Сертификат взамен земельного участка

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 01.03.2024, 15:23 Просмотров: 474

«Здравствуйте, дорогая редакция!

Я очень люблю вашу газету, читаю с удовольствием. Очень интересная газета!

У меня четверо несовершеннолетних детей, живем в деревне. Недавно узнала, что за земельные участки семьи получают денежные выплаты. Я в свое время на учет по получению земельного участка не встала. Могу ли восстановить упущенное и получить выплату?

С уважением к вам Елена. Заранее спасибо».

Отвечает заместитель начальника отдела социальной защиты населения Валентина Егорова:

– Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 ноября 2023 года № 761 утвержден Порядок предоставления многодетным семьям единовременной денежной выплаты (сертификата) взамен предоставления им в собственность бесплатно земельного участка. Согласно Порядку данная единовременная выплата (сертификат) предоставляется многодетной семье, если один из совершеннолетних членов данной семьи состоит на учете в органах местного самоуправления  в качестве нуждающегося в жилых помещениях и такая многодетная семья: поставлена на учет многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно и не реализовала право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно; реализовала право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, но в последующем  отказалась  от права собственности на предоставленный в собственность бесплатно земельный участок, если на таком земельном участке отсутствуют возведенные многодетной семьей здания, строения и сооружения и данный отказ обусловлен намерением получить иную меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.  Предоставление выплаты в данном случае осуществляется только после прекращения права собственности на земельный участок.

Сертификат многодетной семье предоставляется однократно в порядке очередности исходя из даты подачи заявления о единовременной денежной выплате в размере 250 000 рублей.

Единовременная денежная выплата предоставляется: на строительство или приобретение жилого помещения; на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства; на погашение суммы основного долга и уплату процентов по кредиту (ипотечному).

Построенное или приобретенное жилое помещение (жилое помещение с земельным участком) или земельный участок с использованием единовременной денежной выплаты подлежат оформлению в общую долевую собственность на всех членов многодетной семьи.

Для получения сертификата один из совершеннолетних дееспособных членов многодетной семьи подает заявление в орган местного самоуправления. Выдача сертификата осуществляется отделом социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии. Срок действия сертификата составляет 6 месяцев.

Справочно

На территории Козловского муниципального округа 15 многодетных семей состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В текущем году данный сертификат вручен многодетной семье Волковых из города Козловки.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники