В начале большого пути

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.10.2019 08:47 Просмотров: 963

В начале большого путиВ России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Такой формой господдержки воспользовался и глава КФХ Н. Васильев из  села Карамышево.

С Николаем Владимировичем мы встретились на территории бывшего Карамышевского животноводческого комплекса  совхоза «Волга», когда он собирался в соседний с нами Мариинско-Посадский район к своему другу, такому же молодому фермеру Андрею Григорьеву по делам.

Эти помещения когда-то были в ведении его  родителей, Елены Григорьевны и Владимира Дмитриевича, которые в основном занимались разведением молочного крупного рогатого скота. К слову, Васильевы не раз были признаны лучшей семейной фермой Козловского района. А с 1 апреля этого года главой КФХ стал их сын Николай. Он и поведал нам, что этот  комплекс рассчитан на 400 голов КРС. Значит, есть возможность расширяться, тем более династия животноводов будет продолжаться.

– На данном комплексе в свое время работали еще мои дед и бабушка, в последующие годы трудились мать и отец. Специальности по сельскому хозяйству у меня нет, но есть высшее образование, окончил филиал МАДИ (Московского автомобильно-дорожного института) в Чебоксарах в 2005 году и получил специальность  инженера  по организации перевозок и управлению транспортом.

На полученный от Минсельхоза Чувашии грант в сумме 3 млн рублей молодой фермер в первую очередь хочет установить на ферме молокопровод, предоплату уже внес. Также он договорился со специалистами из Ижевска об установке оборудования для навозоудаления, поилок для животных. Дойных коров у фермера пока 10 и еще 5 телят. Земли чуть больше 500 га и пастбища. В соседнем с нами Мариинско-Посадском районе он приобрел землю порядка 100 га, оформил и засеял в этом году озимой пшеницей.

С оптимизмом смотрит в будущее Николай. Большую помощь и поддержку в его начинаниях оказывают кроме родителей супруга Ольга, которая сейчас находится в декретном отпуске с самой младшей дочерью. В их семье, к слову, 3 детей.

Почему молодежь не хочет оставаться жить в селе? Этот вопрос Николай Васильев задавал себе не раз. И ответ на него он знает хорошо: для молодежи в селе нет достойной работы, необходимо открыть новое производство, заинтересовать молодых людей, так как немногие смогут организовать свое дело. По его мнению, все и сразу хотят получить хорошие деньги. Но в жизни так не бывает.  Надо вложить много сил, прежде всего, в  сельском хозяйстве. Необходимо получить продукцию, затем удачно ее реализовать и только тогда  ты будешь  с прибылью, ощутишь радость  от своего труда, рассуждает глава КФХ Николай Васильев из Карамышева.

В. ВОРОБЬЕВА.

Комментарии  

0 #1 Дмитрий 16.10.2019 14:13
Настоящий. Честный. Достойный!
Цитировать

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники