Выстояли несмотря на потери

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2024, 14:42 Просмотров: 838

IMG 20240424 153020 edit 302888565370028

Людей минувших лет, переживших годы Великой Отечественной войны, безжалостно забирает время. А ведь именно они многое могут рассказать нам через воспоминания своей жизни. Получив редакторское задание побеседовать с тружеником тыла, я думала, конечно, что это будет познавательная беседа, но не представляла себе, что узнаю много необыкновенного о своем городе тех лет.

Меня встречал аккуратный,  ухоженный дом. Ворота открыл седой серьезный старик.

– Здравствуйте, Константин Петрович, – поздоровалась  я, – я из районной редакции «Знамя», можно ли с Вами побеседовать о Вашей жизни во время Отечественной войны? – Он посмотрел на меня, пожал плечами, шире открыл дверь, пропуская нежданную гостью, проговорил: – Ну, проходите, поговорим.

Внутри было тихо, чисто и уютно. Я сразу обратила внимание на удивительную изразцовую печь, такую разве что в музеях можно найти, и то не во всех.

– Это мой друг делал, – душевно сказал хозяин, – у меня раньше много друзей было. Сын решил на память сохранить ее, не ломать.

Беседовали мы, как водится, в главной комнате дома – зале. На стене – старые портреты. Хорошо сохранившаяся мебель советских времен. Сразу возникает ощущение живого дома, будто ты в гостях у бабушки с дедушкой. Беседа полилась, как мёд из бочонка.

Константин Петрович Храмков родился 27 января 1931 года в деревне Слободка. Был он третьим ребенком, после брата и сестры. Обычная трудолюбивая семья, родители – отец Петр Константинович 1900 года рождения и мать Евгения Сергеевна 1904 года рождения –  работали в небольшом колхозе «Красный волгарь» на 60 дворов, дети учились в школе, помогали родителям. Константин Петрович вспоминает, как отец на рыбалку ходил с сестрой Таисией. В колхозе было все. А когда хотелось рыбки, мама сообщала главе семейства о том, что можно и рыбки на ужин пожарить. Тогда Петр брал с собой дочь, охан (рыболовную сеть), и на обычной деревянной лодке они заплывали за будущим ужином. Течение тогда было сильное, много отец не рыбачил. Забрасывал сеть один раз и то, что поймал, домой несли. Жили скромно, спокойно, обычной жизнью.

Всё изменила война. Петр Константинович  в августе 1941 года ушел на фронт. Константин бросил школу, чтобы ухаживать за своей маленькой сестренкой, которой было всего 4 года. Старший брат Сергей устроился на завод в 14 лет слесарем. Ему под ноги ставили настил, чтобы он доставал до станка. Беременная мать работала с утра до вечера в колхозе. Таисия устроилась на завод токарем сразу же после окончания школы.

Значительные изменения произошли на территории Козловского района. Козловский деревообделочный комбинат получил задание по производству оборонной продукции. Из города Рязани эвакуировали в чувашский поселок завод авиационной промышленности № 168 Народного комиссариата авиационной промышленности.  Так лесопильный цех переоборудовали под авиационное строительство. Приехали инженеры, в поселке Козловке начали выпускать самолеты, предназначенные для защиты Родины. Уже в ноябре 1942 года завод выпустил 5 самолетов. Тем, кто работал на оборонном предприятии, давали бронь. На месте будущего пионерского лагеря имени Ленкина появился аэродром. Самолеты с помощью трех-четырех лошадей на повозке довозили до аэродрома, откуда, пройдя испытания, ПО-2С улетали на фронт. Детям происходящее было в новинку, поэтому воспоминания остались у Кости на всю жизнь.

В скором времени из-за болезни младшая девочка умерла. Отца объявили пропавшим без вести в марте 1942 года после ожесточенного сражения в Курской области, потом пришла похоронка. Новорожденный сын погибшего солдата долго не прожил.

Костя пошел работать в колхоз, помогал маме, пас свиней, лошадей. Научился кататься на лошадях – с 12 лет начал боронить землю. Днем 4 часа животных пас, потом бороновать бежал. С 13 лет пахал с помощью плуга на лошадях целыми днями. Тогда часов не было, время отмеряли лаптями. 4 лаптя по тени – значит,   обед, коней распрягали и вели поить, кормить, отдыхать, сами работники в это время тоже перекусывали. Через пару часов вновь приступали к пахоте, работали до захода солнца. И так до окончания посевной поры.

В скором времени мальчишка начал работать бакенщиком – по вечерам зажигали керосиновые лампы на бакенах, стоящих на пути следования судов по реке Волге. Приходилось всю ночь наблюдать за тем, чтобы предупреждающие огни не погасли. Для этого три напарника по очереди сменяли друг друга на посту. Пока один сторожил, другие отдыхали. Если огонек на бакене сдувало, необходимо было садиться в лодку и плыть заново его зажигать. Безопасность судов была на первом месте.

Когда объявили Победу, плакали все. Константин  Петрович вспоминает: «Мы обнимались с каждым встречным, плакали, радовались, на душе спокойно стало, что всё-всё позади, заживем уж теперь».

Жизнь продолжалась несмотря на потери. Младшие Храмковы кто выучился, кто сменил профессию. Константин успел поработать на цементном заводе, пока в возрасте 22 лет не призвали в армию. Благодаря службе увидел весь Советский Союз: от границ Литвы до границ Азербайджана, провёл 4 года в Талышских горах. Но свою малую родину не променял ни на какие горы – после службы вернулся домой, познакомился с будущей женой Верой Михайловной. Тогда в посёлке Козловке много где устраивались танцевальные вечера, молодежи собиралось – яблоку негде упасть, существовали «пятачки», где баянисты играли, заводской клуб на поселке с летней танцплощадкой – вот здесь с уроженкой Марпосадского района и встретились. Дальше свадьба, переезд в саму Козловку, строительство дома, дети и новая работа. 6 дней в неделю на заводе рабочие, по воскресеньям дом строили. Дальше все как у всех: дети выросли, появились внуки, обзавелись хозяйством: куры, коровы – всё своё и всё успевали. Труженик тыла успел и рыбаком поработать в Марийском рыбкомбинате, после вновь вернулся на завод слесарем-столяром до самой пенсии. 26 марта 2003 года Константин Петрович удостоился звания ветерана войны, а 7 апреля 2004 года получил удостоверение ветерана труда.

Путь героически погибшего отца помог отследить внук благодаря сайту «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации, но, к сожалению, именной могилы не нашли. Петр Константинович до сих пор покоится в неизвестной братской могиле на территории Курской области. Но он навсегда останется в сердцах своих потомков.

Т. Устинова.