Вся жизнь – пример для поколений

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 31.05.2019, 16:18 Просмотров: 985

Вся жизнь пример для поколений29 мая свой 99-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, житель  деревни Малое Бишево Иван Петрович Петров.

Один из тех, кто познал ужасы войны с первого ее  дня, к приезду гостей прогуливался по саду, наслаждаясь теплой погодой и ароматом цветущих деревьев. Надевая пиджак с наградами с помощью дочерей, он немного посетовал на его тяжесть…

Родился Иван Петрович в деревне Малое Карачево. На месте родительского дома новый построил его сын Владимир.

Всего у него десять детей.

– Альфина, Люся, Валя, Гена, Надя, Вова, Юра, Коля, Толя, Ирина. Вот нас сколько! – перечислила Валентина, показывая портреты на стене. – Из города мы почти все вернулись домой, к папе.

Иван Петрович начал помогать родителям с шести лет, с девяти лет стал трудиться самостоятельно, делая счеты и веретена. Ему очень хотелось учиться, но отец считал это излишним. Маленький Ваня попросил друзей рассказать об этом директору школы, который пригрозил главе семейства штрафом и в возрасте 10 лет мечта мальчика сбылась. В Балановской школе он проучился 4 класса, после окончания семилетней Карачевской школы продолжил учебу в десятилетней Карамышевской, где познакомился с будущей женой Еленой. Елена Сергеевна воевала санитаркой на Калининском фронте до июля 1943 года. Родной отец старшей дочери Альфины, красный командир, лейтенант Михаил Глушко был убит в начале 1943 года. Иван Петрович и Елена Сергеевна прожили вместе 58 лет, воспитав детей в любви и уважении к труду, научив быть дружными и самостоятельными.

Супруги Петровы находили время для художественной самодеятельности, ездили с концертами в другие села, в Козловку и Чебоксары, проводили торжественную регистрацию новорожденных. Вторая половинка Ивана Петровича два года не дожила до бриллиантовой свадьбы.

– Я ведь еще в прошлом году сам баню топил для детей, а теперь побаиваюсь. Руки дрожат, боюсь пожар устроить, – поделился с нами Иван Петрович.

Владимир – староста деревни Малое Карачево, в свободное время занимается обустройством памятника павшим воинам, на который деньги собрали жители.

– Его дома редко увидишь. Волонтер,  весь в отца – шутя отзывается о нем жена.

В одном доме с Иваном Петровичем проживает дочь Люсинда, другие дети – рукой подать, рядом внуки и правнуки.

Ивана Петровича призвали на действительную службу в сентябре 1940 года, он был курсантом 19-го мотострелкового полка. В Новограде-Волынске проучился до декабря, затем продолжил учебу в городе Ровно. Служили тогда три года. Никто и не предполагал, что он вернется раненым 7 ноября 1941 года, а затем – только  в августе 1946 года.

Из воспоминаний ветерана:

– 21 июня 1941 года комвзвода построил нас на плацу, приказал привести себя в порядок (пришить новые подворотнички, почистить одежду). Завтра должны были посмотреть город, фотографироваться, чтобы послать фото родным и любимым…

В 4 утра дежурный объявил боевую тревогу и сказал, что началась война с немцами: «Быстро всем взять оружие». Никому не верилось, но какой-то гул лез в уши. Быстро оделись, взяли винтовки (образца 1881 года), противогаз, саперную лопату, шинель. Все были в обмотках и ботинках. Выбежали строиться на школьную площадку, а город уже бомбили немецкие самолеты. Одна бомба упала на казарму. В глазах у всех стоял ужас: сколько солдат не успело выйти из казарм – неизвестно. Начальник школы зачитал приказ о досрочном присвоении сержантского звания.

Я был направлен помкомвзода в первое отделение. Выдали гранаты, бутылки с зажигательной смесью, несколько патрон. Полк двинулся в сторону Луцка. Шли без еды, четыре раза попадали под бомбежку. После бомбежек от полка осталась одна треть…

23 июня в три утра были около Луцка, в городе шла настоящая война. Дали приказ: «занять оборону, окопаться». Я первый раз увидел, как убивали людей,  и сам стрелял. Немцы шли фронтом. Когда они были совсем рядом, надо было идти в штыковую атаку. Думать было некогда. Перед ними наши же солдаты бежали обратно, кричали, что надо бежать назад, а приказа на отступление не было. Раненые просили о помощи, но надо было бежать вперед. Солдат осталось очень мало. Все были испуганные, грязные, голодные. Наступали и отступали в течение дня несколько раз…

В этом пекле он пробыл 111 дней. Его первая награда – медаль «За форсирование Днепра». Днепр форсировали вплавь (на понтонный мост пехоту не пускали, на нем перевозили оставшуюся технику). Он плыл на бревне больше двух часов, а казалось, целый день. Переправились, а на следующий день, 28 сентября, в одном из оборонительных боев под Черниговым, его ранило в руку, осколок попал в верхнюю губу. Санитар сказал, что ему повезло – спасла противогазная сумка.

Лечился в госпитале в Махачкале.  После излечения служил  в 95-м запасном полку, а оттуда с группой танкистов прибыл на Калининский фронт. Во многих сражениях и боях довелось участвовать  Ивану Петровичу на своем танке Т-34. За проявленное мужество он  награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу».  После войны работал председателем колхоза имени Жукова, председателем сельпо, секретарем исполкома сельского Совета народных депутатов и 19 лет председателем исполкома сельского Совета народных депутатов.

С 99-летием ветерана поздравили родные и близкие, руководство района и сельского поселения, коллектив художественной самодеятельности исполнил для именинника свои лучшие концертные номера. Все пожелания свидетелю и участнику многих исторических событий, который умеет радоваться каждому дню, сошлись в одном: крепкого здоровья, счастья, благополучия!

О. КАРИМОВА.