Почетная и важная миссия

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.02.2024, 15:26 Просмотров: 380

Козловский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела с участием присяжных заседателей. С недавних пор некоторые жители города Козловки и Козловского муниципального округа начали получать приглашения в присяжные заседатели. Оказалось, что мы в большинстве своем не знаем, в чем состоит роль присяжного в отправлении правосудия и не готовы к участию в коллегиях присяжных.

Суд присяжных можно рассматривать как форму отправления правосудия в Российской Федерации, которая обеспечивает наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве. Он необходим для того, чтобы судебное разбирательство по уголовному делу было более объективным. Присяжные не являются судьями в полном смысле этого слова. Их задача – сделать выводы по трем вопросам: о доказанности факта, о виновности подсудимого и о том, что деяние совершил именно он. Присяжным не обязательно знать закон, но они должны вникнуть в конкретную ситуацию и изучить все доступные материалы дела. Это позволяет принять более объективный вердикт, чем если бы дело рассматривал только профессиональный состав судей. В отличие от профессионального судьи присяжные устанавливают только фактические обстоятельства дела, разрешают вопросы факта, не исследуя и не разрешая вопросы права, требующие юридических познаний. Поэтому присяжных называют судьями факта.

Граждане Российской Федерации имеют конституционное право на участие в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей. В соответствии с положениями законодательства присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Каждые четыре года администрация муниципального образования на основании списков избирателей составляет общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки были опубликованы в районной газете «Знамя». Попадание в муниципальный список само по себе не означает, что Вас вызовут для отбора присяжных в конкретное дело.

При возникновении необходимости вызова присяжных для работы в суде производится отбор определенного количества кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки, с использованием программы ПИ «Присяжные» ГАС «Правосудие». Отобранным таким образом кандидатам судом направляется приглашение, в котором указывается имя кандидата, место и время явки в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой. Подтверждать своё согласие, а также уведомлять суд о причинах, по которым Вы не можете или не хотите являться, не нужно. Ответственность граждан за неявку по такому приглашению суда российским законодательством не предусмотрена.

Если Вы готовы стать присяжным заседателем, необходимо в назначенное время явиться в суд по адресу, указанному в приглашении. В суде при входе следует предъявить паспорт и приглашение. Первоначально граждане приглашаются только для анкетирования. Поскольку суду необходимо заранее определить, может ли приглашенный быть кандидатом в присяжные заседатели. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. К участию в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Не все явившиеся в суд кандидаты станут присяжными заседателями. Кандидатов в присяжные заседатели всегда приглашают больше, чем необходимо для рассмотрения уголовного дела для того, чтобы предоставить стороне обвинения и стороне защиты возможность отобрать тех присяжных заседателей, чья объективность и беспристрастность не будет вызывать сомнений с учетом особенностей личности подсудимого и обстоятельств дела. После отбора в коллегию присяжных на всё время судебного процесса присяжный заседатель становится судьёй, принимает присягу – клянётся рассматривать дело честно и беспристрастно.

За время исполнения присяжным заседателем его обязанностей суд выплачивает ему вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой период. Суд возмещает присяжному заседателю командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в размере, установленном законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Присяжный заседатель наделяется гарантиями независимости и неприкосновенности, сопоставимыми с гарантиями федерального судьи.

Сегодня суд столкнулся с проблемой низкой явки, а порой и неявки кандидатов в присяжные, а также их нежелания под различными предлогами принимать участие в отправлении правосудия.

Исполнение обязанностей присяжного заседателя – это почетная и важная миссия. Суд присяжных является неотъемлемой частью правового, демократического государства, он формирует активную гражданскую позицию и правосознание, повышает доверие граждан к суду. Если Вы получите вызов явиться в качестве присяжного заседателя, не оставайтесь безучастными.

Пресс-служба Козловского районного суда.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники