возродили ее, дав нам возможность видеть чистое небо, жить в мирное время.

В. ЕГОРОВА,

начальник отдела социальной защиты населения.