Славный День Победы

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 13.05.2022, 14:11 Просмотров: 362

Славный день победы

9 мая вся страна отметила 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день стал символом мужества и самоотверженности советского народа, навсегда вошел в героическую летопись нашего Отечества.

Отмечать 77-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны в нашем районе начали задолго до 9 мая. С 27 апреля началась акция «Георгиевская лента». Волонтеры раздавали их  на улицах города, деревень и сел.

Праздничный день выдался теплым и солнечным, поэтому на улицах города Козловки было особенно многолюдно. С утра состоялся легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза Сергея Николаевича Бутякова от памятника погибшим воинам в городе Козловке до его мемориала в деревне Нижнее Анчиково. Участниками пробега стали любители спорта, посещающие ФОК «Атёл». На спортивной площадке «Юность» проходили различные спортивные мероприятия, как дань памяти и уважения героям Победы.

На набережной реки Волги была организована выставочная композиция «Русский воин во все времена». Там же расположилась выставка «Книга на войне. Книга о войне», прошли районный патриотический конкурс «Страницы книг расскажут о войне», живой микрофон «Много лет тому назад», действовала фотозона «Минувших лет живая память» и многие другие мероприятия, подготовленные сотрудниками межпоселенческой библиотеки и Дома-музея Н.И. Лобачевского.

Жители нашего района активно поддержали традиционную акцию «Бессмертный полк».  И дети, и взрослые спустя два года снова прошлись по главным улицам  Козловки с портретами родственников – фронтовиков и тружеников тыла. Шествие трудовых коллективов  «Великая Победа счастливого мая» и общественной акции «Бессмертный полк» началось от здания ФОКа «Атăл». Колонну возглавляли грузовые автомобили с лозунгами Дня Победы и установленным звуковым фоном.  На всем протяжении шествия его участников приветствовали жители города с шарами, цветами, флагами и портретами близких – участников Великой Отечественной войны. Так участники «Бессмертного полка» дошли до памятника павшим воинам, где состоялся митинг.

На торжественном митинге «Мы все победою сильны!» участников приветствовали глава Козловского района Владислав Шмелев, глава районной администрации Алексей Людков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главного Госжилинспектора Чувашской Республики Александр Юркин, глава администрации Козловского городского поселения Андрей Поцелуев, прокурор Козловского района Сергей Кабуркин, настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери города Козловки протоиерей Иоанн Николаев, почетный гражданин Козловского района Николай Зайцев, ветеран труда Михаил Петухов. Они выразили слова благодарности всем, кто сражался за свободу и независимость в те трудные времена.

 «Мы всегда будем чтить подвиг тех, кто героически сражался на фронтах, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Мужество, стойкость, самоотверженность поколения-победителя живут в нашей памяти и сегодня являются примером для всех нас. Это помогает стремиться к тому, чтобы Россия была сильным, свободным, современным государством», – с такими словами к участникам митинга обратился глава района В. Шмелев.

«День Победы – самый главный праздник нашей страны. Всегда нужно помнить, что без знания прошлого не будет настоящего. Никогда не надо забывать страницы истории нашей страны. Низкий поклон и безграничная благодарность нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой. Всем желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра», – сказал глава администрации района А. Людков на митинге.

Слова признательности всем, кто прошел через Великую Отечественную войну, не вернулся с полей сражений, работал в тылу, восстанавливал в послевоенные годы из руин страну, выразили также остальные члены президиума.

Собравшиеся  почтили память погибших минутой молчания. Под звуки метронома сотрудники ФБУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии произвели оружейный залп, волонтеры отделения «Молодой гвардии»  запустили в небо шары, представители трудовых коллективов и жители района возложили цветы и венки к подножию памятника.

Праздник продолжили традиционный парад Победы и смотр строя и песни юнармейцев. Воспитанники детских садов и учащиеся школ показали свое мастерство в смотре строя и песни. Надо отметить, что все команды выступили на высоком уровне, поэтому не было проигравших. Каждая школа стала победителем в той или иной номинации. Никто не остался без поощрения.

На набережной реки Волги была развернута традиционная полевая кухня «Солдатская каша».

В вечерней программе козловчан и гостей города радовал концерт творческих коллективов района «Была весна, была Победа!». Ночное небо осветил праздничный салют.

Время стремительно идет вперед, но память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна ему. Сколько бы ни прошло лет, мы должны помнить, какой ценой досталось нам мирное небо. Наш долг – сохранить в веках подвиг, благодаря которому живем под мирным небом, и передавать память из поколения в поколение.

О. Михайлова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика