Внимание, весенний лед!

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 29.03.2024, 12:38 Просмотров: 217

Во избежание несчастных случаев Козловский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии рекомендует пешеходам и владельцам транспортных средств воздержаться от выхода и выезда на лед.

Весенний лед таит огромную опасность. В это время выходить и тем более выезжать на лед крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности, выходят и выезжают на подтаявший весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь к смертельной опасности. Как правило, случаи провала людей и транспорта под лед происходят из-за самоуверенности, незнания водителями ледовой обстановки на пересекаемом водоеме, а именно: толщины и структуры льда, расположения трещин и полыней. К большому сожалению, пешеходы и автолюбители, желающие сократить путь по льду, пренебрегают элементарными правилами безопасности.

В случаях, если вы провалились в холодную воду: не паникуйте, не делайте резких движений, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случаях, когда нужна Ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе, на расстоянии, ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место и напоите теплым чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу.

Уважаемые граждане! Помните, что весенний лёд таит в себе опасность. И убедительная просьба – не оставлять без присмотра детей!

Будьте осторожны и разумны в своих действиях.

Телефоны служб спасения: 01; 112.

П. Плотников,

руководитель Козловского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии, старший государственный инспектор.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники