Так гласит старая русская поговорка, спорить с которой крайне сложно. Овощное меню, пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам природа. Овощи и фрукты очень богаты не только минералами, аминокислотами, витаминами, но и клетчаткой, очень нужной для организма.
Диетологи советуют взрослому человеку для поддержания здоровья ежедневно потреблять не менее 28 г клетчатки, причем часто указывая на то, что она не переваривается. Так что представляет собой клетчатка и в чем же ее польза, если она не переваривается? В переводе с латинского «клетчатка» означает «нить, волокно», поэтому она получила свое второе название – пищевые волокна. Стимулируя перистальтику кишечника, они обеспечивают ежедневный стул, предотвращают запоры, снижают риск развития геморроя и могут снизить риск развития рака кишечника. Проходя через кишечник в неизменном виде, клетчатка забирает с собой все ненужное, как бы проводя механическую очистку. Ее нередко называют «чистильщиком» организма за способность выводить яды и токсины.
Кроме того, эти волокна являются пищей для полезных бактерий кишечника, тем самым нормализуя микрофлору, предотвращая развитие дисбактериоза. Растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина из кишечника в кровоток, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких, как инфаркт и инсульт. Доказано, что оптимальное количество пищевых волокон в рационе уменьшает на 40 процентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови. Она медленно расщепляется и усваивается организмом, что способствует постепенному высвобождению глюкозы и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сахарного диабета второго типа. Кроме этого, питание продуктами, богатыми клетчаткой, помогает людям, страдающим от избыточного веса, снижать вес.
Источниками клетчатки являются свежие овощи, ягоды и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше всего клетчатки в злаковых, бобовых, орехах. Но с появлением в рационе современного человека рафинированных, то есть переработанных, очищенных продуктов, фастфуда, и т.д. у большинства жителей страны, особенно у детей, наблюдается нехватка клетчатки в рационе питания. В среднем люди потребляют около 15 г клетчатки в сутки, это почти вдвое меньше нормы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения. Но и чрезмерное потребление клетчатки также может вызвать побочный эффект. Поэтому главное – к выбору пищи нужно подходить с умом. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда и организм будет здоровым и крепким на протяжении долгих лет.
А. ТАБАРДАК,
заведующий отделом Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Декабрь 2024 |