Скромный и справедливый Герой труда

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.12.2022, 15:41 Просмотров: 501

Шорков Павел

В субботу, 10 декабря, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося хмелевода Чувашии, участника Великой Отечественной войны Павла Григорьевича Шоркова.

Он родился в 1902 году в деревне Кинеры Чебоксарского уезда Казанской губернии, ныне – Козловского района Чувашской Республики. В 1913 году окончил Карамышевское земское училище, после чего начал трудиться в хозяйстве своих родителей. В разные годы, начиная с 1928 года, был рядовым колхозником, кладовщиком, заведующим фермой, хмелеводом, председателем сельского совета. В 1943 году ушел на фронт добровольцем, домой вернулся после окончания Великой Отечественной войны.

В совхозе «Волга» П. Шорков много лет трудился в качестве бригадира хмелеводческой бригады, откуда и вышел на заслуженный отдых. Благодаря его стараниям в хозяйстве значительно сократились затраты труда и снизилась себестоимость продукции. Руководимая им бригада ежегодно получала высокие урожаи. За выдающиеся трудовые достижения в выращивании хмеля в 1966 году Павел Григорьевич удостоен звания Герой Социалистического Труда. Звезду Героя и орден Ленина ему вручил первый секретарь обкома КПСС Семен Ислюков. А за большие заслуги в развитии сельского хозяйства республики имя выдающегося хмелевода в 1967 году занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

«Павла Григорьевича я называл по-чувашски «йысна». Его супруга Степанида Петровна – старшая сестра моего отца, – рассказал почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, Почетный гражданин города Козловки Валерий Иванович Конюков.

78-летний ветеран спорта поделился воспоминаниями о дяде, который прославил малую родину на всю страну: «Павел Григорьевич для меня был примером. Я, мои родные братья Володя и Михаил летние каникулы каждый год проводили у Шорковых. Все лето мы работали в Кинерах: окучивали картошку, следили за гусями, пасли лошадей, коров, коз, овец, собирали сено, ходили за водой к роднику. Дядя был скромным и справедливым. Он научил меня многому, например, как правильно пилить, косить… Мне интересно было ходить вместе с ним на плантации хмеля, наблюдать, как растет «зеленое золото». Поэтому я хорошо знаю, что работа хмелевода – это тяжелый труд. В то время весь урожай собирали вручную».

Кинеровцы помнят и чтут выдающегося земляка. Именем П. Шоркова назван деревенский парк культуры и отдыха. По словам Валерия Ивановича, на доме, где жил Герой Социалистического Труда, установлена мемориальная доска. В нем проживает дочь Зоя Павловна Шоркова, которую часто навещают Конюковы. Родственникам всегда есть о чем поговорить, вспомнить детство, годы расцвета совхоза «Волга», именитого хмелевода из козловской земли.

О. Михайлова.