21-11-2025
В рамках национального проекта «Семья» в Козловском комплексном центре прошло...
21-11-2025

15 ноября мир отметил День вторичной переработки, призванный привлечь внимание...
21-11-2025

Юные таланты студии детского творчества «Камелия» блестяще проявили себя на...
21-11-2025
Кăçал Куславкка муниципаллă округ территорийĕнче 38 çул-йĕре юсанă. Çав шутран...
21-11-2025
Пĕчĕк ачине чи малтан кирлĕ япаласемпе тивĕçтерес тĕлĕшпе çамрăк çемье...
21-11-2025

Тĕрлемесри вăтам шкулта математикăна, физикăна тата информатикăна халалланă эрне пырать....
21-11-2025
«Пурнăç валли инфратытăм» наци проектне пурнăçласа, Чăваш Республикин территорийĕнче регионти...
21-11-2025

Шупашкарта трактор историйĕн музейĕ пур. Вăл тĕнчере трактор тăвас ĕç...
21-11-2025
Ноябрĕн 13-мĕшĕнче Пĕтĕм тĕнчери куç курманнисен кунне паллă турăмăр. Ку...
21-11-2025

Вунпиллĕк тултарнă çамрăксен тата вĕсенчен аслăрах çынсен çулталăкра пĕр хутчен...
21-11-2025
Юлашки вăхăтра Раççейре ырă ĕç тăвакансен юхăмĕ аталанса пырать.Ырă ĕç...
21-11-2025

«Единая Россия» парти пархатарлăх акцийĕ ирттересси çинчен пĕлтернĕ. Ăна больницăсенче...
21-11-2025
И внутреннее, и наружное убранство храма Казанской иконы Божией Матери...
21-11-2025

Утвержден предмет охраны для объекта культурного наследия регионального значения «Дом...
21-11-2025

Активные читательницы Еметкинской сельской библиотеки, коллектив фольклорного ансамбля «Ҫăлкуҫ», принимают...
21-11-2025
Предприятия и организации любого размера, в том числе малые и...
21-11-2025

В Карамышевской СОШ обучаются 122 ученика, а также получают воспитание...
21-11-2025
В рамках программы по патриотическому воспитанию ученики Тюрлеминской школы Т....
21-11-2025
В Андреево-Базарской школе прошел Урок мужества с участником специальной военной...
21-11-2025
В торжественной обстановке, наполненной духом глубокой веры, состоялась церемония награждения...
21-11-2025

Союзом женщин Чувашии реализуется социально значимый проект «Объединяя усилия: местное...
21-11-2025
В прошлую среду, 19 ноября, в Козловском муниципальном округе, как...
21-11-2025
Новая картина продолжает и расширяет линию первого альманаха. Каждая из...
21-11-2025
В Красноармейской школе Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики прошло просветительское...
21-11-2025
Медицинский сервис с искусственным интеллектом (ИИ), предусматривающий так называемое третье...
20-11-2025
Финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям образования, сервиса,...
20-11-2025
Наши врачи вернулись из командировки в Бердянский муниципальный округ Запорожья....
20-11-2025
Республика участвует в проектировании типовых региональных решений на базе единой...
19-11-2025
Госуслуги расширили сервис «Начните бизнес онлайн» — теперь через эту жизненную ситуацию...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Число…
На площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций ЧГПУ им. И.Я. Яковлева прошла просветительская встреча «Цивилизационные константы и геостратегия России» лектора Российского общества «Знание», заведующей кафедрой истории России РУДН имени Патриса Лумумбы,…
Диагностика помогает педагогам выявить у себя «зоны профессиональных дефицитов», и выстроить индивидуальный план обучения. Инициатива «Яндекс Учебника» способствует решению кадровых вопросов для ИТ-отрасли, что соответствует целям нацпроекта «Экономика данных и цифровая…
В тройку самых популярных у жителей Чувашии услуг и сервисов Единого портала государственных и муниципальных услуг вошли услуги по приему заявок на обучение. Так через Госуслуги в новом учебном году 52,3 тысячи жителей…
С 17 по 23 ноября в агромаркете «Пехет» будет проходить неделя Минцифры Чувашии. В эти дни гости агромаркета попадут не только в торговые залы, но на выставку ретро игровых автоматов и приставок. Причем, выставка…
В Чебоксарах прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии 1С: эффективное управление, импортозамещение, подготовка кадров». Организаторами выступили Минцифры Чувашии, ЧГУ имени И.Н. Ульянова, Фирма «1С» (г. Москва); ООО «Лидер софт-внедренческий центр»…
В Козловской межпоселенческой библиотеке для лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов состоялась духовно-творческая лаборатория «Пусть осветит им звезда». В рамках лаборатории состоялись увлекательные мастер-классы для детей. Провели их педагоги из…
Администрация Андреево-Базарского территориального отдела выразила искреннюю благодарность местным жителям за активное участие и истинную заботу о природе малой родины. Благодаря неравнодушию и финансовой поддержке андреевобазарцев в деревенский пруд были выпущены…
Центр общения старшего поколения Козловского муниципального округа стал местом удивительного события – виртуального путешествия вглубь веков. Здесь состоялась экскурсия под названием «Откуда есть пошла козловская земля», ставшая настоящей находкой для…
Предвыборная кампания за пост главы Республики Чувашия набирает обороты. На сегодняшний день уже десять кандидатов подали документы на выдвижение в Центральную избирательную комиссию Чувашии. Первым из них был исполняющий обязанности главы региона Олег Николаев. Именно к его шагам, как руководителя Республики и как главного кандидата, приковано основное внимание жителей региона.
Пока другие политики не скрывают технического участия в выборах, которые станут лишь отметкой в биографиях, Олег Николаев за короткий срок сумел перезапустить жизнь региона и наметил конкретный план – Комплексную программу социально-экономического развития, которая так или иначе уже стала своеобразной предвыборной программой Николаева. Но несмотря на привлекательные перспективы реализации обещаний Николаева, мы попробуем разобраться, что удалось достичь на сегодняшний момент.
Коронавирус в Чувашии
Исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев сумел своевременно и сбалансировано отреагировать на угрозу коронавируса. Напомним, что режим повышенной готовности в Республике был введен еще до того, как выявили первого заболевшего, а обсервационные центры для изоляции контактных лиц были оборудованы оперативно так же, как расширен коечный фонд. Благодаря этому удалось избежать дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких несмотря на то, что региональные власти продолжали их закупать «на всякий случай».
Мерами предупреждения и сдерживания команда Николаева решила не ограничиваться. Поэтому на материальную поддержку медицинских и социальных работников, работающих с коронааирусом было выделено 727 млн рублей и 115 млн рублей. Не забыли и про важные для региона предприятия - восемь ведущих промышленных предприятий республики вошли в перечень системообразующих организаций Российской Федерации, что позволило им продолжить работу в условиях коронавируса.
Считаем, важно понимать, что за мерами по борьбе с распространением COVID-19 – сотни, если не тысячи спасенных жизней. А эпидемия коронавируса – испытание еще неизвестное в современной истории России как для всего общества, так и для регионального руководства, вынужденного принимать необходимые меры здесь и сейчас.
Чувашия – житница нового типа
Николаев родился, вырос и во многом как политик и эффективный руководитель реализовался в Чувашии. Его хорошо знают в регионе, а он отлично владеет пониманием того, что в Чувашии происходит. Поэтому одной из первых задач Николаев обозначил укрепление агропромышленного комплекса региона в широком смысле и повышение качества жизни и труда в сельской местности.
Глава региона реализовал амбициозную задачу по запуску уникального проекта «Чувашской сельской ипотеки», которая позволяет гражданам получить кредит на строительство жилья в сельских районах под 0,1-2% годовых. Эта инициатива с особым трепетом была воспринята жителями Чувашии. Как поговаривают, «Россельхозбанк» не ожидал такого объема заявок и едва справляется с оформлением заявок на ипотеку. Но с учетом того, что этот проект для Николаева особенно значим, а интерес жителей к инициативе не спадает, уверены, любые препятствия будут оперативно устраняться.
В целом на государственную поддержку АПК Чувашской Республики в 2020 году Николаев предусмотрел в республиканском бюджете более 2,6 млрд рублей, что на 14% выше, чем годом раньше. Попутно подписал соглашение с АО «Росагролизинг» о льготном лизинге для организаций Чувашии и почти на 50% увеличил закупки сельхозтехники: республиканские субсидии на эти цели с 20 апреля могут достигать 40% от затрат на ее приобретение.
Нередко живущие в сельской местности люди находятся в трудной ситуации, однако, Николаев начал внедрение в Чувашии практики социальных контрактов, позволяющих государству оказать прямую финансовую помощь, а также помощь в трудоустройстве и обзаведении собственным малым бизнесом. При этом порядка 185 миллионов рублей были выделены сельским жителям, которые держат дойных коров: 2300 рублей на одну голову, 3300 – на две, 4300 на большее число. Предполагается, что субсидии получат 39 тысяч человек.
Несмотря на то, что выборы главы Чувашии, об участии в которых уже объявили десять кандидатов, среди которых, как представители политических партий, так и самовыдвиженцы, пройдут в крайне конкурентных условиях, ни за кем их них кроме Николаева нет ни конкретных предложений по развитию региона, ни успешно реализованных инициатив, направленных на улучшение жизни в Чувашии.
Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-07-13/100_151713072020.html
Ноябрь 2025 |
