«Белая ромашка» против туберкулеза

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 29.03.2024, 12:37 Просмотров: 220

С 20 марта в  Чувашии стартовал  месячник «Белая ромашка», посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире. Им болеют люди и животные. Заражение  происходит его микобактериями, а точнее сказать, палочками Коха, так названными по фамилии немецкого ученного Роберта Коха, открывшего этот возбудитель туберкулеза в 1882 году. За это исследование в 1905 году он был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Чаще туберкулез поражает легкие и не менее важные органы: ухо, нос, гортань, мочеполовую, костную системы, почки, мочевой пузырь. Заражение происходит по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, а также вследствие прохождения через гортань из легких выхаркиваемой больным инфицированной туберкулезными бактериями мокроты.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими развитию заболеания, являются: курение, злоупотребление алкоголем, отягощенная наследственность, контакт с больным открытой формой туберкулеза, который выделяет бактерии.

Чаще всего больные туберкулезом гортани жалуются на слабость, похудение, осиплость голоса, боль в горле, кашель с кровянистой мокротой. С целью определения в каком отделе находится пораженный участок на гортани в условиях медучреждения проводят обследование (осмотр) гортани – ларингоскопию, при необходимости для уточнения диагноза проводят компьютерную или магнитно резонансную томографию. Больному с туберкулезом гортани так же,  как и с поражением других органов, назначается специальное лечение под контролем врача-фтизиатра. В некоторых случаях проводится хирургическое лечение.

Важным мероприятием с целью профилактики и раннего выявления туберкулеза является диспансерный осмотр, при котором человек один раз в год должен пройти флюорографию легких, больные сахарным диабетом – два раза в год. Необходимо сделать общий анализ крови, общий анализ мочи. При длительном кашле сдать в лабораторию мокроту для исключения в ней палочек Коха. При малейшем появлении вышеперечисленных признаков туберкулеза необходимо срочно обратиться к своему участковому врачу терапевту.  

Ю. ВАСИЛЬЕВ,   

врач высшей категории, оториноларинголог  Козловской ЦРБ им И.Е.Виноградова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники