Шли друг к другу по ночной дороге

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.04.2024, 14:52 Просмотров: 1126

DSC 5944

Спросите себя, кто создал семью и живет в ней: была ли у вас история, которая привела к соединению сердец? Конечно, была. Но в истоке каждой семьи свои неповторимые события.

Так и у Анатолия и Надежды Хмельниковых из деревни Семенчино.

Надежда родилась и выросла в деревне Старое Муратово Урмарского района – недалеко от нынешней ее родины. Родители умерли рано. Ее и младшего брата вырастила бабушка. После окончания школы она поехала работать на Север. Там познакомилась с парнем и полюбила его. Родила сына Михаила. Немного пожив с ним, Надежда поняла: отец сына не тот, к кому тянется душа. После очередной ссоры она собрала свои вещи и вернулась с крошечным ребенком в родную деревню. Устроилась работать дояркой на местной ферме.

1988 год. В одну из мартовских ночей Надежда с женщинами шла на ферму. По дороге они встретили парня, заблудившегося в здешних местах после свадьбы в их деревне. Мокрого повели с собой, посушили его одежду. Когда закончила дела в коровнике, Надежда пригласила незнакомого домой. Покормила, напоила его и отправила восвояси с некоторой грубостью. И на душе молодой женщины остался горький осадок за свое поведение. Ей хотелось извиниться перед ним за свои слова, но не знала, где он находится. И тут через несколько дней к ней вернулся сам парень. Тоже просить извинения… Это был Анатолий Хмельников из деревни Семенчино.

Как и Надежда, Анатолий  рано остался один. Отца не было, мать и бабушка умерли в один год, когда юноша вернулся из армии. А служил он в Афганистане. И вот 11 июня 1988 года, в день, когда в Семенчино шли народные гуляния Вёйё, они навсегда решили быть вместе.

Первого сына в своем браке молодые назвали именем отца – Анатолием. Веселый, кроткий, но в то же время целеустремленный, как бы божественный мальчик нравился всем. Но судьба сложилась у него очень трагически. Ему было всего 21 год, он учился в Чебоксарском вузе на экономиста, и его убили непонятно за что преступники из родных же мест.

Сын Дмитрий родился через два года после Анатолия. Он сейчас военный, служит в Мурманске на флоте, участвовал в специальной военной операции.

 Денис живет в родном доме. Анна – работник банка, Сильвия – медсестра. Они работают в Москве. Андрей трудится и учится в Чебоксарах, самый младший Василий – студент техникума в столице Чувашии. А самый старший Михаил – тоже военный, служит в Кемеровской области, в настоящее время с оружием в руках защищает  будущее России. Каждый день мать молится за его здоровье.

У Надежды и Анатолия Хмельниковых сейчас растут четыре внука и одна внучка. В далекую мартовскую ночь они шли друг к другу, встретились, создали большую семью – родили детей, воспитывали их, вывели на большую жизненную дорогу.

Поднимать детей на ноги во все времена было нелегко. Вдвойне было  тяжело Хмельниковым. В годы, когда у них дети появлялись в свет один за другим, в стране бушевала неразбериха. Не было работы, не было зарплаты, не было помощи ниоткуда. У Надежды и Анатолия не было даже бабушек и дедушек, чтобы рассчитывать на их пенсию, на их опеку за детьми.

– В 2000 году я родила Андрея, – рассказывает Надежда Михайловна. – В родильном отделении Козловской райбольницы лежала одна. Мне казалось, на меня смотрели как на ошалевшую…  Не каждая женщина решалась тогда рожать ребенка…

Хмельниковых спасало личное хозяйство. Все, что росло в огороде, все, что держали в хлеву и получали  продукцию, Надежда возила на Казанский рынок. Когда вечерами возвращалась из города, дети не отходили от нее ни на шаг. Боялись, что завтра утром в доме мамы опять не будет. Но происходило именно так: она  с утренней зари отправлялась в Тюрлему, на станцию, на пригородный поезд.

Привычка держать живность полный двор у Хмельниковых осталась до сих пор. Анатолий и Надежда живут на два дома, как шутливо выражаются они, пребывают  в «гостевом» браке. В обоих хозяйствах полно животных. У них есть и корова, и теленок, и козы, и овцы, и куры, и утки – всего хватает. Обновили дом, в котором выросли дети. Сейчас он стал просторным, светлым, красивым и современным – с мансардой и многими комнатами. Построил себе дом недалеко от родителей и Дмитрий. Он еще не женат, хочет привести туда невесту, чтобы горел огонь семейного счастья.

– Когда последний раз удалось вам вместе собраться? – спросил я.

– Это было давно, дети еще были маленькими, – говорит Надежда Михайловна. – Очень хочется, чтобы все мы оказались за одним столом, но не всегда все зависит от нас, тем более два сына – военные...

Счастье родителей в том, чтобы дети жили в дружбе и согласии, поддерживали друг друга. Чтобы многодетная семья стала еще большой, сплоченной, сильной. Надежда и Анатолий Хмельниковы из Семенчино  отдавали свою любовь, тепло, заботу  ради создания такой семьи.

В. Константинов.

На  снимке: Денис и Василий с матерью.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники