Если у вас есть госакт на землю

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.02.2024, 14:25 Просмотров: 269

Госакт земля

По данным Управления Росреестра по Чувашии, в Козловском округе почти 6,5 тысячи человек владеют земельными участками на основании государственного акта. Более 25 лет назад участки поставлены на кадастровый учет, но право собственности на них по-прежнему не оформлено в Росреестре. На участках давно отстроены индивидуальные жилые дома, хозяйственные постройки, а документы на землю до сих пор старого образца.

Среди таких собственников есть и дачники, которые имеют хозяйства в садоводческих товариществах «Дружба», «Дружба-1», «Восход», «Восход-2», «Заря-1», «Заря-2», «Заря-3», «Луч», «Луч-2», «Южный курган». Вопрос наведения имущественного порядка в дачных объединениях осложняется тем, что там нет председателей, а основная масса участков заброшена.

Имея на руках госакт о том, что именно вы являетесь владельцем участка, знает узкий круг лиц: вы и местная администрация, причем не всегда. Данные отсутствуют в Росреестре, в органе, который ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и является единственным официальным источником, где собираются сведения об объекте и его владельце.

В Росреестре по Чувашии поясняют, что госакт, который в народе называют «розовой книжечкой», подтверждает факт владения земельным участком на законных основаниях. Но все-таки важно оформить право собственности на участок в Едином государственном реестре недвижимости.

Лишь зарегистрировав объекты недвижимости, собственник приобретает возможность в случае необходимости продать, подарить, завещать свое имущество, взять кредит под залог, получить компенсацию при изъятии участка для государственных или муниципальных нужд, газифицировать владение, избавить наследников от лишнего сбора документов в подтверждении прав на наследование имущества.

Росреестр рекомендует лицам, имеющим на руках госакт на земельный участок, оформить права. Это просто. Необходимо подойти в МФЦ с паспортом и госактом. Госпошлину оплачивать не надо, поскольку ранее учтенные объекты недвижимости – до февраля 2000 года, регистрируются бесплатно.

Если нет возможности обратиться в МФЦ, можно воспользоваться помощью специалистов территориальных отделов администрации, которые наделены правом от имени собственника подавать документы на регистрацию.

Если участок не нужен, то можно отказаться от него. Процедура тоже несложная. Нужно обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление. При себе иметь паспорт и госакт. За отказ госпошлина не берется. Участок перейдет в муниципальную собственность.

Более подробную консультацию можно получить по телефонам: 8 (83534) 2-11-74 (Козловский отдел Росреестра) и 8 (83534) 2-17-34 (администрация Козловского муниципального округа).

М. Иванова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Праздники