Шел к раненым под пулями

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2024, 14:40 Просмотров: 833

61

Житель села Байгулово  Владимир Захарович Казаков на фронт  ушел в один из первых  дней начала Великой Отечественной войны. В действующей армии он оказался уже 22 августа 1941 года. И сражался он храбро до самого Дня Великой Победы.

Крестьянина, живущего мирной жизнью, защищать Родину призвал Козловский районный военкомат. Ему было 28 лет, он уже успел жениться. Жена Анфиса Григорьевна осталась с тремя детьми: Лидии было шесть  лет, Петру – четыре, а Николаю – всего годик.

Владимира Казакова определили в санинструкторы. Шли ожесточенные бои. Немцы наступали, наши солдаты отчаянно сопротивлялись. Многие погибали, многих  ранило. Он, рискуя своей жизнью, шел к ним. Надо было вытаскивать красноармейцев с поля боя. К сентябрю 1943 года наш земляк, гвардии старший сержант был сам ранен уже трижды. Первое ранение он получил в феврале 1942 года в сражениях под городом Вележ. Второй раз в марте осколок угодил в правую ногу в этих же  местах. А  в третий раз  в боях за Ржев в августе 1942 года был ранен в голову. В наградном листе, подписанном 11 сентября 1943 года командиром 46-го гвардейского стрелкового полка и начальником штаба этого полка сказано: «Участник многочисленных боев против захватчиков. В июльских и августовских наступательных боях проявил мужество и отвагу. В бою за деревню Московский под сильным минометным и пулеметным огнем противника вынес с поля боя 33 раненых бойцов и командиров, оказывал им первичную медицинскую помощь. Кроме того, почти из-под рук противника вынес шестерых раненых красноармейцев, тем самым спас жизнь последним. Тов. Казаков в бою за деревню Московский лично сам уничтожил 3 немцев».

За эти заслуги Владимира Казакова наградили орденом Красной звезды. Служил он тогда в санитарном взводе 1-го стрелкового батальона 46-го гвардейского полка 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина стрелковой дивизии.

Вторую награду – медаль «За отвагу» – байгуловец получил в июле 1944 года. В то время он  уже – старшина и член ВКП (б). Во время прорыва укрепленной обороны противника 23 июня  того года под сильным артиллерийским и минометным обстрелом он вынес с поля боя 16 тяжелораненых бойцов и командиров.

Владимир Захарович Казаков боевой путь солдата прошел от начала до конца войны. Он показывал на каждом эпизоде боя храбрость, спасал жизни тех, кто истекал кровью. Не боялся пуль и снарядов – пять раз был ранен. За все ратные подвиги он удостоился кроме перечисленных наград еще двух орденов Красной звезды, орденов  Отечественной войны второй степени,  Славы третей степени, медалей «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». О награждении орденом Славы третей степени документ подписан 6 мая 1945 года, накануне долгожданного Дня Победы.

После войны солдат вернулся на родину. Работал на Байгуловской ГЭС, заведующим овцетоварной фермой  колхоза имени Максима Горького. В 1956 году он стал участником ВДНХ, получил медаль. С женой Анфисой Григорьевной родили еще троих детей. Но жизнь  его оборвалась рано – в 1961 году Владимир Захарович Казаков в возрасте 48 лет скоропостижно скончался.

Не стало и детей, только сын Валентин, 1950 года рождения, живет и здравствует, полон сил. В нашем округе он в прошлом – известный хмелевод, около четверти века  отдал выращиванию «зеленого золота». Был  начальником цеха по хмелеводству, бригадиром-агрономом. В 1992 году труженики сел Байгулово и Верхнее Байгулово получили 110 тонн сухого хмеля. За это Валентина Владимировича наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Он поехал на съезд работников агропромышленного комплекса Советского Союза в Москву.

Байгуловцы гордятся своим отважным земляком. Его портрет размещен на аллее Славы в сельском парке.

В. Константинов.