Долг выполняют с честью

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 06.05.2022, 16:32 Просмотров: 409

В ОМВД России по Козловскому району подведены итоги  оперативно-служебной деятельности за I квартал текущего года. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием  начальника ЭКЦ МВД по Чувашской Республике, полковника полиции Александра Сергеева.

С основным докладом выступил начальник ОМВД России по Козловскому району Алексей Алексеев. Он отметил, что отделом во взаимодействии с правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления реализован необходимый комплекс мер по противодействию преступности, профилактике правонарушений, обеспечению правопорядка и общественной безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, который позволил обеспечить контроль за состоянием криминогенной обстановки. Анализ оперативно-служебной деятельности показывает, что за I квартал на территории района наблюдается снижение количества поступивших заявлений и сообщений граждан о происшествиях, административных правонарушениях и преступлениях. Но в то же время произошел рост по особо тяжким  составам (с 1 до 3 фактов), средней тяжести (с 3 до 15 фактов).

В ходе доклада Алексей Константинович привел такие цифры:окончено и направлено в суд 44 уголовных дела, приостановлено производство по 11 уголовным делам, что на 37,5 процента выше уровня прошлого года. Показатель раскрываемости преступлений снизился с 81,8 процента до 80.

В общем массиве преступных деяний преобладают  хищения чужого имущества – 25 преступлений (аналогичный период прошлого года –10. Произошел рост количества преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий с 4 до 14. Раскрыто 4 преступления данной категории, приостановлено – 8.

Необходимо отметить, что результативность раскрытия преступлений осталась на уровне прошлого года, остаток нераскрытых преступлений прошлых лет составляет 182 преступления (АППГ –179). Но в то же время раскрыты все факты убийств, умышленных причинений тяжкого и легкого вреда здоровью, побоев, истязаний, угроз убийством, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

В первом квартале текущего года в общественных местах совершено 11 преступлений, на улице – также 1, все они раскрыты. Несовершеннолетними совершено 1 преступление, лицами, состоящими под административным надзором, – с 3 до 8 преступлений. За отчетный период произошло снижение преступлений, совершенных в быту.

Одним из важнейших направлений в деятельности отдела является проведение профилактической работы и, в частности, выявление преступлений превентивной направленности, что позволяет предупредить совершение особо тяжких и тяжких преступлений. За I квартал 2022 года выявлено 14  преступлений превентивной направленности. По ст. 6.1.1. КоАП РФ выявлено и составлено 6 административных протоколов (АППГ– 22).

Основные положения профилактики правонарушений и меры по снижению отрицательных последствий социально-экономических процессов отражены в муниципальных программах правоохранительной направленности. В рамках реализации программы «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Козловского района Чувашской Республики на 2019-2035 годы» на проведение мероприятий правоохранительной направленности нынче выделено 1 718 000  рублей, освоено           258 300 рублей, что составляет 15  процентов от выделенной суммы.

В рамках реализации программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» в 2022 году на мероприятия правоохранительной направленности выделено 563 800 рублей, освоено – 51 500 рублей.

Особое внимание уделяется вопросу соблюдения и укрепления законности при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о происшествиях. В порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ рассмотрено 195 сообщений (АППГ – 236), по результатам рассмотрения которых: возбуждено 34 уголовных дела, вынесено 139 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, передано по территориальности – 22. От общей массы «отказного» производства для проведения дополнительной проверки возвращено 19 материалов, из них по инициативе прокурора – 4, по инициативе ОМВД – 15.

Докладчик заметил, что не на должном уровне организована работа по комплектованию подразделений ОМВД. Не замещенными остаются должности: средний и старший начальствующий состав, следователь следственного отделения  (по одной единице), младший начальствующий состав (4), полицейский ПВО ИВС (2), полицейский (водитель), младший инспектор-кинолог кинологического направления (по одной единице).

За январь – март следователями следственного отделения принято к своему производству 25 уголовных дел (АППГ – 18). За этот  период количество уголовных дел, оконченных производством (направленных в суд с обвинительным заключением) составляет 10 уголовных дел по  12 учетным эпизодам в отношении 13 обвиняемых.Одно дело прекращено по п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

За 3 месяца 2022 года дознавателями группы дознания ОМВД России по Козловскому району к своему производству принято 20 уголовных дел, окончено расследованием – 16. В том числе направлено в суд с обвинительным актом (постановлением) 14 уголовных дел с 14 обвиняемыми. В сокращенной форме дознания в суд направлено 5 уголовных дел.

Как сказал докладчик, по итогам работы за 3 месяца 2022 года по уголовным делам о преступлениях против собственности, оконченными дознавателями группы дознания, сумма материального ущерба составила 18000 рублей, которая возмещена в ходе дознания.

За 3 месяца на территории Козловского района зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал 1 человек. ДТП с участием детей до 16 лет не зарегистрировано.

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Козловскому району, Алексей Алексеев подчеркнул, что с учетом складывающейся оперативной обстановки в дальнейшем необходимо совершенствовать работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений; организовать действенную профилактическую работу с подучетным контингентом, неблагополучными семьями; активизировать работу, направленную на раскрытие хищений, совершенных в сфере информационно телекоммуникационных технологий, неправомерных списаний денежных средств со счетов банковских карт, их профилактику и т.д.

В завершение отчетного доклада начальник ОМВД России по Козловскому району подчеркнул, что, несмотря на многие положительные сдвиги в работе, остаются еще недостатки и нерешенные проблемы. Руководство и сотрудники понимают весь спектр стоящих перед ними задач и принимают все необходимые меры по обеспечению контроля за криминогенной обстановкой в районе.

В ходе подведения итогов работы текущего года по проблемным вопросам отчитались: заместитель начальника полиции (по ООП)  С. Захаров, начальник ОУУП и ПДН ОМВД О. Краснов, начальник ОУР ОМВД С. Хорьков и помощник начальника по работе с личным составом О. Иванова.

Е. СОЛОВКИНА,

заместитель начальника ОМВД России по Козловскому району.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика