Паниковать не стоит

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.05.2024, 10:19 Просмотров: 1077

Недавно с сотрудниками Роскадастра и Росреестра Чувашии произошел забавный случай. Связан он с беспилотниками.

В Козловском округе сотрудники двух ведомств проводили полеты с помощью беспилотников для установления границ и исправления реестровых ошибок. Все разрешения на полеты имелись. Заранее оповестили правоохранительные органы, администрацию округа. В день вылета сотрудники звонили в зональный центр организации воздушного движения для получения разрешения на взлет и дополнительно сделали звонок местному дежурному полиции.

«Перед началом взлета беспилотника мы устанавливаем по периметру обследуемой территории опознавательные знаки. Размещаем их, как правило, на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Это такие метки разной формы с надписью «Не передвигать» и нарисованными перечеркнутыми линиями. Они крайне необходимы для проведения работ на обследуемой территории», – пояснил Евгений Мюресов из Роскадастра Чувашии.

После подготовительной работы сотрудники выехали в ближайшее поле и запустили в небо летательный аппарат. Спустя 10 минут они увидели, как в сторону деревни по дороге мчатся машины скорой помощи, МЧС и пожарной охраны. «По нашу душу, видимо», – пошутил Роман Николаев из Росреестра Чувашии.

Угадал. Сотрудники МЧС, поговорив с бдительными жителями деревни, приехали к нашим «летчикам». Пришлось все разъяснять, показывать документы и разрешения на полеты.

«Там одна женщина вашего знака испугалась. Она подумала, что ее заминировали. Говорила еще что-то про порчу и заговор. Мы знак убрали и отдали ей», – рассказали проверяющие.

Делегация спасателей уехала. Наши специалисты задумались, как же забрать у жительницы деревни опознавательный знак. Тут к ним подошел подвыпивший мужичок, стал расспрашивать, что да как. Представились. Услышав слова «федеральная служба», сделал вывод – ребята из ФСБ. И поспешил в деревню.

Через 15 минут в сторону населенного пункта  уже спешил полицейский УАЗик. Разобравшись что к чему, сотрудники МВД приехали к месту полетов. Им тоже все документы показали, даже объяснительную написали.

«Местный житель сказал, что вы из ФСБ. Панику среди деревенских навел», – пояснили стражи порядка.

«А у нас к вам просьба, – тут же сориентировались наши «летчики» – Можете изъять наш опознавательный знак у одной дамы? Она вам его точно отдаст».

Полицейские согласились. Один остался на месте полета, а другой отправился в деревню проводить разъяснительную работу и «изымать» государственное имущество.

Знак удалось вернуть. Полет завершили уже под бдительным присмотром полицейских.

Вроде и забавная история случилась, но весьма поучительная. Бдительность наши земляки не теряют, реагируют быстро.

Если вы увидите летательный       аппарат в небе, то можете позвонить в дежурную часть полиции своего округа или в администрацию для того, чтобы узнать, чей беспилотник находится в небе. Там о таких вылетах сведения имеются.

М. Иванова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники