Секреты долголетия

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.02.2024, 14:27 Просмотров: 496

Универсального ответа на вопрос «Как прожить долго?» не существует. Но некоторые секреты долголетия уже раскрыты. Ключевой фактор в этом вопросе – забота о своем организме и душевном состоянии.

Научно доказано и неоднократно повторено, что продолжительность жизни на 25 процентов зависит от генетических факторов и на 75 процентов – от образа жизни, медицинского обеспечения и окружающей среды. То есть наше здоровье и здоровье нашего потомства в большей степени зависит от нас самих.

«В здоровом теле – здоровый дух» – девиз долгожителей. Поддержание хорошей физической формы, исключение вредных привычек из жизни положительно сказывается не только на здоровье тела, но и души. В этом легко убедиться, просто совершая утренние пробежки или длительные пешие прогулки по вечерам. Достаточные физические нагрузки в зале – это хорошо, но лучше всего заниматься на воздухе, под открытым небом, на природе. Очень полезны купания в открытых водоемах с природной водой.

Правильно питаться, чтобы долго жить, крайне необходимо. Основными принципами сбалансированного питания являются:

– подсчет калорий;

– физическая нагрузка перед ужином в сочетании с диетической пищей;

– дневная норма питания должна состоять на 45 процентов из углеводов, 30 – белков и 25 – жиров;

– минимум жирной пищи. Ограничение потребления жареного мяса; маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, салатных приправ; консервов, полуфабрикатов; жирных мясных продуктов – бекона, колбасы, сосисок, тушеных баранины, говядины и свинины; молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое);

– больше постного мяса, рыбы, птицы;

– больше низкокалорийных, объемных и богатых волокнами и клетчаткой продуктов: фрукты, овощи (с семенами и кожицей), вареный картофель, хлебные изделия из муки грубого помола, отруби;

– меньше сахара. Рафинированный сахар – высококалорийный продукт, который содержится в джеме, желе, лимонаде, карамели, печенье, домашних пирогах, десертных сладостях, консервированных фруктах и сладких соках;

– включение в рацион сырых овощей, фруктов, салатов.

Одно из правил здоровья и долголетия – правильный режим дня. Уделите пять минут времени утром на составление примерного плана на весь день. Пропишите: во сколько Вы встаете, сколько времени тратите на подъем, умывание, чтение утренних новостей, во сколько начинаете работать, есть ли у Вас точное время на обед и передышку. Хорошо, если есть возможность немного вздремнуть в обед – неплохая перезагрузка для вашего организма.

Часто нам не хватает времени на то, что мы хотим сделать. Мы постоянно откладываем дела, убеждая себя в том, что скоро все будет сделано. Но «скоро» никак не наступает. Если взглянуть на свой день со стороны, распланировать свою занятость, можно увидеть то самое свободное время. Возможно, Вы тратите слишком много времени на социальные сети или бесполезные разговоры по телефону. Понять, что Вы делаете ежедневно, на что уходит Ваше время  важно и с психологической точки зрения для выработки полезных привычек.

Ложиться спать не позже 22 часов и не есть «тяжелую пищу» за 2-3 часа да сна – простое правило для тех, кто хочет прожить долго молодым и здоровым. Начните его соблюдать и Вы заметите, как ранние подъемы даются проще как в физическом, так и в психологическом плане. Кроме того, во время сна вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за замедление процесса старения, стабилизацию кровяного давления и усиление иммунной системы. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации приходится на период после полуночи, до 2-3 часов ночи. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении, так как при свете уровень гормона снижается. Здоровый сон – важная составляющая режима для желающих прожить долгую жизнь.

Интересная работа продлевает жизнь. Работая на нелюбимой работе, прожить долго и счастливо вряд ли удастся.

Профилактические осмотры у врача (диспансеризация) также способствуют долголетию. Раз в год к терапевту (детям – к педиатру), раз в полгода к стоматологу, выполнение всех назначений врача во время лечения заболеваний, лечение заболеваний вместо перенесения их «на ногах» и самолечения  – тот минимум, который подразумевается под медицинским обеспечением с нашей стороны.

Ещё одно правило жизни для долголетия – это позитивное мышление. Как бы банально это ни звучало, но чем легче и проще Вы относитесь к происходящему вокруг, тем дольше живете. Важно ко всему относиться с позитивом и воспринимать происходящее вне зависимости от того, положительное оно или отрицательное. Как говорится: «Что ни делается, всё к лучшему».

Н. Гаранина, Т. Мальченко.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники