Генерал из Криуш

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.08.2019 13:30 Просмотров: 219

Генерал из криушКозловская земля взрастила немало достойных сынов и дочерей. Славными делами прославил свой край родной уроженец деревни Криуши, генерал-лейтенант Александр Сергеевич Елехин. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, постоянно высокие показатели в службе, успешное выполнение специальных задач, поставленных командованием, наш земляк награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многочисленными медалями.

Мы встретились с ним в его родной деревне Криуши, когда Александр Сергеевич и его сестра Людмила приехали из Новосибирска навестить родных.  Несмотря на то, что генерал-лейтенанту  в январе исполнилось 75 лет, он выглядит моложаво, в глаза сразу бросились подтянутость и военная выправка. И собеседником он оказался приятным, простым. Даже не верилось, что парень из российской глубинки дослужился до чина генерал-лейтенанта.

– Нас в семье было пятеро: три девочки и мы с Венькой. Он был старшим, к сожалению, в возрасте 72 года умер. Есть сестра Лида, которая проживает в Можарах, и Людмила. Отец Сергей Григорьевич и мать Анна Степановна никакого образования не получали. Правда, мать чуть-чуть писать умела, но отец – ни слова. Отец был речником, – вспоминает Сергей Александрович. –  В Великую Отечественную войну он воевал на воде. В те грозные годы по Волге шли составы с горючим, ценным воинском грузом…Несмотря на налеты вражеской авиации из Саратова, где находился нефтеперерабатывающий завод, его часть доставляла  на барже в Сталинград горючее для нужд фронта. В начале 1943 года они попали под сильный огонь противника, отца ранило, и вскоре его отправили домой…

 В деревне Криуши имелась начальная школа, после окончания которой С. Елехин продолжил учебу в Кинерской восьмилетней, а потом  в Карамышевской  средней школах. В 1961 году он поступил в Чебоксарский электромеханический техникум.  Во время учебы устроился подрабатывать у себя же в техникуме кочегаром. В те годы многие студенты поступали так.

В 1963 году он проходил производственную практику на одном из заводов  города Чебоксары. Вскоре узнал, что его забирают в армию. Он даже 3 раза успел прыгнуть с парашютом. Но в коридоре Чебоксарского военкомата на глаза ему попало объявление о наборе курсантов в Ульяновское военно-техническое училище, где в те годы  учился его земляк Владимир Плисов. С этого года  армейская служба становится для него профессией. 

В 1966 году, окончив учебу, С. Елехин стал специалистом по ракетным топливам. Начал служить под Тамбовым, занимался в основном сопровождением горючего, которое возили в цистернах. После четырех лет службы поступил в Ленинградскую высшую академию тыла и транспорта, которую закончил в 1974 году. Затем предстояла служба в Московском, Ленинградском военных округах. Был назначен заместителем командира  Ленинградской мотострелковой дивизии по тылу. В 1981 – 1983 годах выполнял интернациональный долг в Афганистане, неоднократно бывал там, где свистели пули, взрывались гранаты и мины, где защищая мирных жителей от террора бандформирований гибли российские солдаты и офицеры.

– В каждой афганской дивизии вместе с переводчиками нас, советников, было около 25 человек, жили в местечке Асадабат, где протекала бурная река Кунар, – рассказывает С. Елехин. – Служили в глуши, с 21 июня 1981 года до 25  июня 1983 года, пока не пришла замена. Обстановка была тревожной, стреляли все время, взрывали… Наши полки были расположены вдоль реки Кунар, мы завозили  туда боеприпасы, продукты питания. Однажды подорвались на мине, наш БТР перевернулся,  двое погибли на месте же, я был тяжело ранен, контужен. Вызвали из Кабула вертолет, который забрал нас…

В 1983 году, когда вернулся из Афганистана, С. Елехина направили в Среднюю Азию, Алма-Ату. Служил он в должности заместителя начальника штаба тыла Среднеазиатского военного округа. С 1988 по 1992 годы Сергей Александрович был заместителем командующего войсками округа по тылу – начальником тыла Сибирского военного округа. А затем предстояла служба во Вьетнаме, где в течение одного года был военным советником Министерства обороны. А когда Советский Союз распался,  вьетнамцы отказались от них.

В том же 1992 году  нашего земляка направили в Ленинградский военный округ, а затем  – заместителем командующего Забайкальским военным округом по тылу, заместителем командующего Сибирским военным округом – начальником округа по тылу. В 1994 году сам губернатор Читы вручил ему погоны генерал-лейтенанта.

Уроженец деревни Криуши  в общей сложности отдал армии 40 лет, но не предполагал, что станет генералом. Правда, связав себя с нелегкой армейской службой, наш земляк ставил перед собой  высокие цели, стремился достичь в жизни большего. И достиг.  

С 1998 года С. Елехин находится в отставке в звании генерала-лейтенанта, проживает в Новосибирске. К сожалению, без любимой супруги, преданной жены, которой не стало в прошлом году.

В каждый свой приезд в родные края он старается встречаться со своими школьными друзьями. Вспоминает, в Карамышевской СОШ в старших классах  тогда было 26 учеников: 20 девчонок и 6 парней. И в Кинерах, и в Карамышеве вместе с будущим генералом учился и в течение 6 лет сидел за одной партой его друг Дмитрий Никитин из Можар. В числе хороших друзей был также Александр Иванов из Шименеева.

На наш вопрос о том, что же изменилось за эти годы в его родной деревне, военачальник сказал: «За эти годы в Криушах многое изменилось. Многие мои друзья разъехались кто куда, много стало приезжих, которые покупали здесь землю, участки  и построили новые дома. Но все же память бережно хранит счастливые воспоминания безоблачного детства».

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники