07-07-2025
«А у нас вот такой бардак», – обозначили проблему через...
07-07-2025
По поручению Главы Чувашии в 2025 году в республике отремонтируют...
04-07-2025
В рамках реализации национального проекта «Семья» получатели социальных услуг отделения...
04-07-2025
«В баснях и сказках часто бывает сокрыт особый затаенный смысл»,...
04-07-2025
Кăçал пирĕн республикăра, çав шутра Куславкка округĕнче те, ялхуçалăхĕнче усă...
04-07-2025
Куславккари халăха социаллă пулăшу паракан комплекслă центрта 3 çул тултарман...
04-07-2025
Иртнĕ эрнере Куславккари Николай Лобачевскин Музей-çуртĕнче Шупашкарти ватăсем пулса курнă....
04-07-2025
Июнĕн 28-мĕшĕнче Шупашкарта Çамрăксен кунне уявланă чухне 27 лауреата 2024...
04-07-2025
Июлĕн 8-мĕшĕ - Муромри Петрпа Феврония çветтуйсене асăнса çуралнă уяв...
04-07-2025
Харпăр хăй ĕçĕпе ĕçлес тĕллевпе социаллă контракт çырма хатĕр 34...
04-07-2025
Республикăри ачасен илемлĕ пултарулăхĕн «Черчен чечексем» фестиваль-конкурсĕнче пирĕн çамрăк талантсем...
04-07-2025
Республикăри вĕрентÿ институчĕ Шупашкарти ача сачĕ-сенчи педагогсен командипе пĕрле шкул...
04-07-2025
«Культура» ятпа пурнăçланакан наци проекчĕ-пе килĕшÿллĕн пирĕн округа нумай функциллĕ...
04-07-2025
Кăçал Куславкка округĕнчи вăтам шкулсемпе сывпуллашнă 57 çамрăк хушшинче 18...
04-07-2025
В Чувашской Республике продолжается работа по социально-культурной адаптации иностранных граждан....
04-07-2025
У мам Чувашии, которые родили и воспитали трех и более...
04-07-2025
Сабантуй – это замечательная возможность встретиться с друзьями, односельчанами, земляками...
04-07-2025
В 2025 году в Чувашской Республике в рамках федерального проекта...
04-07-2025
24 июня на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета...
04-07-2025
Команда школьного лесничества «Зеленый дом» Тюрлеминской СОШ приняла участие в...
04-07-2025
28 июня торжественное мероприятие в честь окончания школы впервые провели...
04-07-2025
За полгода 189 молодых семей Чувашии воспользовались господдержкой и улучшили...
04-07-2025
Профориентация школьников образовательных учреждений Козловского муниципального округа – одно из...
02-07-2025
Проект Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики стал...
02-07-2025
В 2025 году в Чувашской Республике в рамках федерального проекта...
02-07-2025
3 июля 2025 года полномочный представитель Президента России в Приволжском...
01-07-2025
Подведены итоги отбора на программу «Министерство контента». Не имеющий аналогов...
01-07-2025
Общество «Знание» стало соорганизатором просветительских программ первой Университетской смены, которая...
30-06-2025
У мам Чувашии, которые родили и воспитали трех и более...
Для ребят в рамках образовательно-туристской программы «Университетские смены» разработали еще специальную программу дополнительного образования «Инженериум» «Университетские смены» – профориентационный проект, в рамках которого школьники и студенты колледжей получают…
Мероприятие приурочено ко Дню молодежи. Оно состоялось на площадке Мемориального комплекса «Победа» и было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слушателями стали воспитанники летнего оздоровительного лагеря из Бердянского района…
Один за другим в Чувашии приводятся в порядок дворы – то тут, то там слышатся звуки триммера. И если где-то подрядчик задерживает покос травы, пользователи соцсетей сообщают об этом и…
«Сабантуй» - это замечательная возможность встретиться с друзьями, односельчанами, земляками и с пользой провести время. Ежегодно после окончания весенних полевых работ на территории Янгильдинского сельского поселения проходит татарский праздник песни, труда…
Сегодня "Пункт здоровья" принимает пациентов в с. Янгильдино Козловского МО. В рамках проекта "Яркое лето Чувашии" сегодня здесь проводится национальный праздник Сабантуй! Мы приглашаем всех провести этот замечательный день вместе…
26 июня 2025 года в прямом эфире Центра управления регионом в сообществе «Чувашская Республика» министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Максимов и руководитель Государственной службы региона по конкурентной политике и…
Открыт приём заявок на грантовый конкурс Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе в рамках молодёжного форума ПФО «иВолга». Принять участие могут только зарегистрированные участники форума – молодые…
Лекция проекта Знание.Государство стала частью просветительской программы II Международной научно-практической конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность» в Чувашии. Мероприятие приурочено к 105-летию создания национальных автономий в РСФСР и 100-летию Чувашской…
Трансформацию внешнеэкономических связей регионов обсудили за круглым столом в рамках Чебоксарского экономического форума. На рост объёмов в другие страны могут повлиять креативные индустрии, отмечают эксперты. Руководитель Лаборатории креативных индустрий Московской школы…
Предвыборная кампания за пост главы Республики Чувашия набирает обороты. На сегодняшний день уже десять кандидатов подали документы на выдвижение в Центральную избирательную комиссию Чувашии. Первым из них был исполняющий обязанности главы региона Олег Николаев. Именно к его шагам, как руководителя Республики и как главного кандидата, приковано основное внимание жителей региона.
Пока другие политики не скрывают технического участия в выборах, которые станут лишь отметкой в биографиях, Олег Николаев за короткий срок сумел перезапустить жизнь региона и наметил конкретный план – Комплексную программу социально-экономического развития, которая так или иначе уже стала своеобразной предвыборной программой Николаева. Но несмотря на привлекательные перспективы реализации обещаний Николаева, мы попробуем разобраться, что удалось достичь на сегодняшний момент.
Коронавирус в Чувашии
Исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев сумел своевременно и сбалансировано отреагировать на угрозу коронавируса. Напомним, что режим повышенной готовности в Республике был введен еще до того, как выявили первого заболевшего, а обсервационные центры для изоляции контактных лиц были оборудованы оперативно так же, как расширен коечный фонд. Благодаря этому удалось избежать дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких несмотря на то, что региональные власти продолжали их закупать «на всякий случай».
Мерами предупреждения и сдерживания команда Николаева решила не ограничиваться. Поэтому на материальную поддержку медицинских и социальных работников, работающих с коронааирусом было выделено 727 млн рублей и 115 млн рублей. Не забыли и про важные для региона предприятия - восемь ведущих промышленных предприятий республики вошли в перечень системообразующих организаций Российской Федерации, что позволило им продолжить работу в условиях коронавируса.
Считаем, важно понимать, что за мерами по борьбе с распространением COVID-19 – сотни, если не тысячи спасенных жизней. А эпидемия коронавируса – испытание еще неизвестное в современной истории России как для всего общества, так и для регионального руководства, вынужденного принимать необходимые меры здесь и сейчас.
Чувашия – житница нового типа
Николаев родился, вырос и во многом как политик и эффективный руководитель реализовался в Чувашии. Его хорошо знают в регионе, а он отлично владеет пониманием того, что в Чувашии происходит. Поэтому одной из первых задач Николаев обозначил укрепление агропромышленного комплекса региона в широком смысле и повышение качества жизни и труда в сельской местности.
Глава региона реализовал амбициозную задачу по запуску уникального проекта «Чувашской сельской ипотеки», которая позволяет гражданам получить кредит на строительство жилья в сельских районах под 0,1-2% годовых. Эта инициатива с особым трепетом была воспринята жителями Чувашии. Как поговаривают, «Россельхозбанк» не ожидал такого объема заявок и едва справляется с оформлением заявок на ипотеку. Но с учетом того, что этот проект для Николаева особенно значим, а интерес жителей к инициативе не спадает, уверены, любые препятствия будут оперативно устраняться.
В целом на государственную поддержку АПК Чувашской Республики в 2020 году Николаев предусмотрел в республиканском бюджете более 2,6 млрд рублей, что на 14% выше, чем годом раньше. Попутно подписал соглашение с АО «Росагролизинг» о льготном лизинге для организаций Чувашии и почти на 50% увеличил закупки сельхозтехники: республиканские субсидии на эти цели с 20 апреля могут достигать 40% от затрат на ее приобретение.
Нередко живущие в сельской местности люди находятся в трудной ситуации, однако, Николаев начал внедрение в Чувашии практики социальных контрактов, позволяющих государству оказать прямую финансовую помощь, а также помощь в трудоустройстве и обзаведении собственным малым бизнесом. При этом порядка 185 миллионов рублей были выделены сельским жителям, которые держат дойных коров: 2300 рублей на одну голову, 3300 – на две, 4300 на большее число. Предполагается, что субсидии получат 39 тысяч человек.
Несмотря на то, что выборы главы Чувашии, об участии в которых уже объявили десять кандидатов, среди которых, как представители политических партий, так и самовыдвиженцы, пройдут в крайне конкурентных условиях, ни за кем их них кроме Николаева нет ни конкретных предложений по развитию региона, ни успешно реализованных инициатив, направленных на улучшение жизни в Чувашии.
Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-07-13/100_151713072020.html
Июль 2025 |