В руках кипела работа

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 19.07.2024, 15:08 Просмотров: 1867

DSC 9676

В деревне Катергино в 1910 году родился Михаил Иванович Шидяков. После родов мать заболела и умерла. Отец женился второй раз. В семье появились еще пятеро детей.

Повзрослев, Михаил уехал в Читу. Там он отслужил в армии, работал на хлебопекарне, выучился на шофера. Оттуда переехал в город Волжск, и в 1936 году приехал в родную деревню навестить семью. Тут он встретил односельчанина Георгия Землякова. Тот уже был женат, вторую половинку нашел в деревне Систеби Урмарского района. Михаилу  посоветовал выбрать жену  оттуда же. Шидяков вернулся в Волжск с молодой супругой Антониной. В 1938 году у них здесь родился первый ребенок – дочь Валентина, о которой речь пойдет дальше. Вскоре они вернулись на родину мужа, купили маленький домик в Сиреклях. В 1940 году появился сын. Вскоре началась Великая Отечественная война. Михаил в колхозе трудился шофером, и в 1942 году на автомашине, на которой работал, уехал на фронт. Хотя машину не раз подбивали на дорогах войны, но он вернулся на ней же домой. Через шесть месяцев призыва в армию жена родила ему еще одну дочь. А после войны семья Шидяковых пополнилась еще тремя детьми.

Фронтовик прожил долгую жизнь. Впоследствии семья обосновалась в деревне Бишево, много лет он работал в совхозе «Родина». Похоронили его в 1996 году.

Валентина, самая старшая дочь, в 1954 году приехала в Тюрлему. Поступила работать в заготзерно. А в октябре 1958 года стала членом коллектива ДРСУ- 6. И 36 лет жизни отдала строительству и ремонту дорог. Она усердно трудилась на асфальтово-бетонном заводе дозировщиком, оператором битумной установки. Вышла замуж за рабочего предприятия Николая Иванова. Тот был водителем, машинистом на катках. Они родили троих детей, к сожалению, только дочь Зоя здравствует, она обосновалась в Санкт-Петербурге. С мужем развелась, он умер много лет тому назад. Проживает сейчас Валентина Михайловна на станции Тюрлема в добротной двухкомнатной квартире одна. Ей уже 85 лет. Жилище у нее в идеальном порядке. Безмерная радость пожилой женщины – приезд в отпуск дочери Зои и посещение внуков. Ведь у нее сейчас четыре внука и три правнука.

В. Иванова на пенсию вышла в 1991 году.

– Как и у многих ровесников, жизнь моя была тяжелой, – вспоминает она. – Жили в бараке, ходила разгружать вагоны на станции Тюрлема, чтобы  подзарабатывать. Но и в самом ДРСУ работа кипела. Бывало, за смену загружали асфальтом до 30 большегрузных автомашин.

За добросовестный труд Валентину Михайловну Иванову  администрация предприятия и районные власти не раз награждали Почетными грамотами, поощряли ценными подарками. Она – ветеран труда и ветеран Волжской автомобильной дороги.

– Хочу обратиться к молодежи, – говорит она. – Не надо бояться работы. Только посильным трудом можно добиваться поставленных целей.

В. Константинов.